Вести Экономика | Обзор рынка | GBP|USD | USD|JPY

Жизнь после Brexit: день второй

27 июня 2016   Источник http://www.vestifinance.ru/

Как долго продлится паника на финансовых рынках, связанная с выходом Великобритании из ЕС? Уже вечером пятницы казалось, что ситуация более-менее стабилизируется, однако в понедельник утром продажи возобновились.

Прежде всего внимание, конечно, привлекает валютный рынок. Фунт, который в первые часы после объявления итогов референдума терял более 10% и обновлял минимумы за 30 лет, сегодня с самого открытия теряет почти 2%.

Котировки снова опустились ниже отметки 1,35. Эксперты Bloomberg отмечают три уровня поддержки: 1,3229 - минимум пятницы, 1,3031 - 76,4%-й уровень фибоначчи от ралли с 1985 г. до 2007 г. , ну и, конечно, психологически важный уровень 1,30.

Жизнь после Brexit: день второй


Тем временем снижение продолжается и в паре доллар/иена. Курс пары снова ушел ниже отметки 102 иены за доллар. Напомним, что в пятницу в моменте падение достигало уровня 98,80 иен за доллар.

Сейчас на рынке наблюдается настоящий хаос: потоки капитала устремляются то в одну, то в другую сторону, создавая своего рода эффект цунами. Многие сейчас хотели бы знать, как низко упадет фунт, но предсказать это будет довольно сложно. Даже крупные игроки на рынке опционов, и те пока закладываются на довольно широкий диапазон движений в ближайшие три месяца: от 1,24 до 1,46 за доллар.

Буквально за пару дней до референдума по Brexit известный спекулянт Джордж Сорос заявил, что выход Британии из ЕС обвалит фунт сильнее, чем это сделал сам Сорос в 1985 г.

На этот раз он предсказал падение фунта стерлингов на 15-20%.

Жизнь после Brexit: день второй


Еще один любопытный момент заключается в том, что рынок Китая еще не отыгрывал итоги британского референдума. И вот сегодня последовала реакция: Народный банк Китая провел максимальную девальвацию юаня за 10 месяцев - на 0,9%. Стоит отметить, что так называемый офшорный курс юаня активно падал еще в пятницу, так что теперь официальный курс его просто догоняет.

Жизнь после Brexit: день второй


Кстати, возвращаясь к теме Британии. Несмотря на все прогнозы финансового апокалипсиса, как это ни странно, но британский фондовый рынок показал лучшую динамику среди других европейских индикаторов.

Жизнь после Brexit: день второй


На самом деле здесь нет ничего удивительного. Центральные банки по всему миру изо всех сил стараются девальвировать свои валюты, чтобы экономика получила хоть небольшие конкурентные преимущества, ну а поскольку фунт упал сильнее других валют, рынок начал закладывать это в котировки. Так что здесь главный проигравший - Евросоюз. Впрочем, если не считать самых богатых людей Великобритании и Европы.

Только за пятницу самые богатые люди потеряли $127,4 млрд.

Жизнь после Brexit: день второй

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298338