Блог Змея | Валюта | USD|JPY

USDJPY с 1955-го года

28 июня 2016  Источник http://zmey.club/

График USDJPY (точнее JPYUSD) с 1955 года с поправкой на рост денежной массы на основе методики, изложенной в статье чем определяются цены на активы. Денежная масса получена наиболее простым способом, то есть сложением агрегата М2 и депозитов на счетах Банка Японии.

Статистика для проверки:
Котировки USDJPY. данные с 1971-го года. Ранее курс был фиксирован на уровне 360 йен за доллар.
История по денежным агрегатам. агрегат М2 с 1955-го года (по методике МВФ), депозиты в Банке Японии - раздел Bank of Japan, страница 20.
ВВП ППС Японии. данные до 1980-го года, данные МВФ с 1980-го года.
Сентимент по доллару. Определён в посте монетизация ВВП США.

USDJPY с 1955-го года

Рисунок 1 - график JPYUSD (чистый сентимент) с 1955-го года.

Данные актуальны на 1 апреля 2016-го года.

С точки зрения больших циклов Япония уникальная страна, ведь она единственная в списке развитых, кому удавалось устойчиво расти на протяжении примерно 40 лет. Японская йена, которая долгие годы укреплялась вместе с фондовым рынком, с некоторых пор стала двигаться против него, заодно проявив чудеса устойчивости к избытку денежной массы. На 1 апреля 2016-го года монетизация ВВП ППС с учётом избыточных резервов превысила 280%, официальная монетизация ВВП 240%.

Причины феномена связаны с фазовым переходом, который совершила японская экономика. В 80-ые годы страна восходящего солнца по уровню своего развития сравнялась с Соединёнными Штатами, став крупнейшим экспортёром капитала и технологий, хотя ещё перед Второй Мировой войной она в лучшем случае относилась к разряду развивающихся. Свойства системы решительно изменились и потому у нас нет ни единого шансы отследить циклическую картину за все эти годы (рисунок 1).

Дно старшего цикла (уровень 1) я условно ставлю на первую половину 70-х, когда система плавающих валютных курсов только зарождалась, а монетизация японского ВВП ППС составляла адекватные для развитой страны 50%. Вершина цикла (точка 0) находится в середине 90-х и в этом нет почти никаких сомнений - чтобы переписать её сентимент по японской валюте должен вырасти примерно в 2 раза, что в нынешних условиях представляется совершенно невероятным.

Волна падения, которая идёт с 1995-го года, действительно, очень странная. Время до впадины цикла стремительно тает, а мы наблюдаем только небольшой откат от вершины, хотя потенциал падения йены огромен. На мой взгляд, это последствия всё того же фазового перехода, а именно чрезмерные внешние активы Японии, циклическая синхронизация йены с остальными валютами, а также фантастический уровень доверия к йене, что является результатом длительного отсутствия кризисов.

Вариантов разметки я могу предложить несколько, но все они в определённой степени будут "кривые". Самый лучший вариант, на мой взгляд, это удлинённый зигзаг, в рамках которого мы завершаем второе подразделение в С. Если так, то пару USDJPY "накроет" уже в следующем году и это будет внутренний негатив Японии, а не последствия решений ФРС, как было все последние годы. Банк Японии выкупает активы с бешеной скоростью, а такое не может продолжаться вечно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298601