Пресса | Финансист

Как на самом деле выглядит работа финансового аналитика хедж-фонда с Уолл-стрит

28 июня 2016   Источник / https://habrahabr.ru/company/itinvest/ Смотреть 

Существует мнение, что в сфере финансов люди работают только ради денег, и таких действительно много, но без любви к своему делу быть аналитиком инвестиционного фонда долго не получится. Равнодушные ищут любые пути к высоким зарплатам и уходят из офиса настолько рано, насколько это возможно.

По сравнению с инвестиционными банками работа в хедж-фонде связана с меньшим стрессом, работать приходиться меньше, выходные дни почти всегда остаются выходными. По отзывам аналитиков, опубликованным на ресурсе Quora, несмотря на ожидаемые жертвы, работа в хедж-фонде чаще всего интереснее и меньше подвержена влиянию корпоративной бюрократии, сотрудники получают больше свободы.

Мы уже изучали условия, в которых трудятся финансисты, а теперь посмотрим, как в действительности проходит рабочий день аналитиков с Уолл-стрит

В обязанности аналитика инвестиционного фонда всегда входит:

Работа в команде, отвечающей за разработку стратегий системного трейдинга.
Разработка стратегии для больших команд со смешанным методом системного и дискреционного трейдинга.
Помощь трейдерам в тестировании торговых идей, которые в дальнейшем будут использованы в стратегиях с их пониманием рынка.
Помощь трейдерам в построении стратегий.

Бывший руководитель хедж-фонда Владимир Новаковски поделился своим опытом по поводу работы аналитиков на Quora.

Для каждого случая характерны разные уровни стресса и соответственно зарплаты. Много времени уходит на программирование. Надеяться только на инженеров из команды разработки не стоит. В небольших командах всегда не хватает времени. По сравнению с большими банками или институтами складывается ощущение, что провести анализ всех возможных направлений вовремя не получится.

В хедж-фондах аналитиков или квантов уважают. Компании генерируют большие доходы на основе их идей, или, по крайней мере, понимают, что могут с их помощью заработать, поэтому к работе этих сотрудников относятся серьёзно.

Очень интересно видеть, как твои идеи работают на рынках. В большей степени время уходит на данные и проведение эмпирических исследований, реже на теоретические модели.

Иногда приходится делать не особо интересные вещи, например, составлять таблицы в Excel. Но, по сравнению с инвестиционными банками, в фондах меньше бюрократии и короче рабочие часы.


На основе опросов на Quora и описаний от опытных профессионалов можно составить примерный вариант рабочего дня аналитика фонда.

Рабочий день

Утро

Проснуться и сразу читать в интернете последние новости на New York Times, Wall Street Journal, Financial Times и CNBC, посмотреть информацию от аналитиков. Пролистать сотню писем в почте, обратить внимание на сообщения от инвест-банков. На всё времени никогда не хватает — остальное дочитать уже на работе. В зависимости от расположения офиса кто-то делает утреннюю пробежку, а кому-то приходится сразу отправляться на работу, чтобы успеть через пробки.

В офисе день начинается с включения терминалов Bloomberg и быстрого завтрака. Для начала аналитик быстро проверяет всё, что привлекло его внимание во время проверки новостей дома. Дальше нужно прочитать несколько аналитических отчётов и ещё много статей из новостной ленты, Google News, Bloomberg и Facebook.

Иногда полезно обсудить новости со своими коллегами, а следом обратить пристальное внимание на движение цен, когда открываются торги на рынке, особенно резкие скачки происходят в самом начале торгов. После открытия дня на рынках появляется время, чтобы дочитать оставшуюся почту, позавтракать, просмотреть несколько отчётов и поискать полезную информацию в сети.

Далее аналитик чаще всего проводит качественный анализ различных показателей, прогнозов по IPO, квартальных отчётов, смотрит презентации, интервью с директорами компаний, пресс-релизы, отчёты, JP Morgan или Bank of America. В задачи аналитика входит оценка происходящего на рынке, поиск странностей и нелогичных сценариев, которые могут привести к хорошей возможности заработать.

Когда качественный анализ закончен, специалист приступает к количественной оценке — построению или обновлению моделей. На этом этапе нужно определить основные показатели роста и добавить свои собственные предположения, подкреплённые фактами. Нужно проверить всё очень внимательно, чтобы обеспечить безопасность с запасом для потенциальных сделок. В распоряжении аналитика множество инструментов, например, для дисконтирования или симуляции распределения активов.

После проведённого анализа нужно уточнить получившиеся цифры и инвестиционные расчёты, позвонить коллегам из инвестиционного банка, эксперту или знакомому в индустрии. Здесь нет места для ошибок, всё должно либо точно сходиться, либо нет.

До середины дня сотруднику хедж-фонда остаётся выполнять намеченный план. Если важные акции начинают заметно меняться в цене, то нужно обязательно пристально следить за ними. Также стоит обратиться к менеджеру и узнать, над ещё нужно поработать, спросить мнения по поводу анализа, который был только что проведён. В оставшееся время приходиться много читать и продолжать анализировать: открытые данные и запросы, расшифровки записей, презентации, анализ данных, прогнозы.

Хорошие идеи могут прийти именно в процессе чтения, а не постоянного наблюдения за котировками. В зависимости от нагрузки и обязанностей аналитик может строить много математических моделей или отдавать их кому-то рангом ниже и фокусироваться на более широких вещах. Очень полезно каждый час делать небольшие перерывы, чтобы оставаться сфокусированным на протяжении всего дня и не ошибаться в расчётах.

Полдень

В полдень снова мониторинг акций, с перерывом на обед. После еды аналитика ожидает новая волна новостей о рынке, иногда совещания, и ещё много текстов — отчётов и документов по индустрии. Важно проверять, как обстоят дела у конкурентов, читать их сайты и отчёты.

Наконец, ближе к вечеру появляется возможность сходить в спортзал, получить физическую нагрузку на полтора часа и отдохнуть от финансов. После спортзала работа не заканчивается — новые данные, сбор информации, отчёты, оценка проектов с другими аналитиками, совещания и прочие подобные вещи. Случаются встречи с коллегами из других организаций и банков, во время общения можно получить ценную информацию, главное — не раскрыть какой-нибудь секрет своей компании, но в остальном обмен слухами полезен.

Вечер

Рабочий день аналитика заканчивается примерно в 19:00-20:00, кто-то продолжает работать дома, но если у человека есть семья, и он хочет поддерживать своё эмоциональное состояние в норме, то старается сохранять баланс между жизнью и работой, расставлять приоритеты правильно.
Оставшееся время уходит на ужин, общение с семьёй и друзьями, иногда на чтение или развлечения. В редких случаях вместо просмотра сериала и чтения хорошей книги приходится анализировать новые отчёты и смотреть интервью с руководителями компаний, чтобы быть готовым к тому, что может произойти на следующий день. Кому-то даже удаётся найти время для своего хобби и развиваться не только в выходные.

Ложиться приходится довольно рано — утро работника хедж-фонда начинается примерно в 5:00. Читать перед сном вредно, но не все могут удержаться. На следующий день всё повторяется.

В некоторых фирмах к поведению сотрудников относятся довольно лояльно, чаще это большие организации, где ценятся долгосрочные отношения и работа на результат, чем недобросовестные работники могут пользоваться. Есть и другие компании, где вас превращают в «рабов» ради общего дела, такие организации подходят не всем, но есть люди, которым нравится подобная атмосфера.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298550