ЦБ: Слабый рубль не спасет от сырьевой иглы

29 июня 2016 finanz.ru | Периодика
Российский рынок характеризуется низким уровнем диверсификации экспортных поставок и в краткосрочной перспективе решить эту проблему невозможно, говорится в июньском обзоре Банка России "О чем говорят тренды".

Среди более 1200 товаров, экспортированных Россией в последние годы, сравнительными преимуществами обладали, по расчетам ЦБ, только 117 товаров (то есть около 10%). Большинство этих товаров относится к сырьевым и промежуточным. В стоимостном объеме экспорта эти 117 товаров занимали 97%, из них около 80% приходилось на экспорт топливно-энергетических полезных ископаемых.

По другим товарам экспорта (около 1000 товаров) Россия сравнительными преимуществами (с точки зрения сложившегося международного распределения труда) не обладала, а их доля в экспортных поставках составляла 3%.

"Таким образом, российский экспорт имеет низкий потенциал для диверсификации. В сложившихся условиях увеличить разнообразие экспортных товаров, имеющих сравнительные преимущества, будет крайне сложно даже при ослаблении рубля. Для диверсификации экспорта необходимо расширить номенклатуру экспортных товаров, обладающих сравнительным преимуществом как за счет новых, технически более сложных товаров с высокой добавленной стоимостью, так и за счет повышения конкурентоспособности товаров, экспортируемых в настоящее время, но по которым Россия не достигла сравнительных преимуществ", - заключают в обзоре ЦБ.

В отчете отмечается, что в 2015 году наблюдался резкий рост вывоза отдельных товаров нетрадиционных для российского экспорта, связанный со слабым рублём, который создал ценовые конкурентные преимущества. Однако слабый рубль является недостаточным для расширения номенклатуры российского экспорта и преобразования экспортной структуры страны.

"Для решения проблемы диверсификации российского экспорта за счет новых товарных позиций требуются инвестиции в модернизацию производственных мощностей и создание новых производств, что может быть реализовано только в долгосрочной перспективе", - говорится в обзоре.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298860 обязательна
Условия использования материалов