Brexit и его последствия

Реализация Brexit носит под собой риски долгосрочной дестабилизации ситуации в ЕС и создает основу для спекулятивных коротких позиций по S&P 500 в горизонте одного месяца
Итоги референдума в Великобритании — это нечто большее, чем просто новостной драйвер. Возможно, это чрезмерно пессимистично, но, на мой взгляд, есть основания утверждать, что это первые глобальные признаки разрыва общественного договора, и вряд ли рынки так просто и быстро успокоятся.

Не будет грубым допущением сказать, что общество держится на негласном договоре между теми, кто управляет, и теми, кем управляют. Причем экономическая позиция тех, кем управляют, имеет тенденцию к ухудшению и, очевидно, последние все более не желают мириться с этим. Это хорошо демонстрируется в цифрах на примере США. Если в 1970 г. доля зарплат и разного вида вознаграждений за труд в общей структуре валового национального дохода составляла 51%, то к настоящему времени эта доля сократилась до 42%.

Brexit и его последствия


А доля корпоративных прибылей за этот же период выросла с 1,5 до 4,5%.

Brexit и его последствия


Корпорации богатеют, а люди становятся беднее. Проблема социального неравенства уже неоднократно обсуждалась, но как-то не проявлялась в конкретных событиях. И вот прецедент: большинство населения Великобритании голосует за выход из ЕС, несмотря на противоположную позицию руководства страны и очевидные краткосрочные риски для экономики и национальной валюты. Люди просто не желают, чтобы все оставалось по-прежнему.

Я не берусь гадать, сколько технически займет времени процесс разъединения, но это и неважно. Важно то, что теперь следует ожидать активизации в Европе политических партий с аналогичными сепаратистскими целями. Проблема с мигрантами из Сирии послужит хорошим катализитаром. И в этом контексте в числе первых идут Франция и Испания. Возможно, Греция не захочет мириться с мерами жесткой экономии и перспектива выхода из ЕС покажется ей хорошей альтернативой. Шотландия уже намерена вновь поднять вопрос о своем суверенитете, т.к. большинство населения этой страны высказалось за членство в ЕС. А, между тем, США ждут президентские выборы в ноябре, и то, что одиозный Доналд Трамп неприемлем с точки зрения политической элиты, добавляет ему шансов среди рядовых американцев. Хотя, насколько я могу судить, его избрание вряд ли кардинально изменит политику США, но эффект на биржах будет не слабее Brexit

На мой взгляд, все это создает крайне нестабильную долгосрочную картину будущего. Усугубляет ситуацию еще и то, что биржи по-прежнему надуты кредитными деньгами, а возникшая волатильность способна создать «эффект домино» по мере массового наступления маржин-колов.

Brexit и его последствия


На рынке нефти фонды также некстати раздули свои длинные позиции и, в случае, если негатив на рынках продолжится, это может стимулировать более глубокое снижение нефти, что выбьет всякую основу стабильности из-под фондового рынка.

Я не считаю, что два дня падения индекса S&P позволяют заявлять о том, что эффект Brexit отыгран. Возможно, мы стоим на пороге гораздо большего изменения глобальных условий, чем просто выход одного члена из состава ЕС. Я считаю, что на этом фоне спекулятивные коротки позиции по S&P с целью 1900 п. вполне оправданы в горизонте одного месяца.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/71654
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298836 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!