Bloomberg | Компании | Магнит

http://b1.vestifinance.ru/c/222908.jpg

30 июня 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Для крупнейших российских торговых сетей в этом году многое изменилось. В августе прошлого года иностранные инвесторы воспылали такой страстью к глобальным депозитарными распискам ПАО Магнит, что готовы были платить премию в 39% к стоимости акций на московской бирже, только чтобы завладеть ими. На прошлой неделе спред между акциями, зарегистрированными в Лондоне и в Москве, составил 15%.

Тысячи магазинов, разбросанных по всей стране, делали компанию миллиардера Сергея Галицкого лакомым кусочком в глазах охотников за выгодными сделками. Но теперь ситуация изменилась: конкуренция усиливается, продажи Магнита растут уже не так быстро, а инвесторы поглядывают в сторону, на другие привлекательные предложения. Зато местные инвесторы по-прежнему лояльны, поскольку перспективных компаний потребительского сегмента в стране не так уж много.

"Иностранным инвесторам разонравился Магнит, они считали его особым случаем, исключением в российской экономике, но он, очевидно, он не оправдал их надежд", - отмечает Морган Хартинг, старший управляющий портфельными инвестициями в AllianceBernstein Holding. "Акции потребительских компаний пользуются популярностью во всем мире, в том числе и на развивающихся рынках, и международным инвесторам есть из чего выбирать".

Лето, Крым, санкции...

Иностранные инвесторы продают лондонские акции быстрее, чем трейдеры на местной бирже, поэтому разница в оценочной стоимости между ценными бумагами, продающимися внутри страны и за ее пределами, сократилась до минимумов июля 2014 года. Тогда введение санкций против России в связи с присоединением Крыма и конфликтом на Украине спровоцировало масштабные распродажи по всему спектру рынка. В этом году многие российские акции отыграли потери, но вот акции Магнита оказались худшими на Лондонской бирже и попали в число отстающих у себя дома.

Избавьтесь от них!

Спред между местными и глобальными депозитарными распискам Магнита сократился отчасти из-за того, что иностранные инвесторы продают акции, готовясь к корректировке своего портфеля перед началом второго полугодия, считает Кирилл Янковский, директор по продажам акций в банке Открытие Капитал. "Конец первого полугодия уже не за горами, поэтому иностранные инвесторы, вероятно, продают акции Магнита, чтобы освободить место в своем портфеле для чего-то новенького", - пояснил он. "Они вернутся только если увидят, что компания способна изменить ситуацию, повернуть ее в свою пользу".

Экономический спад

Макроэкономические проблемы не обошли Магнит стороной. Розничные продажи в России непрерывно сокращаются из месяца в месяц, начиная с января 2015 года, а экономика страны, судя по всему, надолго увязла в рецессии. Согласно средним прогнозам 18 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, ей вряд ли удастся вернуться к росту раньше первого квартала 2017 года.

Темпы роста продаж краснодарского ритейлера падают с 2015 года, зато у его конкурента, X5 Retail Group NV, показатели заметно улучшаются. В Магните считают, что второе полугодие 2016 года будет более успешным. В апреле компания заявила о том, что в 2016 году темпы роста продаж достигнут 17-18%, что, конечно, заметно ниже 25%, зафиксированных в 2015 году.

"Российская экономика не растет, и в этих условиях Магнит, конечно, переживает трудный период", - поясняет Владимир Веденеев, директор по инвестициям в Raiffeisen Asset Management. "Это не значит, что инвесторам не нравится сама компания, просто в сложившихся обстоятельствах можно найти и более привлекательные объекты для инвестиций".

За минувший месяц Уралсиб Капитал, Citigroup и ВТБ Капитал повысили прогноз по акциям компании до "Покупать". Агентство Bloomberg подсчитало, что по шкале от одного до пяти общая рекомендация по акциям Магнита составляет 3.63 по сравнению со средним значением 3.46 для 18 других крупных ритейлеров. Аналитики полагают, что в течение ближайших 12 месяцев лондонские акции Магнита подорожают на 20%. Это второй по величине прогнозируемый показатель роста по акциям российских компаний в Лондоне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299023