Верников Андрей ИК Церих | Обзор рынка | Главное

Состояние неопределенности на финансовых рынках неизбежно

29 июня 2016   Источник https://www.zerich.com/ Смотреть 

После референдума в Великобритании сложилась такая ситуация, что негативные и позитивные для нефти факторы балансируют друг друга. Об этом мы писали в предыдущих комментариях. В связи с этим цены на нефть продолжают находиться в боковом коридоре с границами 46 -53 и этот фактор удерживает отечественный рынок от сильного падения. Падения котировок акций чередуются с отскоками. Это краткосрочный взгляд на ситуацию, долгосрочный и среднесрочный взгляд не столь оптимистичны.

Экономический обозреватель Financial Times Мартин Вольф заявил что Брексит «самое бедственное единичное событие в британской истории после Второй мировой войны». При этом экономика Великобритании — вторая по объему ВВП в Евросоюзе после немецкой. Вольф не испытывает оптимизма в отношении состояния финансовых рынков, особенно британского: «Главным я считаю то, что состояние неопределенности неизбежно до тех пор, пока так или иначе не будут улажены все вопросы, причем вряд ли этот процесс будет быстрым. Я думаю, что инвесторы предпочтут повременить с принятием каких-либо решений. Так что следует ожидать снижение объемов инвестиций. Это приведет к существенному снижению активности и падению спроса в экономике. Банки уже очень сильно пострадали в плане цен на их акции. Я ожидаю, что они станут проявлять гораздо большую осторожность при выдаче кредитов».

«Я довольно сильно удивлюсь, если в Великобритании не возникнет рецессии», – подытожил Вольф и пояснил, что депрессия, или даже сжатие, сравнимое с тем, что было после финансового кризиса 2008 года, когда британская экономика сократилась на 7%, менее вероятно. Однако очень высок риск, что на протяжении «года, двух или трёх будет реальная рецессия», – сказал Вольф.

На счет риска того, что Великобританию могут покинуть производственные предприятия, Вольф сказал: «По моему мнению, множество компаний со всего мира установили головной офис в Британии, поскольку это относительно конкурентоспособная, гибкая, не очень дорогая, тесно интегрированная в европейскую экономику производственная база, и они могут пересмотреть свое решение» и добавил: «Я не думаю, что они все уйдут, но новых компаний будет приходить очень мало». Со временем, сказал Вольф, многие могут решить, что «надо куда-то переезжать».

Вольф признал, что некоторым всё нравится. «Некоторые скажут: “ну, нельзя приготовить омлет, не разбив яйца”, но очень многие шокированы происходящим. Люди начнут терять работу или бояться ее потерять. Они начнут мыслить совершенно по-другому. Это крайне важно». Короче говоря, для Вольфа Брексит – история, которая не закончится в сколь-нибудь обозримом будущем.

Первые «ласточки» Брексита уже прилетели. Агентство S&P Global Ratings понизило кредитный рейтинг Великобритании на два уровня (с высшего ААА до АА) после того, как на референдуме проголосовали за выход из ЕС. Причиной называют риски, связанные с меньшей предсказуемостью, меньшей стабильностью и с падением эффективности политических процессов в Великобритании. Снижение рейтинга также «отражает риски, связанные с ощутимым ухудшением условий для внешнего финансирования», а также конституционные вопросы, связанные с желанием большинства проголосовавших на референдуме в Шотландии и Северной Ирландии остаться в ЕС.

Прогноз рейтингового агентства остался негативным, поскольку присутствуют риски «для экономических перспектив, фискальных и внешних показателей, роли фунта стерлинга как резервной валюты, а в случае повторного референдума о независимости Шотландии также для целостности конституционного строя и экономической системы Великобритании». Также в пятницу рейтинг Великобритании понизило Moody’s Investors Service. Прогноз для страны понижен со стабильного до негативного, а рейтинг понижен на один уровень (с высшего до Aa1). Другие агентства тоже могут пересмотреть кредитные рейтинги Великобритании в сторону снижения.

Естественным спасением от Брексита является золото и доллар. Сооснователи Real Vision Television Рауль Пал и Грант Уильямс отметили необычное движение доллара и золота в связи с Брекситом. Считается, что золото – хороший инструмент для хеджирования доллара США. Когда доллар падает, цены на золото растут. Однако в данный момент всё совсем по-другому. Одновременное ралли золота и доллара Пал назвал «верным признаком того, что теперь почти всё будет по-другому».

Дело в том, что после неожиданных результатов референдума в Великобритании инвесторы массово стали скупать как золото, так и доллары США, чтобы обезопаситься от рисков. Для золота и доллара двигаться в одном направлении – это ненормально. Это является признаком неопределенности на рынке или финансового стресса. «Такое бывает нечасто, но когда это происходит, это является признаком того, что люди нервничают. Так было в 2008 году, так было в 1930-х годах. Это признак того, что мы на грани критической ситуации», – сказал Уильямс в интервью Yahoo Finance.

Главы 27 стран Евросоюза во вторник начали обсуждать будущее без Великобритании и попросили правительство этой страны как можно скорее начать процесс отсоединения от ЕС, чтобы не затягивать состояние хаоса на европейских и мировых рынках. Жан-Клод Юнкер и другие высшие европейские чиновники заявили, что не начнут переговоров с Великобританией по поводу дальнейшего формата ее взаимоотношений с ЕС, пока Великобритания не задействует Статью 50 Лиссабонского договора, которая запустит двухгодичный процесс отделения от ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своего выступления в немецком парламенте перед саммитом в Брюсселе заявила, что, согласно ее ожиданиям, Великобритания захочет сохранить «тесные взаимоотношения» с Евросоюзом после выхода, но ей не следует ожидать, что всё останется по-прежнему. «Каждому, кто хочет покинуть эту семью, не следует ожидать освобождения от обязанностей при сохранении привилегий», – сказала Меркель.

Брексит бросил тень на социологические опросы, и это является негативом в виду приближающихся в США выборов. Ларри Саммерс, бывший при Клинтоне министром финансов заявил, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США внесет хаос на рынки. По мнению Саммерса, победа сторонников выхода из ЕС в Великобритании увеличивает шансы Трампа на победу, поскольку сторонники Трампа и выхода Великобритании из ЕС разделяют сходные националистические взгляды на мир.

Мы не слишком доверяем вчерашнему росту фондовых рынков, потому что он базируется на идее, что финансовые власти развитых стран после Брексита будут разрабатывать дополнительные меры по поддержке национальных экономик. А если они не будут эффективными? Кроме того, он базируется на идее, что итоги референдума в Великобритании можно «отыграть назад». С учетом позиции Германии последнее кажется маловероятным. Кто-то же должен оплачивать банкет относительной стабильности на финансовых рынках пока Великобритания выходит из Евросоюза. И чем дольше будет длиться выход, тем больше будет счет за этот «банкет». Счет будет направлен в Берлин. Выступая вчера в Брюсселе на встрече лидеров Евросоюза с участием британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, председатель Европейского совета Туск заявил, что ЕС готов начать процедуру расставания с Лондоном «хоть сегодня».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298694