Забастовка в Норвегии, запасы и добыча в США подогнали нефть к $50

Лейтмотивом прошедшего дня стал сильный рост нефтяных цен. Так, цены нефти Brent прибавили более 5% и перевалили за важный уровень в 50 долларов за баррель. К утру четверга цены немного откатили вниз, зависнув вблизи 50 долларов за баррель. От этих уровней естественно ожидать хотя бы краткосрочного отката вниз. Во-первых, 50 долларов за баррель - это круглая цифра, которая действует на многих магическим образом. А кроме того как раз около этих уровней проходит диагональная линия сопротивления. Так что на графике цен легко просматривается желательность корректирующего движения.

Забастовка в Норвегии, запасы и добыча в США подогнали нефть к $50


Для прошедшего роста цены можно выделить три главные причины. Во-первых, это изменение планов монетарных властей США, направленных на стабилизацию рынков после результатов Brexit. Теперь уже мало кто верит в повышение ставок ФРС даже до конца текущего года. Во-вторых, это ожидание намеченной на конец недели возможной забастовки нефтяников в Норвегии. Она может охватить сразу 7 месторождений - почти 20% от всей добычи в стране.

Забастовка в Норвегии, запасы и добыча в США подогнали нефть к $50


И, в-третьих, финальный толчок цен был связан с публикацией данных о снижении запасов и добычи нефти в США. За неделю, закончившуюся 24 июня 2016 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 4,053 млн. баррелей (до 526,573 с 530,626 млн. баррелей неделей ранее). Запасы сырой нефти продолжили снижение и таким образом, все увереннее прорисовывают зафиксированный в конце апреля максимум.

Забастовка в Норвегии, запасы и добыча в США подогнали нефть к $50


Запасы моторного топлива на этот раз за неделю подросли на 1,4 миллиона баррелей (до 239 с 237,6 млн. бар. неделей ранее). Потребление нефтепродуктов подросло на 1,138 mb/d (до 21,149 с 20,01 mb/d). Как видим, колебания потребления порядка 1 mb/d для США не редкость. Посмотрим, что же покажут по этому параметру следующие недели. Нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю снизился на 529 тыс. b/d (до 5,974 с 6,503 mb/d в предыдущую неделю). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 1 млн. баррелей (до 2066,9 с 2067,9 млн. бар. неделей ранее). Снижение не очень большое и график суммарных запасов продолжает рисовать полку консолидации вблизи максимальных значений. По-прежнему сохраняется определенная интрига в дальнейшем его поведении. Напомним, что 3/4 2015 года проходил последовательный набор объема суммарных запасов.

Забастовка в Норвегии, запасы и добыча в США подогнали нефть к $50


Согласно оценкам среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 24 июня, снизились еще на 55 тыс. бар. в сутки (до 8,622 с 8,677 mb/d неделей ранее). От максимумов 5 июня 2015 года добыча ниже уже на 988 тыс. (-10,3%). Снижение добычи продолжилось и установлены новые минимумы за прошедший год. Темп снижения даже ускорился (в пересчете на год недельный обвал идет со скоростью 2,8 млн. баррелей за год). Да и реальное среднегодовое снижение продолжается возрастающим темпом. За последние пять месяцев со средины января дневная добыча опустилась на 613 тыс. баррелей и тенденция на снижение добычи обещает продолжиться. Такого же мнения придерживается и министерство энергетики, которое недавно дало прогноз снижения добычи сланцевой нефти за следующий месяц еще на 118 тыс. баррелей в сутки.

Забастовка в Норвегии, запасы и добыча в США подогнали нефть к $50


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298908 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!