Рынки старались сохранять самообладание, и у фондовых рынков это получилось, чего не скажешь о рисковых валютах

Рынки старались сохранять самообладание, и у фондовых рынков это получилось, чего не скажешь о рисковых валютах. После двух дней робкого восстановления евро и фунт снова пошли на спад, однако на сей раз давление пришлось со стороны Центробанков. Намеки М. Карни на смягчение политики подорвали силы фунта, который в моменте возвращался в зону 1.32. ЕЦБ признался в своих страхах, заставив евро приблизиться к минимумам в районе 1.10. По нефтяным котировкам ударили известия о том, что в июне добыча нефти странами ОПЕК обновила исторический максимум. В итоге Brent была вынуждена спуститься от уровня 51 долл. до 49,50 долл.

Поначалу EURUSD, хотя и с переменным успехом, пыталась продолжить восстановление. Уверенности евро придал предварительный июньский отчет по инфляции в еврозоне. Рост потребительских цен в регионе вышел из зоны дефляции, составив +0,1% против нулевого прогноза. Базовый CPI повысился до 0,9% от 0,8%. Возрадовавшись релизу, пара отметилась на недельном максимуме 1.1154, где начались распродажи. Единая валюта получила двойной удар. По рынкам пошли слухи о том, что ЕЦБ обеспокоен тем, что объемы долговым бумаг, соответствующих критериям покупки, снижается. В связи с этим может потребоваться пересмотр условий приобретения активов в рамках программы количественного смягчения. Эти разговоры сильно надавили на евро, а обвал фунта на мягких комментариях Карни усилил эффект. В итоге котировки растеряли все набранные очки, добравшись до минимумов в районе 1.1020. К закрытию пара сократила потери, обосновавшись в районе 1.11.

GBPUSD в Европе чувствовала себя довольно неплохо, практически дотянувшись до уровня 1.35. Неоднократно натолкнувшись на сопротивление вблизи этой области, пара приступила к неровной коррекции. Данные по ВВП Британии за первый квартал не заинтересовали фунт. Впрочем, результат совпал с прогнозом – в годовом выражении экономика выросла на 2%. А вот заявления главы Банка Англии Марка Карни вызвали бурю эмоций. Что неудивительно, ведь глава регулятора дал понять, что уже в ближайшее время Центробанку, возможно, придется смягчить монетарную политику, чтобы противостоять негативным последствиям «брекзита» для экономики. Мягкость Карни отправила GBPUSD к двухдневным минимумам в районе 1.32. Как и в случае с евро, на вечерних торгах пара отыграла немалую часть потерь, финишировав в зоне 1.33.

USDJPY смогла немного укрепиться, причем рост активизировался в ходе американской сессии, когда покупки доллара активизировались на фоне благоприятных данных производственной активности ФРБ Чикаго. В июне индекс подскочил от 49,3 до 56,8, превысив прогноз на уровне 50,7. Отметив внутридневной максимум на уровне 103.39, пара закрылась на отметке 103.16.

Сегодняшний день ознаменуется публикацией индекса деловой активности в производственной сфере. Релизы заявлены в еврозоне, Германии, Британии и США. Также еврозона представит отчет по уровню безработицы. Штаты представят показатели расходов на строительство и индекс постепенного разгона инфляции.
Источник http://www.alfa-forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299118 обязательна
Условия использования материалов