Как Brexit может привести к росту нефтяных котировок

Аналитики всего мира заняты разбором того, как Brexit может негативно повлиять на мировую экономику. Большинство аргументов сводится к негативным последствиям для самой Великобритании. Со временем местные компании, вероятно, сократят инвестиции, которые, судя по всему, откладываются уже сейчас. Британские экспортеры столкнутся с возвращением таможенных ставок при экспорте в ЕС, хотя с другой стороны правительство страны получит больше пространства для переговоров по тарифам со странами остального мира.

Несмотря на всю правдоподобность снижения потенциала экономического роста Великобритании, вполне вероятно, что прямые экономические последствия решения проявятся лишь через несколько лет переходного периода. Сейчас же основной негативный эффект на деловую активность в стране оказывает снижающийся фунт и падение акций на фондовом рынке, которые, вероятно, являются изначальной эмоциональной реакцией на неожиданное событие.

Несмотря на все проблемы Великобритании, они так и могут остаться её внутренним делом. Её экономика является важным в мире финансовым центром, но лидерство Лондона в Европе вполне могут перехватить Дублин или Франкфурт, которым Brexit обещает новые рабочие места для финансистов и банкиров. Британская экономика на данный момент составляет менее 15% от ВВП ЕС или США, менее трети от Китая, что делает её влияние, гораздо менее значимым на мировую экономику в целом.

Как Brexit может привести к росту нефтяных котировок


Единственный механизм, через который Британия реально может спровоцировать кризис на финансовых рынках - это чрезмерная паника инвесторов по всему миру, которая приведет к росту процентных ставок, в особенности по рискованным инструментам, заставляя инвесторов массово сбрасывать их, тем самым загоняя стоимость еще ниже. Кроме того, повышается вероятность, что многие периферийные страны ЕС также захотят выйти из союза, отказавшись, например, платить по своим долгам. Есть ли индикаторы того, что такая паника началась?

Как Brexit может привести к росту нефтяных котировок


В США спрэд между доходностями рискованных и надежных облигаций, служащий индикатором риска в финансовой системе, после Brexita практически не вырос, находясь до сих пор значительно ниже среднего уровня за первые пять месяцев года. Аналогичная ситуация с европейскими корпоративными долговыми бумагами. Доходности облигаций Греции лишь немного выше уровня прошлой недели, облигации Португалии сейчас, стоят даже дороже.

Очевидно, что реакция рынков несравнима с сентябрём 2008 года и не является никаким "моментом" Lehmann, когда после крушения банка, во всем мире начался жесточайший кризис ликвидности и бегство от риска. На данный момент, даже в такие эмоциональные для Великобритании времена ничего подобного в мировой финансовой системе не наблюдается. Это позволяет рассчитывать на то, что Brexit не будет иметь для экономики мира в целом каких-либо фатальных последствий в ближайшей перспективе.

Для России, имеющую незначительные экономические связи с Великобританией, основные последствия Brexita - потенциальное укрепление доллара и падение цен на нефть. Последние торговые сессии не показывают никакой значительной реакции топливных котировок на события. Более того, боязнь экономических последствий Brexita и желание посмотреть, что будет дальше вполне может заставить представителей ФРС продолжить откладывать повышение процентных ставок, что приведет к ослаблению глобального курса доллара.

Как Brexit может привести к росту нефтяных котировок


Сейчас вероятности ужесточения денежной политики в США упали до 8% в декабре, что даже ниже, чем вероятность снижения ставки. Рынки не ждут действий ФРС по ужесточению политики уже до 2018 года. Когда эмоциональный шок от неожиданного события пройдет, нерешительный и мягкий ФРС, постоянно желающий посмотреть, что будет дальше, вполне может способствовать ослаблению доллара после нескольких лет роста и, как следствие, даже росту нефтяных котировок.

Источник http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298789 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!