Британские обыватели совершили ошибку

Британские обыватели совершили ошибку. Brexit – это жирный минус для экономики туманного Альбиона. Кратко обосную. Один из передовых английских евроскептиков и теперь возможный претендент на пост премьер-министра, Борис Джонсон на своей субботней пресс-конференции делал акцент на том, что выход из ЕС – это выбор простых граждан, которые смогли отстоять этот выбор перед миллионерами и банкирами. Так вот о банкирах. Примерно треть всей английской экономики – банковский и финансовый сектора. Т.е. британские банки – главный кошелек Европы, а биржевая сфера – ведущая европейская торговая площадка. И любые повреждения плотной связи Великобритании и ЕС представляют для нее критические риски. А мы имеем масштабный надрыв. Общество сделало выбор. Выбор отразил сегодняшние чаяния и недовольства большинства. Стратегически мыслящее меньшинство проиграло. Типичная историческая веха.

Теперь о рынках. В пятницу падало всё: товары, акции, рискованные валюты. Англия падала отдельно и особенно. Росли доллар и драгметаллы. На очевидный вопрос, что дальше, готов ответить: продолжение. Не уверен в продолжении роста золота. А акции и России, и Европы, Азии, Америки пока, вероятно, не достигли нижних границ снижения. Аналогично, и нефть с рублем пока вряд ли завершили свое падение.

Проблема и причина в следующем. До сих пор мировые финансовые регуляторы наращивали денежную ликвидность, стремясь разогнать темпы экономического роста. Эта ликвидность толкала рынки акций и товаров вверх. Сейчас же, когда произошло событие, последствия которого еще не возьмется просчитать ни один разумный аналитик, и банки, и корпорации, и частные инвесторы будут стараться попридержать свободные деньги или не наращивать финансовый рычаг. Такое проявление осторожности неизбежно и очень скоро сократит приток денег в биржевые активы. В то время как желающих от активов избавиться станет больше. Баланс спроса и предложения сместится в пользу продавцов.

События, сходные с пятничным референдумом, в один день на биржах не отыгрываются. Вспомните банковский кризис на Кипре в 2011-м или присоединение Крыма в 2014-м. И потому говорить, что рынки прошли шок, преждевременно.

Насколько сильным будет снижение (или рост, для некоторых инструментов)? Это зависит от отдельного биржевого актива. Так, золото, предположительно, уже на пиках. Продолжаю считать, что 1200 долл./унция – уместный ориентир. Нефть вне предсказуемости. Слишком велика амплитуда колебаний. Доллар/рубль нацеливается на 68-70. Индекс РТС – на 850 п. или несколько ниже.

Неделю назад я предлагал более радужные сценарии. В первую очередь для рубля и отечественных акций. Не отказываюсь от них. Но совершить коррекцию сейчас, наверно, к сожалению для многих, рынки, похоже, намерены.

Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298343 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!