Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Маятник настроений инвесторов качнется в сторону оптимизма

28 июня 2016   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть прибавляют на фоне отмечающегося ослабления позиций доллара на международном валютном рынке и ожиданий дальнейшего снижения запасов нефти США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня демонстрируют позитивную динамику. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой тенденции. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о подъеме ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник продолжили падение. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 2.55%, а из числа входящих в его состав бумаг наибольшее негативное влияние на его динамику оказали упавшие в цене акции банков Barclays (-17.4%), Lloyds (-10.3%), HSBC (-2.2%), Royal Bank of Scotland (-15.1%). Сдержало снижение этого индекса повышение котировок акций нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell (+2.1%) и фармацевтической компании AstraZeneca (+2.3%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в понедельник просел на 2.97%, а падением в нем отметились акции банков Credit Agricole (-6.0%), BNP Paribas (-6.3%), Societe Generale (-8.4%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-3.02%) также продемонстрировал негативную динамику на фоне пикирования котировок акций авиаперевозчика Deutsche Lufthansa (-8.3%) и производителя шин и автокомпонентов Continental (-8.1%). Власти Германии предостерегли другие страны Евросоюза (ЕС) от поспешных решений и центробежных тенденций после референдума в Великобритании, предупредив, что на выработку ответных шагов потребуется время. Brexit станет главной темой предстоящего 28-29 июня саммита ЕС.

Фондовый рынок США в понедельник продолжил нести потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones понизился на 1.5%, а наибольшее негативное влияние на его динамику оказало снижение котировок акций Boeing(-3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 2.41%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-1.81%) также показал отрицательную динамику, а снижением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Материалы» (-3.4%). По словам известного финансиста Билла Гросса, управляющего фондом Janus Global Unconstrained Bond, после того, как Великобритания приняла решение покинуть ЕС, вероятность рецессии в США достигает 50%, поскольку результаты референдума приведут к снижению глобальной торговли, иммиграции и темпов роста, которые годами поддерживали мировую экономику. "Это конец глобализации в том виде, в котором мы ее знаем", - сказал Гросс. А если американская экономика начнет сваливаться в рецессию, ждать от ФРС существенного ужесточения монетарной политики вряд ли стоит.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в позитивном ключе в районе отметки 1845 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в контексте улучшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор предпримет попытку отыграть часть ранее понесенных потерь, и, скорее всего, вновь поднимется выше отметки в 1855 пунктов. При этом его внутридневная динамика будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля и происходящих событий, среди которых стоит выделить выступление глав ЕЦБ и Банка России, а также ряда европейских официальных лиц. В числе предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит отметить ожидающуюся публикацию финансовых результатов ВТБ.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298555