Британская выходка

Вчера глава отечественного ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что регулятор не видим больших негативных последствий влияния Brexit на курс рубля, добавив лишь, что существует некая повышенная волатильность на мировых финансовых рынках. Также глава ЦБ отметила, что сейчас у регулятора есть весь инструментарий» на случай повышенной волатильности, а, значит и не о чем беспокоиться.

Наверное, действительно, пока говорить о каком-либо влиянии британского референдума на денежную систему России преждевременно, поскольку до фактического выхода Великобритании из ЕС еще очень далеко. При этом накануне волатильность на российском, да и на европейском рынках была весьма умеренной, и никакого резкого изменения объемов торгов или настроений инвесторов не наблюдалось. Пока ни о каком разрыве экономических связей британских компаний с европейскими и российскими компаниями речи не идёт. Кроме того, нет и влияния Brexit на нефтяные цены, поскольку на последние сейчас гораздо больше влияют другие факторы – баланс спроса и предложения на мировых рынках, уровень запасов в США, геополитика и т.д. Таким образом, нефтяные цены в виде ключевого фактора, от которого зависит российская экономика, не слишком сильно изменятся именно по причине Brexit.

Продолжает приятно удивлять и Росстат – вчера вышли данные по инфляции в РФ за период с 21 по 27 июня и с начала года: значения в размере 0,1% и 3,3% соответственно были неожиданными после аналогичных значений в размере 0,2% и 8,5% в прошлом году. Понятно, что в прошлом году свой вклад внесла девальвация рубля, но после вчерашних данных цель ЦБ по инфляции в размере 4% в 2017-м году кажется не такой уж и утопией.

На валютном рынке курс рубля вчера немного отступал в парах с долларом и евро от уровней закрытия вторника по причине окончания налогового периода, но благодаря активным покупкам и росту сентябрьского фьючерса по марке Brent к $50 за баррель рублю было на что опереться в своем стремлении к росту.

Отреагировал рубль и на плавное улучшение в отношениях между Россией и Турцией, но не слишком существенно; гораздо больше инвесторов волновали завершения налогового периода в России и данные по запасам нефти в США. Даже заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что оснований для досрочной отмены антироссийских санкций нет, практически не было замечено рынком.

Мировые цены на нефть в среду растут благодаря сообщению Американского института нефти о сокращении запасов в США больше, чем прогнозировал рынок – почти на 4 млн. баррелей при ожиданиях сокращения только на 2,4 млн. баррелей.

Торги в среду на российском рынке значительно выросли по основным индексам вслед за нефтью по марке Brent, подскочившей выше $50 за баррель, и на фоне перешедшего к укреплению к доллару и евро рубля.

Индекс ММВБ вырос на 1,66% до уровня в 1 888,15 пунктов, индекс РТС вырос на 2,87% до уровня в 931,35 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют коррекционное снижение, вызванное фиксацией прибыли инвесторами после значительного ралли днем ранее на фоне данных Минэнерго США о сокращении запасов нефти в стране.

В среду министерство энергетики США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю сократились на 4,1 млн. баррелей до уровня в 526,6 млн. баррелей. Этот показатель превзошел ожидания аналитиков, прогнозировавших снижение лишь на 2,365 млн. баррелей.

На этом фоне мировые цены на нефть, упавшие на 6% на прошлой неделе после решения Великобритании выйти из ЕС, ускорили рост. С начала недели нефть торговалось в плюсе на ослаблении опасений за последствия Brexit для мировой экономики. При поддержке данных от Минэнерго США нефть марки Brent впервые с 23 июня, дня проведения референдума по Brexit, поднялась выше $51 за баррель, полностью компенсировав свои потери.

Сегодня на нефтяном рынке наблюдается коррекция, поскольку инвесторы решили зафиксировать полученную прибыль. Ночью был большой отскок цен на нефть, что стало хорошей возможностью для некоторых людей зафиксировать прибыль, поскольку рабочая неделя подходит к концу.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на смесь Brent снижалась на 1,07% до уровня в $50,76 доллара за баррель. Стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,94% - до $49,41 за баррель.

На американском рынке основные индексы завершили среду ростом на 1,6-1,9% вслед за нефтяными ценами – инвесторы, похоже, начинают смиряться с перспективами выхода Великобритании из ЕС. К закрытию торгов индексы компенсировали примерно половину падения после шока на новостях о Brexit.

Цены на нефть по итогам дня росли на фоне данных о снижении коммерческих запасов в стране за минувшую неделю на 0,8% до 526,6 млн. баррелей. Участники рынка ожидали сокращения всего на 0,45% до уровня в 528,24 млн. баррелей. Баррель нефти марки Brent вырос на 3% до $50,79, тогда как ранее она поднималась до отметки в $51,05 за баррель. Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 3,2%, до 49,4 доллара за баррель.

Инвесторы надеются на действия мировых Центробанков, которые помогут экономике выдержать шторм, вызванный планами выхода Великобритании из ЕС. Есть очень обоснованные ожидания, что Центробанки, особенно ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии, обеспечат больше ликвидности, контроля и ясности, чтобы поддержать рынки.

Потребительские доходы в мае выросли на 0,2% до $37,1 млрд., расходы увеличились на 0,4% до $53,5 млрд. Эксперты прогнозировали рост доходов на 0,3% в месячном выражении, а расходов — на 0,4%. Незавершенные продажи домов в США в мае снизились на 3,7%, в то время как аналитики ожидали снижения показателя лишь на 1%.

Индекс Dow Jones вырос на 1,64% до уровня в 17 694,68 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 1,86% до 4779,25 пунктов, индекс S&P 500 на 1,7% до уровня в 2070,77 пункта.

На азиатских рынках основные площадки региона, кроме Китая, в четверг демонстрируют положительную динамику, поскольку инвесторы надеются, что национальные Центробанки окажут поддержку финансовым рынкам после выхода Великобритании из ЕС.

В конце прошлой недели в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Победу на нем неожиданно одержали сторонники Brexit, на что мировые рынки отреагировали резким падением, но опасения инвесторов по поводу последствий Brexit начали постепенно спадать после заявлений властей различных стран о готовности оказать поддержку своим экономикам.

В среду власти Японии в очередной раз после событий в Великобритании подтвердили готовность поддержать экономику страны. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал поручение ЦБ страны предоставить необходимые средства рынкам для поддержания ликвидности, а также пообещал принять меры, чтобы снизить риски от Brexit.

На этом фоне инвесторы в Азии возобновили покупку рисковых активов. Предположения, что ФРС США не будет повышать ставки, и другие центральные банки примут стимулирующие меры, помогают улучшить настроения. В то время как Brexit может привести к замедлению темпов роста экономики в Великобритании и Европе, инвесторы меньше обеспокоены влиянием Brexit на регион.

Индекс Shanghai Composite снижается на 0,27% до 2 923,6 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижается на 0,38% до 1 965,97 пунктов. Гонконгский Hang Seng растет на 1,47% до уровня в 20 735,04 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,54% до 1967 пунктов, австралийский ASX 200 вырос на 1,67% до уровня в 5 228,3 пунктов, японский Nikkei 225 вырос на 0,46% до уровня в 15 638,83 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста вчера были акции Интер РАО (+7,67%), Магнита (+4,82%), АФК «Система» (+4,58%), РДР (+4,47%), ММК (+4,21%), обыкновенные акции Сбербанка (+3,33%), акции «Яндекса» (+2,73%) и акции Аэрофлота (+2,72%).

2. Среди лидеров снижения были бумаги Мечела (-2,01%), акции Мосэнерго (-1,13%).

3. Из корпоративных новостей стоит отметить годовые общие собрания акционеров Газпрома и Башнефти, а торги последний день с дивидендами акций Юнипро.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения в свете рисков ослабления тенденции к росту по причине повышенной нервозности и сохранения неопределенности относительно судьбы отношений Великобритании и ЕС, а также пятничной публикации PMI по Великобритании и Китаю.

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"

Сегодня акционеры Башнефти на годовом собрании акционеров утвердили дивиденды по результатам 2015-го года в размере 164 рублей на акцию. Всего на выплату дивидендов за 2015 год будет направлено 29,13 млрд. рублей, а промежуточные дивиденды в 2015-м году Башнефть не платила.

Дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов по итогам 2015 года – 15 июля 2016 года.

РФ в лице Росимущества владеет 50,08% акций Башнефти, а в собственности Башкирии находятся 25% акций компании.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев в середине апреля подписал распоряжение о выплате компаниями с государственным участием дивидендов за 2015-й год в размере не менее 50% прибыли. Согласно этому распоряжению правительства, дивиденды госкомпаний должны быть не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ или 50% чистой прибыли по МСФО.

С учетом того, что за 2014-й год дивиденды компании составили 113 рублей на акцию или 20,07 млрд. рублей, мы считаем данную новость позитивной для бумаг Башнефти, поскольку в свете роста чистой прибыли компании по МСФО по итогам 2015 года по сравнению с 2014-м годом на 34,8% акционеры будут довольны увеличением дивидендной доходности бумаг.
Цена: 2912
Цель: 3054,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Мегафон"

Сегодня представители Мегафона сообщили о том, что тарифы компании и других федеральных операторов на свои услуги могут вырасти в два-три раза вследствие дополнительных расходов, которые потребуются из-за принятия закона, который, в частности, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.

Напомним, что госдума в минувшую пятницу приняла резонансный пакет антитеррористических законов, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей, а также их содержании, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. В среду этот пакет законов одобрил Совет Федерации, несмотря на обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов, интернет-компаний и Госсовета Татарстана отклонить его.

Мегафон и другие операторы неоднократно заявляли, что реализация закона потребует от них колоссальных затрат на модернизацию сетей, создание хранилищ данных и т.д. Общая оценка затрат оценивается в 2,2 трлн. рублей.

Дополнительный негатив для сотовых операторов в случае принятия пакета законопроектов заключается еще и в том, что новые расходы в разы превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведут сотовые операторы. Это может привести к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры компании.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Мегафона и других сотовых операторов, поскольку теперь хранение данных, а также их детализация до уровня содержания текстовых сообщений и медиафайлов потребуют от операторов колоссальных инвестиций в расширение инфраструктуры систем хранения, а восполнять эти затраты компании будут, скорее всего, за счет повышения стоимости услуг для конечного пользователя.
Цена: 669,5
Цель: 705,4
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298986 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников