Что будет с нефтью после Brexit?

Со дня исторического голосования граждан Великобритании за выход страны из Евросоюза (Brexit) европейская нефть смеси Brent подешевела на 4%, а техасская нефть WTI потеряла 4,2% стоимости. Цены обоих эталонных сортов сырья упали ниже психологически значимой отметки в $50 за баррель. Однако уже вчера настроения на мировых биржах стали меняться на более спокойные, а сегодня цены на нефть пошли вверх. Brent на данный момент повышается в цене почти на 1% ко вчерашнему закрытию.

Прогнозы ведущих инвестиционных банков мира остаются достаточно оптимистичными относительно долгосрочных последствий Brexit для мирового спроса на нефть и, соответственно, для цен. Так, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs в своем обзоре сообщили, что если ВВП Великобритании после выхода из ЕС в текущем году упадет на 2%, согласно опубликованным ранее прогнозам Банка Англии, то это будет означать, что потребление нефти в Великобритании вне ЕС может сократиться на 1% или на 16 тыс. баррелей в сутки. Это соответствует сокращению мирового спроса на нефть всего на 0,016%. Таким образом, выход Британии из Евросоюза не окажет существенного воздействия на мировой спрос на нефть, и соответственно, на цену нефти.

Однако, по нашему мнению, основными локомотивами мирового спроса на нефть в текущем году являются Китай и другие азиатские страны, но никак не Великобритания, в связи с чем проблема влияния Brexit на спрос и цены представляется нам сильно преувеличенной. Мы ожидаем, что выход Великобритании из ЕС может затормозить начавшийся рост экономики скорее в ЕС, чем в Великобритании, да и то только за счет экономически слабых стран, входящих в этот союз. Германия сегодня показывает восстановление экономики такими же темпами, как и Великобритания, а рост экономики этой страны вносит максимальную долю в потребление нефти и газа Евросоюзом. Риски для экономики ЕС может создавать укрепление доллара к мировым валютам. Однако укрепление американкой валюты хотя и способно оказать краткосрочное воздействие на снижение цен на нефть, но, скорее, чисто психологическое как более надежный финансовый актив.

В ближайшее время вопрос о повышении процентной ставки в США может быть отложен, как минимум потому, что падение евро и британского фунта к доллару способствует повышению конкурентоспособности европейских товаров и снижению конкурентоспособности американских аналогов. Таким образом, значительное укрепление доллара в ближайшее время – маловероятный сценарий развития событий. А значит, нефть скоро вернется в растущий тренд. Наш прогноз на ближайшее время по цене Brent составляет $48,5-50,5 за баррель.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298820 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!