Нефть: угроза забастовок в Норвегии поддерживает цены

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на положительной территории во вторник утром 28 июня, по мере того как угроза забастовок в крупной нефтедобывающей компании Норвегии в очередной раз подчеркнула трудности с которыми сталкиваются производители при текущем уровне цен.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени прибавляли 1,4% и находились на уровне 48,80 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI прибавлял 1,7% до 47,38.

Информационное агентство Reuters сегодня утром сообщило о том, что один из крупнейших норвежских производителей нефти и газа, столкнулся с угрозами забастовок около 755 своих сотрудников, в случае если до пятницы не будет достигнуто новое соглашение по заработной плате. Под угрозой окажется около 18% добываемой страной нефти.

В последнее время рынок был очень сильно озабочен ситуацией вокруг выхода Великобритании Еврозоны. Однако, угроза забастовок в Норвегии в очередной раз напомнила инвесторам, что цены сейчас итак на достаточно низких уровнях, на которых не только сланцевые компании, но и ряд других испытывают трудности с ведением полноценной хозяйственной деятельности. Судя по всему, даже цена в 45-50 долларов за баррель дается многим компаниям тяжело. Учитывая, что в США продолжается сезон отпусков, а сегодня будут опубликованы данные по запасам от Американского института нефти, то на относительно низких ценовых уровнях контракты пользуются хорошим спросом.

Информационное агентство Bloomberg зафиксировало падение поставок нефти на мировой рынок со стороны Ирана в Июне почти на 20%. Возвращение в работу производственных мощностей ИРИ протекает не так оптимистично как казалось еще месяц назад. Вполне возможно для увеличения поставок ранее были задействованы запасы, которые накопились за период санкций. Соответственно, сейчас возникают сложности с поддержанием объемов на достигнутом уровне. Если это так, то это тоже станет фактором поддержки цен, так как снизит размер профицита предложения.

Мы полагаем, что цены на августовские контракты Brent имеют все шансы снова попробовать закрепиться выше 50 долларов за баррель.
Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298581 обязательна
Условия использования материалов