Результат референдума в Великобрит ании ст ал неожиданностью для рынка

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Результат референдума в Великобрит ании ст ал неожиданностью для рынка. После убийст в а парламентария Джо Кокс неделей ранее портфели инв есторов позициониров ались под сценарий сохранения Британии в составе ЕС, поэтому перв ой реакцией рынка на Brexit ст ала в олна распродаж рисков ых активах. Перв ая в олна, в прочем, была непродолжит ельной и мало похожей на наст оящую панику. Да, нов ость для рынка была негат ив ной, но яв но не «смерт ельной»: коррекция, похоже, не прив ела к массированном закрытию плечев ых позиций, урезанию лимит ов и не сформиров ала дост аточных условий для самоподдержив ающегося дв ижения.

Поэтому мы и не ждем, чт о коррекция на рынках будет зат яжной и рассмат риваем ее как хорошую возможность купить активы по привлекательным ценам. Кроме эт ого ест ь еще ряд в ещей, на кот орые рынку еще предстоит обрат ит ь в нимание,

Во-перв ых, для т ого, чт обы в оплот ить в жизнь результ аты референдума, пот ребует ся более дв ух лет , в т ечение которых могут продолжаться переговоры между ЕС и Брит анией. Не исключено, чт о ст оронам удаст ся прийти к соглашению, кот орое устроит обе ст ороны. Во-вторых, негативные последствия от Brexit пока очев идны лишь для Ев росоюза, т ак как могут в озрасти изоляционист ские настроения в других странах. Разв ивающиеся рынки и рынок США наоборот могут оказат ься в в ыигрыше, т ак как будут рассматриваться как «т ихая гав ань». Они же, кст ати, в се еще предлагают прив лекат ельные уровни доходност ей. В-т ретьих, изменились ожидания рынка от носительно монетарной полит ики США. Если до Brexit рынок закладыв ал в цены 30% в ероятность пов ышения ст ав ки на одном из ближайших пят и заседаний, т о после рынок начал оценив ат ь в ероят ность снижения ст ав ки в ыше, чем в ероят ность ее пов ышения. Эт о будет способст вовать снижению доходност ей казначейских облигаций США и рост у спроса на рисков ые акт ив ы.

В портфе лях наших фондов мы будем использовать те кущую коррекцию для наращивания позиций в рисковых активах. Мы планируем увеличить долю аме риканских акций, а такж е рассматриваем возможность точе чных покупок неме цких бумаг, из числа крупных компаний экспорте ров.

Комме нтарии управляюще го

В наших портфелях, где эт о в озможно, мы в зяли т акт ический перевес в российских акциях. Хот я ситуация в экономике остается сложной, особенно для большинст в а населения, для инв есторов сейчас, наоборот , очень благоприят ное в ремя для инв ест иров ания.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепит ься в ыше 1600 пункт ов по ММВБ, а в апреле 2016 года обнов ил глобальные максимумы. Это связано как с ослаблением рубля, т ак и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, т ак и с т ем, чт о в условиях снижения реальной заработ ной платы компании смогли пов ысить рент абельность. Вмест е с т ем, уст ойчивый рост здесь в озможен после т ого, как данные ясно покажут прохождение экономикой «дна» нынешнего кризиса.

Страте гия в фондах акций

В фондах акций мы придержив ается, с одной ст ороны, принципа в ысокой див ерсификации, в ключая в портфель имена из разных ст ран, а т акже расширяем перечень акт ив ов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой ст ороны, в ыдерживаем приорит еты, задав аемые нашим в зглядом на сост ояние экономики различных регионов . В наст оящий момент мы в идим ослабление среднесрочных перспект ив акций разв итых рынков и некот орое усиление от дельных разв ив ающихся рынков , в т ом числе, российского.

Сырьевые рынки


События и комме нтарии

И т оги референдума Brexit ст али неожиданност ью для сырьев ых рынков. Под основ ным ударом оказались энергоносит ели и мет аллы промышленного назначения, в т ом числе и палладий. Реализация сценария мини «черного лебедя» может прив ести к замедлению т емпов рост а глобальной экономики, что пов лияет на объемы пот ребления сырьевых т оваров. Но эт о т олько малая часть в сех последст в ий для сырьев ых рынков , причем не т олько негат ив ных.

Например, один из факт оров , в лияющих на цену нефт и – эт о курс доллара. Вероят ное ослабление ев ро и фунт а ст ерлингов, кот орые составляют около 70% индекса доллара DXY означает снижение цен на нефт ь, причем в от рыве от пот енциального снижения спроса на нефт ь.

С другой ст ороны, Brexit сущест венно пов лиял на ожидания по дальнейшим дейст в иям ФРС США. После объяв ления ит огов , поменялось распределение ожиданий по ст авкам, причем сущест венно в ыросло количество аналит иков, ожидающих снижение ключев ой ставки на реализации негат ивного сценария, что позит ив но сказалось на ценах драгоценных мет аллов . Высоковероятно, ФРС США не будет принимат ь никаких действий на ближайших заседаниях, что будет поддержив ат ь цены не т олько на драгоценные мет аллы, но и сырье в ообще.

Но пока событ ия в Брит ании захватили заголовки, в Китае данные снов а указали на риски сокращения спроса на нефт ь. Например, в мае спрос на дизель по от ношению к маю прошлого года сократ ился на 418 тысяч баррелей в сутки. И эт о крат косрочно это более серьезная нов ость для нефт яного рынка, чем Brexit.

Прогноз сырье вых рынков

Нефть

Хот я цены на нефт ь могут коррект иров аться, т екущие цены не яв ляются долгосрочно уст ойчивыми. И нвестиции в разв едку и бурение падают . Например, т олько в США число акт ив ных буровых установок за год сократ илось в четыре раза от носительно пика 2014 года. Дост ижение уровней 45–50 долларов США за баррель не гарант ирует , чт о объемы инв ест иций позв олят в осполнять в ыбыв ающие со в ременем мощност и.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а т акже се ребра ситуация выглядит неоднозначно. С одной ст ороны, пока не наблюдает ся прит ока нов ых игроков , даже несмот ря на св ерхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со ст ороны цент ральных банков разв ивающихся ст ран, но на фоне от сутс твия быстрого рост а их резерв ов его яв но недост аточно для т ого, чт обы спровоцировать новое ралли в мет аллах.

Промышленные металлы

Цены промышле нных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефт ь прив едут к оживлению мировой экономики. Но ослабление в алют ст ран, крупнейших производит елей металлов, а т акже снижение издержек из-за падения цен на нефт ь создают услов ия для обост рения ценов ой конкуренции.

Страте гия в фондах

Сейчас фонды акций формируют ся за счет т очечных идей, среди кот орых:

• Высокая доля акций иност ранных компаний.

• Акции российских компаний с в ысокой див идендной доходност ью и ст абильными финансов ыми показат елями. И збегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

На прошлой неделе рынок рублев ых т орговался дов ольно ровно в ожидании голосов ания в Великобрит ании по в опросу в ыходу из Ев росоюза. Решение было неожиданным для большинст ва участников рынка. Реакция по всему миру была дов ольно резко. Ст оимост ь нефт ь снизилась на 5 процент ов . Вместе с т ем реакция на рынке рублев ого долга была очень умеренной. Доходность самой длинной ОФЗ 26218 поднималась в сего на 10-15 б.п. а к концу для и в ов се отыграла в се падение. В сегменте корпоративных бумаг изменение цен было крайне незначит ельным. Достаточно показательно прошло размещение полут оралет него Магнит а BB+ RUB10 млрд. Бумага размест илась с доходност ью 10.25%**, чт о в полной мере от ражает гот овность участников инв ест ировать несмот ря на риски. Временную слабост ь рынка участ ники использов али для покупки бумаг. Мы по-прежнему отдаем предпочт ение корпорат ив ному сегменту, а именно длинным бумагам качест венных эмит ент ов .

Рынок российских ев рооблигаций от реагиров ал на Brexit т акже более чем ожидаемо: цены от крылись на 2-4 фигуры ниже. При эт ом, т акже ожидаемой была реакция инв ест оров после от крыт ия рынка: покупат ь! Для понимания динамики, посмот рим на Газпром-34, т оргов авшийся в чет в ерг выше 126%, от крыв шийся в пят ницу в районе 123%, но уже в ечером в пят ницу за бумагу плат или 124,5%, а в понедельник цены «офера» от ползли к уров ню 125- 125,25%** от номинала.

И ными слов ами, инв есторы предпочли в оспользоваться слабост ью рынка, чт обы ув еличить позиции в рисковых активов, к коим причисляют российские бонды. Вообще, факт Brexit может , в конечном счет е, ст ат ь более чем положит ельным именно для долгов ого рынка. Так, банк Англии и ЕЦБ уже объяв или о гот ов ности предост авить дополнит ельную ликв идность банков скому сектору. От ЕЦБ т еперь ожидают очередного понижения ставки. Вероят ност ь же пов ышения ст авки ФРС США га ближайших дв ух заседаниях (июль и сент ябрь) оценив ает ся в ноль! Вероят ност ь повышения ст авки в декабре 2017 года и в фев рале 2017 года оценив ает ся не в ыше 17%**. При эт ом, в ероят ность СНИЖ ЕНИ Я ст ав ки на ближайших 5! Заседаниях оценив ает ся в диапазоне от 10% до 14%**! Таким образом, рынок облигаций гот ов ится к сохранению низких процент ных ст авок на длит ельный период в ремени, и в т аких условиях выглядит более чем логичным увеличение доли качест венных долгосрочных инст рументах на любых коррекциях. В целом, в згляд на рынок умеренно-конструктивный, но при эт ом мы от мечаем риск пов ышенной в олат ильности на полит ических новостях. Общая рекомендация – покупат ь на коррекциях.

Стратегия в облигационных фондах

Хот я т екущие уров ни доходност и и в ыглядят не ст оль прив лекательными по срав нению с т ем, чт о были полгода или год назад, рынок не пот ерял прив лекат ельности. И зменилась т актика работы: не ст оит рассчитывать на быст рый фронт альный рост кот иров ок, и лучше искат ь в озможности для т очечных покупок, удерживая по в озможности длинные качеств енные бумаги.

Благодаря по-прежнему малому объему размещений, в ыкупу бумаг эмит ентами и широкому использов анию облигаций для рефинансиров ания в ЦБ, на рынке ст руктурный дефицит бумаг. Спрос на облигации продолжает раст и по мере в озв ращения инт ереса к российскому рынку иност ранных инв ест оров. Нов ого предложения яв но недост ат очно для т ого, чт обы удов лет ворить в есь спрос на российские долгов ые инст рументы. Все последние размещения проходили со значит ельной переподпиской, чт о также указыв ает на сохраняющийся пот енциал покупок на в т оричном рынке.

В рублев ом сегмент е к эт ому добав ляет ся замедление инфляции, позв оляющее ЦБ в озобнов ить снижение ставок. Это означает , что доходности в рублев ом сегмент е продолжат снижат ься, обеспечив ая положит ельную переоценку облигационных портфелей.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298404 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!