Давай, до свидания, или МТС и узбеки в центре коррупционного скандала

30 июня 2016 Conomy | Новости | МТС
МТС рискует потерять свой бизнес в Узбекистане в рамках расследования, инициированного Министерством юстиции США совместно со следственными органами Голландии и Швейцарии еще в 2012 году, когда стало известно о коррупционных схемах на рынке связи в республике.

В ходе расследования дочерние компании МТС, Vimpelcom и финской TeliaSonera были заподозрены во вступлении в сговор с узбекскими чиновниками, которые в обмен на телекоммуникационные контракты получали от них взятки через подставные фирмы, по некоторым данным связанные с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Vimpelcom признала факт подкупа чиновников и в феврале подписала соглашение об урегулировании расследования, по которому она обязуется выплатить штраф в размере 795 миллионов долларов.

Позиция МТС в расследовании пока что неизвестна. Представители Госкомсвязи Узбекистана недавно заявили о вероятности ситуации, в которой одним из условий мирного урегулирования может стать продажа принадлежащей компании 50,01% доли в узбекском операторе связи Universal Mobile Systems, покупателем, видимо, должен выступить Государственный центр радиосвязи, радиовещания и телевидения республики.

Речь, что важно, идет не о полноценной продаже, а, скорее, о передаче за символическую сумму, что, возможно, говорит о серьезных последствиях для материнской компании в случае реализации негативного сценария — при этом штраф, хотя бы близко сопоставимый по размеру с тем, что выплатит Vimpelcom, сравним по размеру со всем располагаемым компанией объемом денежных средств, что нанесет по ликвидности компании поистине сокрушительный удар, особенно в преддверии запредельных капитальных затрат, которые предстоят ей в следующем году, если принятый госдумой «антитеррористический пакет» будет подписан президентом без внесения поправок.

Если перед компанией действительно встанет такой выбор, она без раздумий согласится на мягкий сценарий — 1,3 миллиона абонентов в Узбекистане приносят компании всего 1-2% выручки, и эта потеря в случае чего может быть компенсирована выходом на другие рынки или расширением присутствия на уже осваиваемых, тогда как после уплаты драконовского штрафа МТС сможет оправиться лишь нарастив объем заемных средств, среди которых кредиты и займы и так составляют уже более 340 миллиардов рублей.

Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299045 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!