Газпромбанк | Обзор рынка | Главное

После референдума Brexit: свежий взгляд из России

28 июня 2016   Источник http://www.gazprombank.ru/

Спустя несколько дней после оглашения результатов референдума, на котором решался вопрос о членстве Великобритании в Евросоюзе, мы решили вернуться к рассмотрению перспектив российского рынка c точки зрения итогов референдума. Несмотря на новую волну волатильности на зарубежных площадках, российский рынок видится нам устойчивым и обладающим некоторым «иммунитетом» к внешним потрясениям. Главными факторами инвестиционной привлекательности российской экономики остаются экономический рост в Китае и динамика цен на нефть. Что касается ситуации на рынках, то мировые регулирующие органы предпримут шаги по смягчению волатильности. Основным же фактором риска является возможная стрессовая ситуация с участием крупных игроков на валютном рынке или на рынке процентных деривативов.

 Реакция представителей правительства была сдержанной. Говоря о возможном негативном влиянии итогов референдума в Великобритании, министр финансов Антон Силуанов отметил, что за последние два года российской экономике удалось успешно противостоять и более сильным потрясениям - таким как обвал цен на нефть, девальвация рубля и усиление волатильности на финансовом рынке. По его мнению, под воздействием этих факторов экономика нашей страны выработала своеобразный иммунитет, поэтому влияние голосования будет сдержанным. А. Силуанов добавил, что такой «черный лебедь» свидетельствует о том, что правительство должно быть готово к развитию событий по негативному сценарию, т.е. придерживаться консервативного подхода при формировании бюджета. В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что не видит причин для пересмотра плановых показателей экономического роста и прогноза по ценам на нефть (40 долл./барр. на 2017-2019 гг.). По мнению А.Улюкаева, шоковый период волатильности на сырьевом и валютном рынках завершится через несколько дней.
 Экономический рост в Китае и динамика цен на нефть остаются главными факторами инвестиционной привлекательности российского рынка. На фоне шумихи, раздутой прессой вокруг референдума, а также последующей политической реакции со стороны Великобритании и ЕС, следует еще раз сказать о том, что инвестиционная привлекательность российского рынка по-прежнему будет определяться в основном такими факторами, как динамика цен на нефть (коэффициент корреляции цены Brent и индекса ММВБ с начала года составляет 0,84) и перспективы роста китайской экономики. Сегодняшнее ослабление китайского юаня по отношению к доллару США на 0,9% (самое сильное падение за последние 10 месяцев) может спровоцировать новую волну волатильности на мировых рынках. С другой стороны, такая динамика, возможно, будет расценена как ожидаемая, принимая во внимание чрезмерное укрепление доллара к основным мировым валютам, зафиксированное в пятницу.
 Политический эффект Brexit. Риск возможен в долгосрочной перспективе. Несмотря на широкое освещение в СМИ последних заявлений и слухов относительно состава британского правительства, а также призывов провести аналогичный референдум в других странах ЕС, не стоит спешить с выводами. Подготовка и проведение референдума, подобного прошедшему в Великобритании, потребует от нескольких месяцев до нескольких лет. А это в значительной степени выходит за рамки временного горизонта, на который ориентируется большинство инвесторов в российскую экономику. Что же касается санкций со стороны ЕС, которые инициировала Великобритания, стоит отметить, что Соединенное Королевство останется членом Евросоюза в течение по меньшей мере последующих двух лет, а возможно и дольше. В любом случае, согласно статье 50 Лиссабонского договора, Брюссель должен получить официальное уведомление от Великобритании о намерении покинуть ЕС. При этом могут возникнуть юридические препятствия, например, со стороны правительства Шотландии, которые могут осложнить фактическую процедуру выхода.
 Следим за действиями мировых регуляторов. Как мы уже писали в наших отчетах от 20 и 24 июня (Влияние референдума Brexit на Россию ограничено, но рынок восприимчив к новостям и Британия взяла курс на выход из ЕС: последствия для России), мировые финансовые ведомства готовы на совместные действия с целью сдерживания рыночной волатильности через предоставление ликвидности или любыми другими способами - от продления своп-линий до прямых интервенций на валютном, долговом и фондовом рынках. Склонные к риску инвесторы могут не дождаться этих действий и дать рынку некий толчок, возможно, спровоцировав закрытие коротких позиций. Между тем один из ключевых рисков для фондовых рынков EM в последние 12 месяцев - повышение ключевой ставки ФРС США - практически сошел на нет. Вероятность повышения ставки на данный момент составляет 0% на июльском и сентябрьском заседаниях, 1,9% - в ноябре, 15,3% - в декабре и лишь 16,8% - в феврале 2017 г. Подобная смена рыночных настроений оказывает существенное стабилизирующее воздействие на фондовые рынки развивающихся стран, что необходимо учитывать при составлении кратко- и среднесрочных рыночных прогнозов.
 Что скрывается под поверхностью? Несмотря на действия мировых финансовых ведомств, рынок по-прежнему находится в неведении относительно уровня риска одного или нескольких игроков (ведущих банков, суверенных или хедж-фондов, в фокусе которых глобальная макроэкономика) по позициям, включающим риски процентных ставок и валютных курсов. Наблюдаемые в пятницу резкие колебания британского фунта и японской иены относительно доллара США, а также динамика доходности гособлигаций США и стран еврозоны, должны привести как минимум к переоценке краткосрочных и среднесрочных стратегий с последующей перебалансировкой портфелей, что повысит степень волатильности рынка в ближайшие дни и недели. Потенциальный крах крупнейшего игрока, как это было в марте 2008 г с Bear Stearns, не является нашим базовым сценарием развития событий, однако полностью исключить такую вероятность мы не можем.
 Рублевые игроки по-прежнему привлекательны на отскоке. Мы ожидаем довольно короткую волну распродаж рублевых бумаг, исходя из все еще сильной фундаментальной позиции России по отношению к развивающимся рынкам. В краткосрочной перспективе мы спекулятивно рекомендуем вкладываться в бумаги, которые выигрывают от ослабления рубля, а именно - в акции металлургических компаний и производителей удобрений с высокой дивидендной доходностью. Нашими фаворитами являются ФосАгро, Норильский никель и Северсталь. Однако режим свободного плавающего курса рубля может абсорбировать шок и смягчить падение цен локальных бумаг, за которым последует отскок. В этом случае наибольшую выгоду смогут извлечь бумаги Сбербанка, МТС и Московской биржи. При этом консервативные и долгосрочные игроки, скорее всего, останутся за кулисами, пережидая спровоцированную референдумом волну волатильности, не говоря уже о сезонности и неблагоприятном для рынка летнем периоде.
 Ожидания снижения ключевой ставки ЦБ РФ поддержат рынок ОФЗ, а вливание ликвидности в мировые рынки - позитивно для российских еврооблигаций. Что касается российского рынка облигаций, реакция ОФЗ на итоги референдума была кратковременной - доходности вернулись на уровни, наблюдаемые до голосования (исключением стал лишь длинный конец кривой, расширившийся на 3-8 б.п.). Ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ продолжат оказывать поддержку рынку ОФЗ. В сегменте российских еврооблигаций в понедельник спреды стабилизировались после расширения на 10-30 б.п., наблюдается даже небольшое сужение. В целом мягкая монетарная политика мировых центробанков позитивна для выпусков российских еврооблигаций.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298542