Шесть признаков того, что мы вошли в новую геологическую эпоху

Уже много говорят об Антропоцене, геологическая эпоха человека и машин. Существует ли она? Мы там? Этим летом соберется Международная комиссия по стратиграфии, чтобы попытаться ответить на эти трудные вопросы.

Решение о том, вступили ли мы в новую главу геологической истории, будет не легким. Как правило, ученые используют расположение слоев пород, окаменелостей и геохимические данные для размещения новых отметок на геологической шкале. Но характерные признаки индустриального общества пока еще не погребены в осадочных толщах - они все вокруг нас. Мы создаем их прямо сейчас. Для выяснения того, стало ли действительно человечество геологической силой природы, мы должны быть уверены, что наши следы будут сохраняться еще длительное время после того, как мы уйдем.

Шесть пунктов, которые рассматривают ученые.

Техноокаменелости.

Есть одно производство, в котором люди преуспели, это мусор. От CD-ROM до пенополистироловых стаканчиков и электробытовых отходов мы быстро заполнили свалки, океаны и даже наших соседей по Солнцу. Так называемые "техноокаменелости", вероятно, останутся на Земле в течение от нескольких тысяч до миллионов лет, даже если люди не проживут и века.

Бельмом на глазу видится Гранд-тихоокеанское мусорное пятно, как яркое свидетельство проблемы мусора, но большие отложения техноокаменелостей в будущем будут идти от свалок, согласно недавней статье в журнале Антропоцен:

По геологическим масштабам, пластмасса, захороненная на свалках, может быть "бомбой с часовым механизмом". Некоторые свалки в тектонически осаждающихся районах просто могут быть погребены другими слоями, чтобы окаменеть, как палеонтологические остатки хозяйственной деятельности человека. Но там, где мусорные свалки выветриваются, они начнут выпускать мусор, в том числе пластик, в осадочный цикл.

Как мрачно это звучит, когда инопланетные археологи, выкапывая останки общества в отдаленном будущем, будут предполагать, что хозяйственные пакеты, а не люди, были доминирующей формой жизни на нашей планете.

Настоящие окаменелости.

Абстрагируясь от пластикового наследия, геологическая эпоха человечества будет отмечена кардинальными изменениями в естественных окаменелостях. Население выросло в геометрической прогрессии с момента начала промышленной революции, от миллиарда на рубеже 19-го века до семи миллиардов сейчас. Еще четыре миллиарда могут быть добавлены к концу этого столетия. Не только люди увеличили свою численность: мы привели с собой наших домашних животных, в том числе коров, свиней, овец, кошек и собак. В геологическом мгновении палеонтологическая летопись будет записывать огромное число двух и четвероногими млекопитающих.

Как результат быстрого взлета, другие виды быстро исчезают, поскольку, как говорят ученые, мы находимся на ранней стадии массового исчезновения. Другие организмы, которые не собираются исчезать, цепляются за планету новыми и неестественными способами (тростниковая жаба в Австралии, полосатая мидия в озере Мичиган и кролики везде). Глобальные изменения климата и урбанизация привели к миграции в планетарных масштабах, причем некоторые виды идут на север, другие движущиеся в города, чтобы занять новые ниши, а третьи продвигаются урывками на самолетах, поездах или лодках в самые дальние уголки Земли. Если палеонтологическая летопись станет книгой, то глава Антропоцен будет отображать нападение гиперактивных с ножницами, косметическими карандашами и блестящим клеем.

Карбон.

Не секрет, что люди, сжигая ископаемое топливо, выпуская огромные количества углерода в воздух – около 10 миллиардов тонн в год по последним данным. Углекислый газ утепляет планету, но также изменяет химию атмосферы таким образом, что это оставляет след, особенно если сложить это вместе с окислами азота, диоксидом серы и другими.

Принимая во внимание десятки тысяч лет, вновь образованные прослойки льда на северном и южном полюсах образуют крошечные ловушки нашей современной атмосферы, предлагая геохимикам будущего вкус смога, который заполнял небо вчерашнего дня. То есть, если мы не сожжем все наши ископаемые виды топлива и утаим все доказательства.

Азотные удобрения.

Сельское хозяйство изменялось на нашей планеты в течение последних десяти тысяч лет, но все предыдущие аграрные достижения меркнут по сравнению с техническими достижениями середины 20-го века. Одно из них (процесс "Хабер-Бош") коренным образом изменило способ, которым мы кормить себя и нашу планету. Разработанный процесс использует высокое давление и высокую температуру, чтобы преобразовать атмосферный азот (инертный газ N2) в аммиачные удобрения, что ранее было возможно только с помощью бактериальной "фиксацией азота". Внезапно, удобрение оказалось быстродействующим и недорогим и фермеры начали применять его на своих полях. Урожайность стремительно выросла.

Наиболее очевидным следствием процесса Хабер-Бош стал рост человеческой популяции. Это почти удвоило количество активно циркулирующего азота в нашей биосфере, что привело к развитию некоторых видов за счет других. Например, если удобрение просачивается в озера, реки и прибрежные воды, оно питает водоросли, которые впитывают кислород и выдавливают другие формы жизни. Внезапный турбонаддув цикла азота Земли оставит неизгладимый след на геохимии и экологии Антропоцена.

Скважины.

Один из самых странных способов, каким люди меняют планету сейчас, не имеет ничего общего с Антропоценом вообще. Он имеет отношение к более ранним геологическим эпохам. Люди копают, бурят, добывают и прокладывают путь вглубь земной коры планеты, через тысячи метров осадочных пород, накопленных в течение сотен миллионов лет. Никакой другой вид естественного процесса никогда не производил ничего подобного.

Так называемая «антротурбация» может быть постоянной и, следовательно, геологическим отпечатком, который оставляют люди. "Единственный способ, что эти отпечатки могут исчезнуть, это выйти на поверхность и подвергнуться эрозии или попасться в континентальную коллизию или какую-то другую тектоническую активность. Любой сценарий для их стирания займет от десятков до сотен миллионов лет ".

Ядерное оружие.

Для ученых ключевым моментом дискуссии стало не то, существует ли Антропоцен, а когда именно он начался. Некоторые утверждают, что ранней датой является свидетельство выброса человеком в атмосферу СО2, когда европейцы мигрировали в Новый Свет и продолжили убивать всех (Это вызвало огромные просеки сельхозземель, вновь превращенных в леса). Другие говорят, что все началось в 1964 г.

1964 г. стал основным годом для тестирования ядерного оружия, настолько большим, что привел к резкому всплеску количества радиоактивного углерода (углерод-14) в нашей атмосфере. Дополнительный углерод-14 пробил свой путь в пищевую цепочку и биосферу, от растений до животных, к человеку, к почве. Если вы жили на Земле в 1960-х или 70-х, вы содержите неизгладимый трассовый след холодной войны в ваших костях и это может буквально означать новую эпоху.

Определение новой геологической эпохи (Антропоцен) - не легкая задача. Несмотря на все доказательства, которые, как кажется, указывают на новую эпоху, есть еще значительные сомнения, в частности, по вопросу о том, начался ли Антропоцен. Что если самые большие изменения в нашей планете еще впереди? Должны ли мы думать сейчас об этой геологической тоске? Ослеплены ли мы слишком нашим собственным участием в масштабах всей планеты? Возможно.

Опять же, в меру наших научных знаний, настоящее – это то, что планета никогда не видела. Это само по себе делает эпоху человечества значимой в геологическом масштабе.

http://anti-shale.livejournal.com/

Источник / http://peakoil.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298936 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!