Риком-Траст | Акции

Сегодня мы ожидаем небольшого роста, поскольку многие инвесторы будут стараться избавляться от высокорискованных активов

28 июня 2016   Источник http://analytic.ricom.ru/

Торги на российском рынке в понедельник вчера продолжали пятничное снижение по основным индексам на фоне общего негатива, установившегося после референдума в Великобритании по выходу из ЕС, и падения цен на нефть.

Индекс ММВБ снизился на 2,26% до уровня в 1 841,73 пунктов, индекс РТС просел на 5,56% до уровня в 888,78 пунктов, обновив локальный минимум с середины июня.

На нефтяных рынках стоимость нефти растет на фоне надвигающейся забастовки в Норвегии, которая может сократить добычу сырья крупнейшего производителя западной Европы.

Ранее сообщалось, что около 750 норвежских рабочих на семи нефтяных и газовых месторождениях планируют начать забастовку с субботы. Причиной протеста является спор по оплате труда. Заключительный раунд переговоров пройдет 30 июня и 1 июля.

Если стороны не договорятся по данному вопросу, то рабочие организуют забастовку на ряде месторождений, что приведет к сокращению добычи нефти. На данные месторождения приходится порядка 18% от общей добычи нефти в Норвегии и немного более 17% природного газа.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 1,24% до уровня в $48,36 за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 1,3% до уровня в $46,93 за баррель.

На американском рынке основные индексы вчера снижались, продолжая отыгрывать решение Великобритании выйти из ЕС.

В конце прошлой недели в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев. Это стало неожиданностью для рынков, так как социологические опросы, публиковавшиеся накануне голосования, свидетельствовали о количественном преимуществе противников Brexit.

На этом фоне настроение на рынках преимущественно осторожное, поэтому инвесторы не склонны к решительным действиям. На рынке кризис доверия.

Промышленный индекс Dow Jones снижался на 1,54% до уровня в 17 131,48 пунктов, индекс NASDAQ снижался на 2,1% до уровня в 4 608,96 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 снижался на 1,72% до уровня в 2 002,03 пунктов.

На азиатском рынке основные площадки региона в ходе торгов вторника демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы ослабили свои опасения по поводу Brexit.

В минувший четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%. Многочисленные опросы, публиковавшиеся накануне, свидетельствовали о преимуществе противников Brexit, и большинство участников пребывали в уверенности, что по итогам референдума Великобритания сохранит свое членство в ЕС, поэтому результаты голосования стали настоящим шоком для многих инвесторов и аналитиков.

Как сообщило ранее агентство S&P Global Ratings, решение по Brexit окажет ограниченное влияние на экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В краткосрочной перспективе на рынках может проявиться значительное влияние Brexit, особенно на фондовых биржах. Тем не менее, в среднесрочной перспективе влияние на рынки АТР, вероятно, окажется ограниченным, поскольку инвесторы принимают решения на основании фундаментальных факторов, а не под действием настроения.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,04% до уровня в 2 894,50 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,53% до уровня в 1 957,11 пунктов. Гонконгский Hang Seng просел на 0,69% до 20 087,57 пунктов, австралийский ASX 200 просел на 0,72% до 5 100 пунктов, японский Nikkei 225 вырос на 0,67% до 15 411,20 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе на фоне снижения нефтяных котировок усилили снижение акции компаний нефтегазового сектора. Акции Газпрома упали на 1,93%, Газпром нефти – на 1,06%, ЛУКОЙЛа – на 3,45%, Роснефти – на 1,68%. Также снизились бумаги Татнефти (префы – на 1,26%, обыкновенные акции – на 2,96%), префы Башнефти (-1,07%), бумаги Сургутнефтегаза.

2. Среди лидеров падения находились бумаги банковского сектора: префы Сбербанка просели на 4,41%, обыкновенные акции Сбербанка – на 5,4%, акции ВТБ – на 2,59%, упавшие на фоне ухудшения внешней конъюнктуры и ослабления рубля к доллару.

3. Лучше рынка выглядели акции российских электроэнергетических компаний. Акции Мосэнерго подскочили на 5,7%, ФСК ЕЭС – 5,48%, Иркутскэнерго поднялись на 0,72%, обыкновенные акции Россетей – на 0,5%. Также в лидерах роста оказались акции М.Видео (+2,18%), ЛСР (+2,04%), Соллерса (+1,42%) и обыкновенные акции Башнефти (+1,38%). В плюсе закрылись акции Polymetal (+1,76%) и Полюс Золото(+0,58%) на фоне роста цены на золото.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшого роста, поскольку многие инвесторы будут стараться избавляться от высокорискованных активов, что оказывает давление на рынок энергоносителей. Риск снижения нефтяных цен продолжает присутствовать на рынке, очередь, поддержит российских "медведей", в результате чего рубль и фьючерс на индекс что может сдержать мощные покупки.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298613