Развивающиеся рынки чувствуют себя после референдума лучше развитых

Вчерашний день прошел для рынков в оптимистичном ключе, и есть шансы на то, что оптимизм еще на какое-то время сохраниться. Американский рынок акций компенсировал потери понедельника, и фьючерс на индекс S&P 500 вернулся в район 2030-2040 б.п. С технической точки зрения проторговка этой зоны имеет большой интерес - если в ближайшие дни удастся вернуться выше этих рубежей и закрепиться над этими уровнями, шансы на новую волну роста возрастают. Отбой от этих рубежей - сигнал к продолжению коррекционного сценария.

Если говорить про российский рынок акций, то локально здесь ситуация относительно позитивна. Во-первых, стоит отметить, что вся группа развивающихся рынков после публикации итогов британского референдума чувствует себя лучше рынков развитых. Соотношение MSCI Emerging Markets против MSCIWorld выросло на 2.5% и приближается к максимумам апреля. Распродажи на развитых рынках не сильно сказались на рынках развивающихся, и российском рынке в том числе. Российские фондовые индексы остаются выше своих поддержек, которые формировались последние два-три месяца (район 870-890 б.п. по индексу РТС и 1840-1850 б.п. по индексу ММВБ), а значит пока шансов на постепенную стабилизацию ситуации и возможный импульс вверх больше.

Проходящий сейчас в Брюсселе двухдневный саммит ЕС по вопросу Brexit пока большой ясности в процедуре выхода Британии из ЕС не дал. Дэвид Кэмерон в ходе своего вчерашнего выступления изложил позицию Британии по дальнейшим взаимоотношениям с Евросоюзом: «Великобритания после выхода из Евросоюза не собирается ограничиваться от Европы и сохранит максимально тесные связи с европейским пространством». Для рынка же сейчас большее значение вызывают заявления со стороны Центральных банков о дополнительном стимулировании. Ряд инвестиционных домов ожидает увидеть в этом году понижение процентной ставки от Банка Англии и увеличение QE на 100 млрд. фунтов.

Что касается сегодняшнего дня, то важным он видится для нефтяного рынка. Сегодня будут опубликованы еженедельные данные от Минэнерго США. Вчерашняя статистика от API поддержала цены на нефть - согласно отчету запасы нефти сократились на 3.9 млн. барр., и, если сегодняшние цифры окажутся сопоставимы, это может поддержать нефтяные фьючерсы. Для среднесрочных же перспектив рынка большее значение имеет показатель среднедневного объема добычи нефти. Последние четыре месяца мы видим тенденцию к снижению объемов добычи, и, пока она сохраняется, цены на нефть чувствуют себя относительно устойчиво. Однако в последние недели мы видим некоторое увеличение числа буровых установок в Штатах, и, если в ближайшие недели тенденция к снижению объемов добычи приостановится, на рынке нефти возможно развитие коррекционного сценария.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298753 обязательна
Условия использования материалов