Саидова Зарина Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Акции

Быки отыграли практически все потери после Brexit

30 июня 2016   Источник http://www.finam.ru/

В среду, 29 июня, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы снова продемонстрировали положительную динамику на фоне снижения опасений относительно последствий выхода Великобритании из состава ЕС, а также благодаря росту акций сырьевого сектора.

Из важной макроэкономической статистики вчера в Германии был опубликован индекс потребительского доверия GfK, который в июле составил 10,1 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 9,8 пункта.

Также вышел немецкий предварительный индекс потребительских цен, который в июне подрос на 0,1%, тогда как аналитики ждали рост показателя на 0,2%.

Помимо этого, в еврозоне вышел индекс делового климата, который в июне оказался на уровне 0,22 пункта, хотя аналитики ждали 0,26 пункта.

Также вчера состоялось выступление вице-президента ЕЦБ Витора Констансиу, который сообщил, что у банков нет проблем с ликвидностью, а Великобритания не является ключевой экономической зоной. Также он отметил, что Brexit не спровоцирует повторный кризис, как после краха Lehman Brothers.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 3,58%, французский CAC 40 увеличился на 2,60%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,75%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 увеличился, в свою очередь, на 3,1% и закрылся на отметке 326,49 пункта.

Неплохим спросом пользовались бумаги банковского сектора. Так, бумаги кредиторов Banco Santander и Barclays выросли более чем на 3,5%.

Котировки акций горнодобывающих компаний Anglo American и Fresnillo подскочили более чем на 8% на фоне роста цен на металлы.

Бумаги компании GAM Holding взлетели на 12% после сообщений о приобретении фирмы Cantab Capital Partners за $217 млн.

Рыночная капитализация европейского туроператора TUI снизились на 3,8% из-за взрыва в аэропорту Стамбула.

США: отскок рынка акций набрал обороты

В среду, 29 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным ростом основных индексов.

Американский рынок акций второй день кряду предпринял отскок после распродаж, постигнувших биржевые площадки по итогам британского референдума. При этом за вторник и среду фондовый рынок США отыграл больше половины потерь, понесенных в ходе бегства от рисков по поводу Brexit.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика в целом была нейтральной – личные расходы американцев в мае возросли на 0,4%, как и ожидалось, а личные доходы прибавили 0,2% при усредненных прогнозах роста на 0,3%.

Вместе с тем, стремительному росту цен на нефть поспособствовали еженедельные данные от EIA по запасам сырья за минувшую неделю – запасы сократились существенно сильнее прогнозов, на 4,053 млн баррелей.

Внешний фон для американской сессии складывался весьма благоприятный – азиатские и европейские площадки торговались с повышением.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 284,96 пункта или 1,64% до уровня в 17694,68 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 34,68 пункта или 1,70% до отметки 2070,77 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 87,38 пункта или 1,86% и достиг отметки 4779,25 пункта.

На сырьевом рынке августовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 4,2% до уровня $49,88 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX повысилось в цене на 0,7% до значения $1326,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и британского фунта, а в паре с йеной зафиксировал незначительное изменение.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись только акции Home Depot. Прибавили свыше 2% бумаги American Express, Boeing, Caterpillar, Intel и др.

Фармацевтическая компания Mallinckrodt продвинулась на 6,5% на фоне позитивных комментариев от аналитиков Уолл-Стрит.

На фоне подъема цен на нефть динамичный рост продемонстрировали котировки соответствующего сектора – акции Chevron прибавили 1,8%, а Murphy Oil – 6,4%.

Акции PrivateBancorp подскочили на 23,3% на новостях о том, что его приобретет Canadian Imperial Bank of Commerce.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298959