Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Не все спокойно в английском королевстве, да и в ЕС и Китае тоже

1 июля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/ Смотреть 

Евро довольно быстро восстановился после вчерашнего удара, нанесенного международным рейтинговым агентством S&P Global Ratings (S&P), которое вечером понизило долгосрочный кредитный рейтинг Евросоюза до "AA" с "AA+" из-за решения британцев выйти из состава ЕС (Brexit), что спровоцировало резкий провал курса единой валюты на 90 унктов, а также удара от МВФ и ФРС по Deutsche Bank, которые признали в последнем источник существенного риска для экономики региона в силу системообразующего характера указанного кредитного института. Deutsche Bank один из двух, кторый не прошел стресс-тесты ФРС на случай возможного финансового кризиса. Правда, в условиях, когда ЕЦБ покупает облигаций компаний Европы без наивысшего рейтинга, возможно, не стоит беспокоиться: регулятор просто купит бонды, эмитированные немецким банком, закрыв дыру в его балансе.

"После принятия решения избирателями Великобритании выйти из состава ЕС по итогам проведения консультативного референдума 23 июня, мы пересмотрели наше мнение о сплоченности в рамках ЕС, которое, на наш взгляд, является нейтральным, а не положительным рейтинговым фактором. Стабильный прогноз отражает мнение агентства, что в большинстве сценариев, в том числе при дальнейшем выходе Великобритании из бюджетных обязательств, рейтинги ЕС будут оставаться на текущем уровне в "AA/A-1 +". Агентство отмечает, что Германия, Франция и Великобритания вносят свой вклад в размере 21%, 16% и 13% соответственно в бюджет ЕС", - говорится в сообщении агентства S&P.

Кстати, еще одна новость, которая, казалось бы, должна была ударить по ерво: ЕЦБ объявил, что из-за Brexit не сможет выполнить программу количественного смягчения в заданном объеме, ему потребуется покупать и более рискованные облигации. В итоге резко пошли в рост бонды периферийных стран Европы. Отчасти, может быть это и подхлестнуло спрос на евро: кто-то решил поиграть на повышение этих долговых бумаг.

Фунт стерлингов продолжает держать оборону в пятницу, прервав робкие попытки восстановиться. Вчера руководитель Банка Англии вернул трейдеров к реальности, заявив заранее о неизбежности смягчения монетарной политики, чтобы они лишний раз не питали иллюзий. Карни сказал, что британской экономике могут понадобиться новые меры стимулирования этим летом. "Карни настроен минимум на одно понижение ставки", - говорят аналитики ANZ, которые почему-то уверены, что рынок полностью заложил в цены понижение ставки к августу. После решения Британии выйти из состава Евросоюза не только королевство, но и правительства многих других стран, даже далеких от европейского региона, выступили с заявлениями о готовности поддержать свои экономики и смягчить последствия Brexit. Это помогло ослабить опасения инвесторов за перспективы роста мировой экономики, но оказало давление на ряд валют. "Как Банк Англии, так и ЕЦБ пытаются ослабить напряжение, что является позитивным фактором для фондовых бирж и способствует улучшению спроса на рисковые активы", - говорит представитель Mizuho Bank Кейсуке Хино.

Курс юаня, где находится, возможно, следующий эпицентр взрыва рыночной волатильности, продолжает падать. Народный банк Китая снижает курс, после чего проводит интервенции в поддердку юаня, чтобы его девальвация привлекала к себе как можно меньше взоров. Но если пара доллар/юань превысит психологическую отметку в 7, новой финансовой паники не избежать. Сегодня юань снизился на 0.05%, до 6.6510 за доллар.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299171