Емельянцев Павел Инвесткафе | Компании | Мечел

Мечел ждет команды на взлет

28 июня 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/finfor/posts/71660

Неплохие производственные результаты за 1-й квартал и решение проблемы реструктуризации долга позволяют рекомендовать акции Мечела к покупке
Мечел представил производственную отчетность за 1-й квартал. Учитывая тяжелую ситуацию в металлургическом сектора в целом, Мечел сработал неплохо. Металлургический сегмент холдинга продемонстрировал сокращение производства стали на 6% г/г, до 1,041 млн тонн. На это частично повлиял плановый ремонт на ЧМК.

Основные положительные результаты были достигнуты в угольном сегменте. Так, совокупная добыча здесь выросла на 3% г/г, до 5,66 млн тонн. Объемы реализации коксующегося угля повысились почти на 6%, до 2,16 млн тонн.

Мечел ждет команды на взлет

Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Основными рынками сбыта угольной продукции для Мечела являются азиатского региона, прежде всего Южная Корея, Япония, Китай и Индия. В том числе некие виды продукции (угли PCI) были полностью переориентированы из Европы в Азию. Впрочем, несмотря на увеличение объемов добычи и продаж углей, цены на данную продукцию на мировых рынках по-прежнему находятся в многолетнем понижательном тренде. Так что пока еще рассчитывать на существенное кардинальное улучшение финансовых показателей не приходится.

Особенно стоит отметить продолжающийся рост добычи угля на ключевом объекте добывающего сегмента — Эльгинском угольном месторождении как в соотношении год к году, так и квартал к кварталу.

Мечел ждет команды на взлет

Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Напомню, что разработка данного месторождения является для Мечела одним из важнейших проектов, реализация которого сможет кардинальным образом изменить финансовое положение холдинга. При этом его высокая долговая нагрузка связана и с привлечением кредитов именно под Эльгинский проект.

Одним из ключевых событий, за которым, без сомнения, следили многие акционеры Мечела, стало прошедшее в конце мая голосование по вопросу одобрения условий реструктуризации долов перед главными кредиторами компании — Сбербанком, Газпромбанком, ВТБ и синдикатом иностранных банков. Голосование прошло успешно, миноритарии встали за защиту металлурга. Я считаю, что в среднесрочной перспективе, как только станет очевидным положительный эффект реструктуризации, капитализация холдинга значительно вырастет.

В опубликованном отчете о производственных результатах обращает на себя внимание также существенный рост объемов продаж рельсов с новейшего универсального рельсобалочного стана. Благодаря началу работы с РЖД реализация рельсов выросла в 7,5 раза, до 53,7 тыс. тонн. В результате доля Мечела на данном рынке в России составила 22%.

На фоне общего падения всего российского фондового рынка в последние несколько дней снижаются и ценные бумаги Мечела. Однако продолжающийся рост объемов добычи и производства вкупе с положительным итогом голосования по реструктуризации задолженности вселяют надежду на улучшение ситуации с котировками. Так, целевая цена по обыкновенным акциям металлурга равна 80 руб. Таргет по привилегированным бумагам составляет 61,45 руб. Рекомендация — «покупать».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298616