Долговой и денежно-кредитный рынок в июне

Июнь принес держателям рублевых долговых инструментов хорошие бонусы, что в большей степени стало отголоском решения Банка России по понижению ключевой ставки на 0.50 п.п. – до уровня 10.50% годовых. Собственно, доходности ОФЗ упали на сопоставимую величину (в среднем на 0.57 п.п.). В итоге кривая доходностей государственных бондов заметно сместилась вниз.

График. Динамика кривой доходностей ОФЗ

Долговой и денежно-кредитный рынок в июне


Так что наши ожидания в части скорого понижение ставки оказались не напрасными, позволив инвесторам в июне неплохо заработать. Хорошо, что данное решение регулятора было принято обдуманно, а не в условиях полной неопределенности и турбулентности. Немаловажный отпечаток наложили хорошие данные по инфляции в этом году, которые во многом являются ориентиром для Центробанка. Вероятно, что это лишь начало очередного цикла понижения ставки, ввиду чего привлекательных рублевых инструментов с фиксированной доходностью повышается.

Собственно, не такая уж и горькая, по факту, оказалась пилюля Brexit. Да и в целом, нефть не спешит сдаваться, ее очень быстро откупили и вернули к отметке $50. Так что время пессимистов на рынке явно еще не наступило. А поскольку массового ухода от риска не наблюдается, то инвестиции в бумаги 3 эшелона остаются интересными. Ведь нельзя вечно оставаться в одних лишь ОФЗ, боясь призрака рыночного риска.

Мы уже не первый квартал советуем присмотреться к выпускам ГТЛК, Татфондбанка, банка Пересвет и ряду других бумаг. По ним можно получить интересную доходность до 15% годовых при адекватном уровне риска, что, нужно заметить, значительно выше ставки по банковскому депозиту.
Валютный рынок
Сергей Алин, заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер»
В июне российский рубль смог-таки вырваться «в дамки», выиграв у доллара 3.6% (или 2.4 рубля). «Американец», в итоге, вплотную подошел к отметке 64 рубль/доллар. Однако, рубль заставил инвесторов понервничать. Это была нелегкая победа. Пара USDRUB вновь торговалась в довольно широком боковом коридоре 64-66 рубль/доллар.

Поддержку оказывала уверенная нефть, которая даже в стрессовых ситуациях (из серии Brexit) торговалась очень достойно. При этом регулятор выбрал удачное время для понижения ставки, которое не оказало сильного давление на национальную валюту.

График. Динамика курса доллара в июне 2016 года

Долговой и денежно-кредитный рынок в июне


Многие сейчас задаются вопросом, стоит ли покупать доллар по текущим котировкам? Мы бы пока повременили с данным решением, сделав это ближе к августу, после 20 июля. Дело в том, что сейчас аппетит инвесторов к риску довольно высок. Рубль еще может укрепиться, это реальность, а не миф. В августе же он слабеет почти всегда. За последние 9 лет - с 2007 года - это происходило 8 раз.

Фондовые рынки

Большую часть июня в центре внимания мировых рынков были заявления относительно времени подъёма ставки ФРС США. Джаннет Йеллен выступила несколько раз, заверив рынки в осторожности проводимой денежно-кредитной политики. Глава американского регулятора посоветовала не придавать слишком большого внимания одному отчету и, в целом, позитивно отозвалась о перспективах экономики. На фоне потрясений в конце месяца (о Brexit читайте ниже) рынки и вовсе уверены в том, что скорого подъёма ставки ждать не стоит.

В конце июня рынки “встряхнула” новость о Brexit – граждане Британии проголосовали за выход из Евросоюза. На этом фоне два дня рисковые активы находились под давлением – европейские индексы упали на 5-10%, британский фунт - более чем на 10%, нефтяные котировки - на 8%. Но реакция была чересчур эмоциональной. Решение о Brexit - политическое, а не юридическое. Теперь его должен утвердить парламент. А согласование формата выхода Великобритании может занять 1-2 года. Неудивительно, что в последние два дня июня просадка была почти полностью выкуплена – Brent вернулась к $51 за баррель, а индекс S&P 500 - к 2070 пунктам.

Коррекции вверх способствовали готовность мировых центробанков активно действовать в случае форс-мажорных обстоятельств (Банк Англии заявил о возможности снизить ставки, а правительство Италии планирует выделить €40 млрд для поддержки банков), а ожидания срока подъёма учётной ставки ФРС США сместились на более поздний период (конец этого года – начало следующего).

График. Динамика российских индексов в июне 2016 года

Долговой и денежно-кредитный рынок в июне


Российский фондовый рынок в первый летний месяц продолжил торговаться в боковике 1870-1930 пунктов по индексу ММВБ. И, в итоге, индекс завершил месяц в районе 1880 пунктов – примерно там же, где его начинал. Индекс РТС на фоне укрепления рубля вырос на 4%. В фаворитах у инвесторов по-прежнему электроэнергетический сектор. За месяц акции Интер РАО выросли на 25%, ФСК ЕЭС - на 24%, “префы” Россетей - на 32%. Со знаком плюс можно также отметить НМТП (+7% на фоне выставленной компанией щедрой оферты акционерам) и М. Видео (+10% перед закрытием реестра по дивидендам). В то же время, в аутсайдерах на фоне укрепления рубля были привилегированные акции Сургутнефтегаза (-8%) и Магнита (-10%) на фоне слабых операционных результатов в мае-июне. Отрицательный результат по итогам месяца показали также ММК (-10%), Мегафон (-10%), Русгидро (-10%), Норникель (-7%) и Газпром (-7%).
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299033 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников