Pro Finance Service | Обзор рынка | GBP|USD

Самое страшное уже позади?

28 июня 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Постепенное восстановление ликвидности, начало работы на рынке ряда банков, которые вводили ограничения на период после референдума в Британии, привело к появлению охотников за дешевизной. Люди начали пытаться покупать фунт и прочие сильно упавшие в цене активы, используя антитрендовые технические стратегии. Это спровоцировало небольшой отскок и радость аналитиков, которые начинают предполагать, что самое страшное — в падении рынков — уже позади. Доллар и иена меняются не сильно, зато самые пострадавшие - фунт стерлингов и евро - отошли от минимумов. "Последствия референдума в Великобритании охватили умы участников рынка в течение вчерашних сессий в Европе и Северной Америке, отправив фунт стерлингов ещё ниже. Однако сейчас на рынке затишье в отсутствие новых факторов, и пара доллар/иена, кажется, держатся хорошо", - сказал Кёсукэ Судзуки из Societe Generale в Японии.

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в Европейском союзе (ЕС). Согласно официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51.9% британцев. Данное решение стало неожиданным для большинства участников рынка. Вчера премьер-министр Кэмерон пообещал привести в исполение волю народа. В том же духи высказались и европейские лидеры, признавшие, что затягивание процесса выхода негативно ударит по ним самим. Золото снижается в понедельник, поскольку является одним из ведущих защитных активов. Но прогнозы по металлу в последнее время резко повышены. Участники рынки рассчитывают, что денежные власти предпримут шаги для поддержки экономики, а саммит ЕС во вторник даст основания надеяться, что Брюсселю удастся минимизировать последствия выхода Великобритании из союза.

Так, Банк Японии обратится к ФРС за долларовой ликвидностью в объеме $1.5 млрд для кредитования японских компаний, что станет самой большой суммой за полтора года. Это нужно для нейтрализации турбулентности финансовых рынков. Напомним, падение японского фондового рынка было самым крупным в пятницу из всех развитых стран, оно достигало внутри сессии 10 %, а закрылся ведущий индекс с падением на 8 %. Во вторник, впервые после референдума в Великобритании, Банк Японии провел размещение долларовых кредитов. Такие операции проводятся еженедельно. На этот раз финансовые организации запросили в целом $1.48 млрд. По информации центрального банка, это была самая большая сумма с 24 декабря 2014 года. Банк Японии получит американскую валюту по своповой линии с ФРС, и в четверг денежные средства будут предоставлены компаниям, сказал представитель банка. Правда, это намного ниже уровней, которые наблюдались после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года, и это значит, что о кризисе говорить не приходится. В сентябре-декабре 2008 года Банк Японии еженедельно размещал от $15 до $50 млрд. Японские банки обычно обращаются за помощью к своему регулятору, когда сами не могут привлечь достаточный объем денежных средств в американской валюте.

Сейчас вроде бы началась коррекция, и непонятно, во что это выльется. Просто не стоит забывать, что это коррекция и что, стоит рыночным настроениям снова ухудшиться, все вернется на круги своя: фунт отправится искать новые минимумы, утянув за собой все рискованные активы. Что может послужить поводом к такому ухудшению? Если касаться британской темы, то дальнейшее усиление сепаратистских настроений внутри Великобритании или трудности в переговорах страны с ЕС при разводе. Если затрагивать иные темы, первое, что вспоминается — девальвация юаня и падение фондового рынка в США. Если эти тенденция получат развитие, глобальный рынок последует за ними.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298607