БКС Экспресс | Акции

Инвесторы приступили к покупкам подешевевших активов

28 июня 2016   Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 13:30 МСК
Индекс РТС: рост на 1,62% до 903,17 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,69% до 1854,47 пунктов

О ГЛАВНОМ: После двух дней бури погода на фондовом рынке начала нормализоваться. Мировые площадки окрашены в зеленый цвет. Не отстают и российские индексы.

Позитивные факторы
- Нефтяные котировки прибавляют около 2,8% и торгуются на уровне в $48,4 за баррель марки Brent
- Мягкая политика мировых ЦБ
- Позитивный внешний фон

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики
- Последствия выхода Великобритании из Евросоюза

НА РЫНКАХ:

После двухдневного падения во вторник инвесторы приступили к покупкам подешевевших активов. Хотя вопрос Brexit остается сейчас ключевым фактором движения рынков, участники торгов, похоже, решили взять паузу и дождаться конкретики от правящих кругов Великобритании и ЕС.
Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азиатские рынки закрыли день преимущественно в плюсе. Европейские индексы прибавляют более 2%, американские фьючерсы подрастают на 1%.

На рынке черного золота инициатива также на стороне медведей. После существенной просадки в пятницу и понедельник цена на баррель марки Brent прибавляет около 2,8% и составляет $48,4. Драйвером для отскока могли стать новости из Норвегии, где намечается новая забастовка работников нефтяной промышленности.

Индекс ММВБ в понедельник не смог удержать важный уровень поддержки в районе 1860-1850 пунктов. Сегодня быки предпринимают попытки вновь вернуть индикатор выше этого уровня.

Из событий способных оказать влияние на ход торгов стоит выделить любые комментарии представителей правящих кругов Великобритании и ЕС о дальнейших действиях британского правительства в рамках Brexit. Сегодня, в частности, продолжается, стартовавший накануне саммит ЕЦБ В Португалии. Не исключено, что мы услышим какие-либо интересные заявления представителей ФРС, ЕЦБ и Банка Англии на тему Brexit.

Кроме того, сегодня будут опубликованы данные Американского института нефти по запасам черного золота и представлена 3-я оценка ВВП США за I квартал.
Из других событий текущей недели выделим публикацию данных по запасам и добычи нефти от Минэнерго, индекса потребительских расходов и потребительского доверия в США, показатели динамики инфляции в еврозоне и индекса деловой активности в промышленности и сфере услуг в Китае. Подробнее смотрите в нашем календаре статистики.

Корпоративный сектор

После двухдневных продаж и улучшения внешнего фона инвесторы предпочли перейти к покупкам подешевевших бумаг.

Основной интерес участников торгов сегодня сосредоточен в бумагах сектора энергетики и телекомах. В лидерах роста оказались акции МТС, МОЭСК, Энел Россия и ФСК ЕЭС.

Лучше рынка смотрятся акции металлургических компаний. В фаворитах инвесторов бумаги Северстали, НЛМК, НорНикеля, Мечела ао и рдр РусАла.

В бумагах нефтегазового сектора основные покупки проходят в акциях Татнефти, в финансовом секторе вновь спросом пользуются бумаги Сберданка.

В аутсайдерах торгов оказались акции транспортных компаний, потребительского сектора и представителей нефтехима.

БКК подписала контракт с Индией на 0,7 млн т. и другие новости этого утра

БКК подписала контракт с Индией на 0,7 млн т. Белорусская калийная компания (БКК) объявила условия индийского контракта: 700 тыс. т по цене $227 за т CFR сроком на один год с 1 июля, сообщает Reuters.

«Цена в Индии означает, что контракт с Китаем, вероятно, будет подписан на уровне около $210 за т CFR, что существенно хуже ожиданий и даже ниже цены FOB Саскачеван ($215/т), - комментируют аналитики ФГ БКС. - Мы не видим позитива для рынка калийных удобрений на горизонте еще 9-12 месяцев».

Уралкалий считает низкой цену контракта, заключенного Белорусской калийной компанией (БКК, трейдер Беларуськалия) с Индией, и пока не готов подписывать контракт на тех же условиях, сообщил Интерфаксу представитель Уралкалия.

«В I квартале 2016 года средняя цена реализации калия Уралкалием была $197 за тонну, правда FCA, - комментирует аналитики Промсвязьбанка. - Отметим, что текущая котировка FOB Ванкувер составляет $264 за тонну, т.е. в целом при текущих реалиях цена с Индией является вполне справедливой. В то же время, необходимо учесть, что она может стать бенчмарком для контрактов с Китаем, которые еще не подписаны и, как правило, идут с дисконтом к индийскому. В этой связи желание Уралкалия получить более высокую цену выглядит вполне логичным, однако сейчас рынок покупателя, и диктовать свои условия становится затруднительным».

Шувалов видит возможность продажи 19,5% Роснефти до конца года. Вероятность продажи 19,5% акций Роснефти из пакета Роснефтегаза до конца года существует, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Есть (возможность реализовать сделку в этом году - ИФ). Возможность есть всегда», - сказал он Интерфаксу в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос. От дальнейших комментариев И.Шувалов воздержался. Как сообщалось, в июне Минэкономразвития получило от инвестконсультанта по продаже пакета Роснефти - банка Intesa - отчет с предложениями.

«Напомним, что ранее появилась информация о том, что пакет акций Роснефти может быть продан китайской CNPC и индийской ONGC, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Китайцы и индусы сложные переговорщики, поэтому рассчитывать на быстрый выход на сделку достаточно сложно. Наиболее скорой могла бы стать реализация на бирже, но такой объем (около 700 млрд руб.) российский рынок поглотить не сможет, а участие иностранных инвесторов из-за режима санкций является проблематичным».

Nordgold завершил переезд в Лондон. Nordgold смену юрисдикции с Нидерландов на Великобританию Nordgold завершил смену юрисдикции с Нидерландов на Великобританию. В то же время гендиректор компании отметил, что из-за выхода Великобритании из ЕС Nordgold может выбрать другую биржу для размещения.
«Мы не ожидаем, что Nordgold проведет IPO в краткосрочной перспективе, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Таким образом, главный катализатор пока откладывается».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298576