Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

А был ли Brexit?

30 июня 2016  Источник http://okbroker.ru/

За два дня роста рынки почти полностью выкупили просадку на фоне Brexit. Мировые центробанки показали готовность действовать в случае форс-мажорных обстоятельств (Банк Англии заявил о готовности снизить ставки, а правительство Италии планирует выделить €40 млрд для поддержки банков), а ожидания срока подъёма учётной ставки ФРС США сместились на более поздний период (конец этого года – начало следующего).

Во вторник акции европейских банков продолжили подъём, прибавив ещё 1-3%. Brent вернулась к $51 за баррель, как будто и не было снижения в район $46. Вчера нефтяные котировки поддержало снижения запасов “чёрного золота” в американских США на 3.9 млн баррелей за неделю (по данным API), а добыча снизилась на 55 тысяч до 8.622 млн баррелей в сутки. Таким образом, за последний год добыча в США снизилась почти на 1 млн баррелей в день!

Индекс ММВБ вчера вернулся к 1890 пунктам – уже третий месяц наш рынок торгуется в узком боковике. После просадки пятницы-понедельника, продолжили восстанавливать свои позиции ММК (+4.2%), Северсталь (+2.2%) и РУСАЛ (+4.5%). Металлургический традиционно один из наиболее волатильных на российском фондовом рынке. Хуже рынка смотрелись “префы” Сургутнефтегаза (-0.9%) на фоне укрепления рубля.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия немного подросли. Азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории (они отыгрывают вчерашний рост мировых индексов). Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0.25%, Brent - на 1%. Из событий сегодняшнего дня отметим встречу министров энергетики G20, годовые собрания акционеров Газпрома, Башнефти, Россетей, РАО ЭС Востока, Мечела, ТГК-2, АЛРОСы, Мечела, Промсвязьбанка, Т плюс, группы ПИК, Вертолётов России. Сегодня последний день с дивидендами торгуются акции ВТБ (дивиденд 0.117 копеек, доходность 1.8%) и Э.Он.Россия (19.725 копеек, 7.2%), а в бумагах М. Видео дивидендный разрыв увидим уже сегодня утром (20 рублей, 6.4%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298894