МВФ: о последствиях Brexit говорить рано

Первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон на ежегодной встрече Бреттон-Вудского комитета выступил с речью по поводу возможных последствий выхода Великобритании из состава Евросоюза. По словам Липтона, с момента оглашения результатов голосования по Brexit в СМИ появилось много драматических заголовков. Дошло до того, что многие начали всерьез заявлять о конце процесса мировой глобализации.

По мнению замглавы МВФ, еще слишком рано говорить о каких-то последствиях британского референдума, однако сложилась ситуация, когда стоит задуматься о будущем, поскольку глобализация продолжится. Чтобы это произошло, потребуется свежий взгляд и многосторонний подход к роли международных финансовых институтов.

Референдум в Великобритании раскрыл возможность изменения направления мировой экономики, как считает Липтон, на голосование могли повлиять опасения британцев по поводу миграции и суверенитета страны, однако в результате получилось так, что Соединенное Королевство покинет один из самых крупных проектов экономической интеграции.

Как отметил Липтон, европейское единство стало важнейшей повесткой поколения - от создания Сообщества угля и стали в 1951 г. до создания евро и интеграции Центральной и Восточной Европы. Brexit видится как некий перерыв в глобальном процессе мировой интеграции.

Замглавы МВФ также выделил три момента, связанных с новыми экономическими реалиями. Во-первых, глобализация в свое время помогла в борьбе с бедностью и подняла уровень жизни множества людей в развитых и развивающихся странах. Во-вторых, сейчас необходимо принимать решения на уровне отдельных стран и поддерживать спрос со стороны как фискальной, так и монетарной политики. В-третьих, необходим многосторонний подход во многих вопросах. Сейчас многие национальные лидеры не в силах решить внутренние проблемы в своих странах, поскольку перспективы этих стран слишком зависимы от глобальных тенденций.

Липтон выразил уверенность в том, что международная валютная система должна поддерживать индивидуальные усилия стран, создавая возможности для роста и понижения восприимчивости к негативным факторам.

Помимо Липтона свое видение ситуации после Brexit выразил заместитель директора-распорядителя МВФ Чжу Минь. В ходе "Ежегодного саммита новых чемпионов - 2016" он заявил, что возникшая после британского референдума политическая нестабильность может негативно повлиять на рост мировой экономики. По словам Чжу Миня, "нестабильность делает рынок неустойчивым". "Кроме того, эта политическая нестабильность может оказать давление на рост", - отметил представитель МВФ.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298604 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!