Как россияне справляются с кризисом?

Более 40% россиян заявили об ухудшении своего финансового положения за последние двенадцать месяцев, свидетельствуют результаты обследования, проведенного ВЦИОМ по заказу НИУ ВШЭ. Результаты представлены в мониторинге Института социальной политики НИУ ВШЭ "Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие". Представляем вам основные выводы этого исследования.

По отношению к аналогичному периоду прошлого года реальные располагаемые денежные доходы российского населения в апреле 2016 года сократились на 7,1%, что сопоставимо с максимальными отрицательными значениями, зафиксированными в ходе текущего спада: -7,3% в декабре 2014 года и -7,6% в мае 2015 года. По отношению к октябрю 2014 года — последнему месяцу роста доходных показателей — в апреле 2016 года доходы населения в реальном выражении составили 91,1%. Таким образом, апрель стал восемнадцатым месяцем сокращения реальных доходов населения, а масштаб падения сместился.

Прервав наметившийся в феврале-марте текущего года рост, средняя начисленная заработная плата в реальном выражении также сократились на 1,7%, но это падение находится в зоне минимальных значений. Реальные пенсии снизились на 4,3%. По отношению к октябрю 2014 года реальная заработная плата составила 94,7%, реальные пенсии — 94,4%.

Помесячная динамика реальных доходов населения, заработных плат и пенсий в 2012-2016 годах, в % к соответствующему месяцу предшествующего года

Как россияне справляются с кризисом?


Источник: оперативные данные Росстата

Кратковременная положительная динамика по реальным пенсиям (+0,8% в январе текущего года к январю прошлого) и заработным платам (+0,6% и 1,5% в феврале и марте, соответственно) привела к снижению уровня бедности в первом квартале 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в январе-марте 2016 года сократилась относительно прошлогодних показателей на 200 тыс. и составила 22,7 млн человек, а уровень бедности опустился на 0,2 п.п. и достиг 15,7%.

Уровень безработицы, определенный согласно методике МОТ, в апреле 2016 года составил 5,9% от численности экономически активного населения, что только на 0,1 п.п. выше аналогичного показателя за 2015 год. Доля зарегистрированных безработных, составившая 1,4%, сохранилась на уровне февраля-марта 2016 года, также превысив показатель 2015 года на 0,1 п.п. По оценкам Росстата, сглаженные от сезонных колебаний данные по общей и зарегистрированной безработице показывают слабый повышающий тренд с начала 2015 года.

Данные Росстата об общем индексе потребительских цен свидетельствуют о стабилизации инфляционной динамики: в апреле 2016 года прирост к предыдущему месяцу составил 4%; такое же увеличение показывают и данные за май. Совокупный прирост потребительских цен по итогам января-мая 2016 года составил 2,9%. Максимальный рост цен наблюдался в группе непродовольственных товаров: +3,4% за первые пять месяцев года, что связано с высокой долей импорта в этом сегменте розницы. По продовольственным товарам прирост составил 3,1%, а по услугам — 2,1% а январь-май 2016 года. За весь период спада — с ноября 2014 года — прирост потребительских цен составил 21,1%, цен на непродовольственные товары — 20,9%, на продовольственные товары — 23,9%, на услуги — 16,5%.

Объем розничного оборота товаров и услуг продолжает сокращаться в апреле 2016 года, хотя и меньшими темпами по сравнению с предыдущими периодами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в апреле в сопоставимых ценах сокращение общего оборота розничной торговли составило 4,8%, при этом по продовольственным товарам оборот сократился на 4,3%, по непродовольственными товарами — на 5,3%, а в общественном питании — на 3,5%. По отношению к показателям октября 2014 года сокращение объема розничного оборота товаров и услуг в апреле 2016 года составило 21,3%.

Наименьшие потери по-прежнему наблюдаются в отношении платных услуг населению, сокращение оборота которых в апреле по отношению к показателям 2015 года составило менее одного процента. Как показывают данные в разрезе видов услуг, наибольшее сокращение в 2016 году стабильно наблюдается по туристским услугам, потери в обороте которых в апреле составили 15,1%, а в среднем за январь-апрель — 13,8% к аналогичным периодам 2015 года. В то же время существенный рост оборота статистика фиксирует по услугам физической культуры и спорта (+11,4% в апреле и +7,1% за январь-апрель 2016 года к показателям 2015 года) и по услугам гостиниц и аналогичных средств размещения (+8,2% и +7,4% соответственно).

Доля денежных доходов, направленных на сбережения, в апреле 2016 года составила 15,3% от совокупного объема денежных доходов населения, и это на 4 п.п. ниже аналогичного показателя 2015 года, но выше соответствующих показателей за 2012-2014 годы. В целом доля сбережений в денежных доходах населения во все месяцы текущего года, за исключением января, держится выше докризисных показателей 2012-2013 годов. Это эффект высокой дифференциации доходов и того, что население, столкнувшись с затяжным спадом доходов и осознав условия новой экономической реальности, приняло стратегию по формированию "подушки безопасности".

Динамика доли денежных доходов населения, направленных на сбережения и покупку валюты, в % от общих денежных доходов

Как россияне справляются с кризисом?


Источник: оперативные данные Росстата

В новых экономических условиях российское население продолжает отказываться от привлечения кредитных средств: в реальном выражении объем кредитов, предоставленных физическим лицам, продолжает сокращаться, хотя и с меньшими темпами, чем в 2015 году. Сжатие сектора кредитования по-прежнему обеспечивается, в первую очередь, за счет сужения сегмента потребительских кредитов — об этом свидетельствует существенный рост задолженности по жилищным кредитам в структуре общей задолженности.

По данным опроса населения в мае, по сравнению с предыдущим месяцем, не произошло существенных изменений уровня бедности, измеренного по субъективной оценке материального положения семьи и на основе субъективной оценки потребительских возможностей. Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 21%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), составила 40%.

В отличие от данных официальной статистики, результаты обследования ВЦИОМ не показывают сокращения доли бедных в начале текущего года по сравнению с аналогичными показателями за прошлый год.

Пенсионеры и семьи, зависящие от социальных выплат, в том числе семьи с детьми, продолжают оставаться наиболее уязвимыми группами населения. Доля субъективно бедных среди семей, получающих доходы только в виде пенсий или в виде других социальных выплат, практически в два раза превышает долю бедных среди семей, имеющих только трудовые доходы. Крайне бедные по оценке потребительских возможностей и низко оценивающие свое материальное положение среди данных подгрупп также встречаются значимо чаще, чем среди семей с трудовыми доходами.

Работодатели продолжают реагировать на неблагоприятную макроэкономическую динамику, в первую очередь, путем снижения заработной платы или ее задержкой. По данным обследования, проведенного в мае этого года, со снижением заработных плат на протяжении последних трех месяцев столкнулись 22% опрошенных семей, с задержкой их выплаты — 19%. В общей сложности с какими-либо негативными ситуациями на рынке труда за последние три месяца столкнулись 40% семей.

В мае 2016 года 42% респондентов отметили ухудшение финансового положения своих семей в последние 12 месяцев, а доля семей, столкнувшихся в последние 3 месяца с финансовыми трудностями, не позволившими внести установленные для этого периода платежи, составила 38%. Как и в предыдущие месяцы, с ухудшением материального положения чаще сталкиваются наименее обеспеченные слои населения. Наиболее распространенными остаются трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой лекарств.

Доля респондентов, столкнувшихся с финансовыми трудностями и отметивших ухудшением материального положения, в разрезе типологии семей по источникам доходов, %

Как россияне справляются с кризисом?


Источник: расчеты НИУ ВШЭ по данным опроса за май 2016 года

По данным майского опроса, из тех семей, которые отметили ухудшение своего материального положения за последний год или испытали финансовые трудности в последние 3 месяца, 41% и 29% соответственно не справятся с текущими материальными трудностями без помощи государства. Как и по данным опросов в марте и в апреле, в мае 2016 года потребность в государственной помощи выше среди респондентов, которых можно отнести к категориям "бедных" и "крайне бедных".

Как и в марте 2016 года, в мае наиболее распространенными стратегиями адаптации населения к ухудшающимся экономическим условиям на протяжении последних трех месяцев были переход на более дешевые продукты питания (38%) и отказ от потребления товаров, услуг и развлечений (30%). В общей сложности, доля населения, вынужденная изменить потребительское поведение в течение последних трех месяцев, практически не изменилась со времени проведения мартовского опроса и составила 71%.

Результаты опросов ВЦИОМ свидетельствуют, что в мае 2016 года россияне по-прежнему ощущали значительный рост цен. Почти треть опрошенных (31,5%) указали на значительное повышение цен на овощи и фрукты, 27,3% отметили существенное повышение тарифов на коммунальные платежи, 24,8% — повышение цен на мясо и мясопродукты.

В период с марта по май 2016 года наметилась тенденция по снижению тревожных настроений россиян в отношении роста цен и возможного снижения трудовых доходов. Об этом свидетельствует сокращение значений соответствующих индексов страха, измеряемых ВЦИОМ. Однако по-прежнему именно с удорожанием товаров, а не потерей трудовых доходов, связаны главные опасения россиян в текущей экономической ситуации.

При сохранении на высоком уровне доли россиян, пессимистично представляющих дальнейшее развитие экономической ситуации в стране, с марта 2016 года происходит медленное ослабление таких настроений. По данным ВЦИОМ, с апреля по май текущего года доля тех, кто считает, что самые тяжелые времена еще впереди снизилась с 51% до 48%, а доля уверенных в том, что тяжелые времена остались в прошлом, возросла, соответственно, с 19% до 23%.

Специальным фокусом мониторинга стал анализ динамики социальных расходов государственного бюджета, которые оказывают непосредственное влияние на доходы населения через размеры социальных выплат и заработные платы в социальной сфере и влияют на неденежные показатели благосостояния, определяя качество и доступность услуг социальной сферы. Анализ данных Федерального казначейства показал, что, несмотря на дефицит в 2,43% ВВП, сохраняя свои расходные приоритеты, в 2015 году федеральный бюджет опережающими темпами наращивал расходы на госаппарат (+19,4% к показателю 2014 года), национальную оборону (+28,3%), а также на социальную политику (+23,5%), ключевыми факторами роста расходов на которую стали пенсионное обеспечение и программа материнского капитала.

По прочим социальным расходам статистика фиксирует экономию федерального бюджета, которая в первую очередь затронула культуру и кинематографию (-8,1% к показателю 2014 года), а затем образование (-4,3%) и здравоохранение (-3,7%). Данные об исполнении консолидированных бюджетов субъектов российской Федерации показывают, что сокращение финансирования отраслей культуры и образования произошло также и на региональном уровне. Утвержденные Законом о федеральном бюджете на 2016 год ассигнования свидетельствуют о том, что экономия по этим направлениям продолжилась и в текущем году.

Структура и темпы прироста расходов федерального бюджета в 2016 году, %

Как россияне справляются с кризисом?


Примечание: По каждому разделу указаны значения темпов прироста (убыли) расходов согласно бюджетным ассигнованиям, утвержденным законом о федеральном бюджете на 2016 год, к объему фактически исполненных расходов федерального бюджета за 2015 год
Источник: рассчитано по данным Минфина и Федерального Казначейства

Источник http://www.hse.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298675 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей