etfunds.ru | Товары | Oil

Насколько велико влияние Brexit на нефтяной рынок

28 июня 2016   Источник http://etfunds.ru/

Ставшие большим сюрпризом итоги референдума в Великобритани по выходу из ЕС привели к обрушению индексов на многих рынках. Так, в пятницу WTI и Brent подешевели почти на 7%, и хотя цены эталоных сортов смогли компенсировать часть потерь к концу дня, нефть снова упала на 2% в понедельник. Что дальше?

Финансовая нестабильность давить на нефтяные цены, кроме того они подвержены влиянию курсов валют. Так, расчеты на нефтяном рынке осуществляются в долларах, а его укрепление толкает цены вниз.

Крах британского фунта в течение последних двух торговых дней также оказал влияние на рынок. Он потерял более 10% стоимости после обнародования итогов референдума, евро снизился на 3% по отношению к доллару. Индекс доллара США, который измеряет его курс по отношению к корзине из шести основных валют, растет. Доллар подскочил еще на 1% в понедельник, достигнув трехмесячного максимума.

Пока не ясно, будут ли усиливать свое влияние финансовые и валютные факторы, или же они скоро отойдут на второй план, уступая место фундаментальным показателя.

Несколько ведущих сырьевых аналитиков не уверены, что рынки должны игнорировать Brexit. "Наш прогноз по средней цене на нефть в 2016 г. составлял $44, в настоящее время мы его снизили до $41", сказал Майкл Д. Коэн, аналитик Barclays Plc в интервью Bloomberg. Прогноз на 2017 г. снижен с $60 до $57".

"Референдум по Brexit является голосование против глобализации, против свободного передвижения людей и товаров", - Франциско Бланш, глава отдела исследований сырьевых товаров в BofA Merrill Lynch заявил Bloomberg. - Любой фактор, ограничивающий развитие торговли и движение товаров - плох для всех commodities, за исключением золота".

Некоторые аналитики находят и положительные моменты для нефти. "Позитивным является то, что голосование может заставить сырьевые компании отожить инвестиции, даже после отскока цен на рынках, наблюдаемых в последне месяцы, особенно в США", - говорится в записке Morgan Stanley.

Тем не менее, есть веские основания полагать, что даже в то время как негативные последствия референдума могут продолжать влиять на рыночную неопределенность, традиционные факторы нефтяного рынка являются гораздо более важными. "В краткосрочной перспективе нас больше волнует избыточное предложение, спрос со стороны Китая, макро перспективы и вероятное увеличение роста добычи", - заключает Morgan Stanley.

United States Brent Oil Fund (BNO) ориентируется на динамику спотовой цены нефти марки Brent, которая определяется по изменению цены фьючерсных контрактов, торгуемых на ICE Futures Exchange. За два дня BNO упал на 5,9%.

United States Oil Fund (USO), инвестирующий в ближайшие фьючерсные нефтяные контракты на нефть WTI, за две торговые сессии подешевел на 6,17%
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298565