Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Первый позитив на рынках после Brexit

28 июня 2016   Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 27.06:
Индекс ММВБ понизился на 2,26% до 1841,73п.
Индекс РТС понизился на 2,60% до 888,78п.

Российский рынок акций накануне последовал за своими европейскими коллегами и потерял более 2%. В Старом свете наблюдалось продолжение фазы распродаж, спровоцированной неожиданным решением британцев на референдуме. Ключевые европейские площадки потеряли еще 3-4%. Ряд банков Великобритании и Европы сейчас находятся в настоящем пике. Как бы мы не споткнулись о какой-нибудь Lehmans day в обозримом будущем... От 8% до 20% накануне потеряли акции Barclays, Lloyds, RBS, Nomura, Credit Suisse, Societe General, UBS.

Вместе с тем распродажа наблюдается и за океаном. Индекс S&P 500 накануне тестировал на прочность отметку в 2000 пунктов, около которой в итоге и зарылся. Текущая техническая картина не вызывает оптимизма, хотя конкретно сегодня есть все шансы показать небольшой отскок наверх.

Первый позитив на рынках после Brexit


Защитным активом в некоторой степени выступают драгметаллы и в частности золото. Кроме того, со всей этой историей с Brexit мы видим огромный спрос на гособлигации Германии, Японии, США и даже самой Великобритании.

Новая неделя на рынке нефти также началась с продолжения пятничной волны распродаж. Во многом этому, конечно же, поспособствовал и укрепляющийся американский доллар, который давил на котировки сырьевых товаров. Вместе с тем негативным фактором для рынка является постепенное восстановление добычи в Нигерии и Канаде. Ранее по сорту Brent мы выделяли область $46,9-47. Это ключевой район, который отделяет нас от углубления целей коррекции вплоть до $42,5. Как мы видим, именно после тестирования обозначенного ориентира фьючерсы на Brent развернулись наверх. Сегодня с утра идет попытка продолжить восстановление. Сейчас, конечно же, нельзя говорить о том, что все снижение в нефти закончилось, и далее мы вернемся к установленным ранее максимумам. Такой сценарий отошел на второй план. К тому же была пробита нижняя граница среднесрочного восходящего канала. На мой взгляд, в середине осени цены на черное золото будут ниже текущих значений. Существенного потенциала для роста (в случае отсутствия каких-то форс-мажорных ситуаций с мировым предложением) в ближайшие месяцы я не вижу. Лучшее, на что можно рассчитывать – ложный прокол предыдущего максимума, однако и этот расклад мне уже кажется маловероятным (но исключать его полностью нельзя).

Первый позитив на рынках после Brexit


На фоне всей волатильности, которую мы видим на мировых площадках, российский рубль выглядит достаточно неплохо. Потери по отношению к доллару в понедельник составили всего лишь 0,34%, а к евро национальная валюта укрепилась на 0,35%. Курс USD/RUB сейчас находится в районе 65,5. Учитывая внешние факторы, можно предположить, что сегодня котировки будут находиться неподалеку от отметки 65. В целом же по доллару все также остается актуальным большой боковой коридор, который тянется уже третий месяц. Тренда нет.

Первый позитив на рынках после Brexit


По индексу ММВБ вчера произошел пробой вниз уровня 1860. Это не самый позитивный момент, так как теперь есть шансы, что на горизонте ближайших недель возможен спуск к 1790-1805. Сегодня «быки» попытаются исправить эту ситуацию и вернуть котировки выше 1860. На что-то у них конечно сил хватит, но на возврат к 1920-1950 закладываться не стоит. Среди голубых фишек флагманом отскока может стать Сбербанк.

Первый позитив на рынках после Brexit


Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 1,05%, нефть Brent растет на 1,29%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия понедельника.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298507