Приостановка обратного выкупа – негатив для акций Уралкалия

Опубликованные операционные и ключевые финансовые показатели Уралкалия за 1 квартал 2016 года показали текущую слабость рынка калийных удобрений, что вкупе с минимальными шансами на дальнейший обратный выкуп акций и сделку с Онэксимом позволяет рекомендовать их к продаже
На минувшей неделе Уралкалий представил операционные результаты своей деятельности и данные о продажах, которые оказались ожидаемо слабыми на фоне проблем в мировой экономике и негативной рыночной конъюнктуры:

Приостановка обратного выкупа – негатив для акций Уралкалия


Ситуация в калийной отрасли в течение первых трех месяцев 2016 года оставалась достаточно сложной, а практически полное отсутствие новых долгосрочных контрактов с Индией и Китаем привело к снижению объема закупок калийных удобрений на всех ключевых рынках потребления. Вдобавок ко всему свой негативный отпечаток оставили непростые экономические условия и девальвация национальных валют, а также высокий уровень складских запасов импортеров, что в совокупности действия всех факторов привело в итоге к резкому обострению конкурентной борьбы и падению цен на удобрения, прежде всего на премиальных рынках.

Приостановка обратного выкупа – негатив для акций Уралкалия


В результате за минувший год экспортные цены растеряли почти четверть и опустились ниже $200 за тонну, и это крайне негативно отразилось на доходах Уралкалия в 1 квартале – в долларовом выражении выручка и чистая выручка компании сократились почти на треть, до $521 млн и $441 млн, соответственно. Помимо ценового фактора, большое влияние со знаком минус оказало уменьшение продаж хлоркалия на 8% до 2,3 млн тонн на фоне 4%-го снижения производства до 2,6 млн тонн. Неблагоприятные погодные условия в Юго-Восточной Азии и тенденция ключевых импортеров к более взвешенной закупке калийных удобрений сделали свое дело. И, как результат, китайский спрос по расчетам специалистов в текущем году снизится с прошлогодних 16,7 до 13,5-14,0 млн тонн.

Приостановка обратного выкупа – негатив для акций Уралкалия


Однако дела у Уралкалия не настолько плохи, как это может показаться на первый взгляд, и есть все основания для того, чтобы смотреть с осторожным оптимизмом в будущее компании. Ведь за любым спадом рано или поздно следует фаза роста. Значит, в случае малейших признаков улучшения рыночной конъюнктуры и постепенного оздоровления макроэкономики ряда ключевых регионов присутствия компании, рост объемов мирового потребления не заставит себя долго ждать, что обязательно найдет свое позитивное отражение в финансовых показателях Уралкалия. Именно об этом и заявил генеральный директор компании Дмитрий Осипов, комментируя квартальные результаты, добавив при этом, что «мы продолжаем внимательно следить за развитием рыночной конъюнктуры и готовы гибко реагировать на любые ее изменения».

Приостановка обратного выкупа – негатив для акций Уралкалия


Правда, говорить об активных инвестициях в акции Уралкалия в настоящий момент не приходится. Учитывая, что по состоянию на начало апреля 2016 года доля бумаг, находящихся в свободном обращении, составляла скромные 8,96%, в последнее время единственным объективным драйвером для покупки бумаг была любая появляющаяся информация об обратном выкупе. Несколько таких последовательных процедур неизбежно привели к росту долговой нагрузки компании, которая к концу первого полугодия 2016 года может достичь внушительного уровня в 4 EBITDA. А, значит, формально есть все основания для того, чтобы ожидать временной приостановки обратного выкупа, до возвращения этого показателя в область более комфортных значений, что, вкупе с призрачными шансами на сделку с Онэксимом, позволяет рекомендовать акции Уралкалия к продаже.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/71658
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298896 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!