О первых последствиях английского референдума

Крайне занятно наблюдать за реакцией различных участников на последствия референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, а их более чем предостаточно.

Президент Европарламента выступил так, как и положено настоящим демократам, когда они сталкиваются с подлинно народным волеизъявлением: «Британцы нарушили правила. Не в философии ЕС, чтобы толпа могла решать его судьбу». Подобный подход вообще характерен для истинных демократов. Когда голосуют так, как нужно им, то это - народ, а когда – не так, то это - толпа и популизм.

Швейцарцы окончательно сказали Евросоюзу: «Прощай!»

Турки по прошествии семи месяцев с того момента, как они над Сирией сбили российский бомбардировщик, внезапно бросились извиняться за сделанную ими пакость перед Россией, их, как они сами стали заявлять, стратегическим союзником. С учетом того, что до сих пор их стратегическим союзником были США, а само турецкое руководство пыталось прорваться в Европу, это довольно резкая и внезапная смена ориентиров.

Однако, если все это относится главным образом к вопросам политики, то и в экономике наступают заметные перемены. Акции западных банков буквально за пару дней обвалились на 20 – 25% и чувствуют себя зачастую хуже, чем в 2008 году. Итальянское правительство готовит 40 миллиардов евро, чтобы поддержать свои банки на плаву. Немецкий Deutsche Bank заявил, что итоги референдума – это свидетельство фактически классовой войны. Масса уважаемых в финансово-банковском мире лиц сразу заговорила о начале новой второй острой волны кризиса, начавшегося в 2008 году. И результаты референдума в Великобритании дают им отличную возможность показать пальцем (хотя это и неприлично) на англичан и обвинить их в том, что это они, а не западные банкиры и политики, виноваты в этой новой волне кризиса.

Пока же власть предержащие пытаются придти в себя после внезапного нокдауна, бывший глава Федерального резерва США Алан Гринспен отметил, что настоящий момент - это наихудший период в его жизни с момента начала его общественной службы: «Мы в самом начале кризиса, которому предстоит пройти долгий путь». О своей роли в создании этого кризиса он естественно не говорит, и как он разрешится, ему неизвестно, но, по его мнению, существует одно простое решение – возврат к золотому стандарту, точнее той самой структуре золотого стандарта, которая существовала до 1913 года.

Фактически он говорит об отказе от системы необеспеченных бумажных валют и переходу к финансовому механизму, базировавшемуся на твердых обеспеченных деньгах, основой которого было золото. Последняя четверть и первое десятилетие ХХ века были одними из наиболее динамичных периодов развития многих ведущих стран. Нет никаких оснований полагать, что на этот раз что-то будет происходить как-то иначе, и возврат к разумной с экономической точки зрения финансовой системе не позволил бы и на этот раз стабилизировать мировую экономику и обеспечить ее поступательное развитие. Такое бывало уже не раз в человеческой истории, и каждый раз на смену обанкротившейся системе необеспеченных бумажных денег приходили твердые обеспеченные деньги, в роли которых исторически выступали драгоценные металлы – золото и серебро.

Самое интересное с бумажными необеспеченными валютами начнет происходить тогда, когда внимание на золото и серебро начнут обращать не столько старые, если угодно закоренелые, их сторонники, а рядовые граждане. Такой процесс пока еще только начинается, но то, что первые дополнительные 25 миллиардов бумажных американских дензнаков эквивалентных 622 тоннам золота поступили на этот рынок с начала 2016 года, говорит о многом. Эти средства поступили на счета различных биржевых фондов, и менее чем за полгода они составили 96% от рекордных величин, имевших место за весь 2009 год. С учетом того, что они поступили еще до британского референдума, можно ожидать, что его итоги лишь ускорят этот процесс, и крах необеспеченных бумажных валют может произойти гораздо быстрее, чем можно было ожидать.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298669 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников