OilPrice.com | Товары | Oil

Нефть. Спрос падает, предложение тоже - кто быстрее?

1 июля 2016   Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/

Цены на нефть могут возобновить рост, поскольку рынки, напуганные Брекзитом, начали понемногу успокаиваться. Кроме того, возможные перебои с поставками также способны придать небольшое ускорение бычьей динамике. Рабочие в Норвегии готовятся к забастовке, что может не лучшим образом сказаться на показателях добычи в стране. Сегодня, 1 июля, наступает крайний срок, когда производители должны удовлетворить требования профсоюзов по зарплате. Если договориться не удастся, то около 7500 рабочих в субботу начнут забастовку. Сейчас Норвегия добывает в среднем 1.6 млн баррелей в день, по оценкам агентства Reuters, в результате забастовки этот показатель может сократиться примерно на одну пятую, то есть на 300 тыс. баррелей в день. В 2012 году забастовка откусила около 13% объема добычи нефти в стране.

Также перебои с поставками грозят и Венесуэле, при этом здесь проблемы куда глубже, устранить их сложнее и последствия могут быть гораздо более серьезными. Объем добычи сокращается в Венесуэле уже не первый год, но на этот раз экономический кризис может привести к более серьезным перебоям. У правительства Венесуэлы, а также у государственной нефтяной компании PDVSA быстро кончаются деньги, и так же быстро растут долги перед иностранными подрядчиками. По оценкам Barclays, в этом году объем добычи нефти в Венесуэле может сократиться на 11% до 2.1 млн баррелей в день.

В четвертом квартале PDVSA должна выплатить по долгам около 4 млрд долларов, если ей не удастся найти нужную сумму, компании грозит дефолт. Вот в Moody's сильно сомневаются, что PDVSA наберет нужную сумму, чтобы расплатиться с кредиторами. Для правительства Венесуэлы платежи по долгам уже давно стали приоритетными, поскольку в противном случае оно лишится доступа к рынкам облигаций. "Ситуация в нефтяной отрасли Венесуэлы усложняется с каждым днем", - отметил Баптист Лебак, аналитик Natixis в интервью агентству Bloomberg.

Дефолт PDVSA придвинет государство еще ближе к краю пропасти, и, в конечном счете, оно тоже будет вынуждено объявить дефолт. Судя по кредитно-дефолтным свопам, рынок закладывает в цену вероятность дефолта в следующем году на уровне 60%. Фискальная катастрофа, скорее всего, приведет к тому, что нефтесервисные компании не получат своих денег. Компания Schlumberger уже сократила свои операции в Венесуэле, потому что PDVSA задолжала ей 1.2 млрд долларов. Долг перед Halliburton достигает примерно 756 млн долларов. "Они работают в нашей стране уже более ста лет", - заявил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре. "Они никуда не собираются уходить".

Но если Венесуэла не может расплатиться с подрядчиками, добыча нефти сократится. В Barclays считают, что страна может потерять до 250 тыс. баррелей в день, не исключено, что сокращение будет еще более масштабным. При самом худшем сценарии объем добычи нефти в Венесуэле сократится до 1.7 млн баррелей в день к концу 2016 года, или более чем на 600 тыс. баррелей.

По оценкам Bloomberg, чтобы не допустить перехода нефтяного рынка от профицита к дефициту, странам ОПЕК нужно нарастить добычу примерно на 650 тыс. баррелей в день. Проблемы в Венесуэле на фоне перебоев с поставками в Ливии и Нигерии могут изменить расстановку сил на рынке нефти. И все же не стоит принимать это как данность. Более того, Нигерия уже предпринимает меры, чтобы восстановить производство. Ремонт и перезапуск поврежденной инфраструктуры уже позволил стране увеличить объем добычи с 1.3 до 1.9 млн баррелей в день.

Конечно, проблемы в Венесуэле могут серьезно повлиять на ситуацию в отрасли, но пока на рынке все еще слишком много нефти. По словам Адама Сименски из Службы энергетической информации в США, сейчас на рынке сохраняется большой профицит и нам потребуется еще достаточно много времени, чтобы вернуться в состояние равновесия. "Предложение превышает спрос по меньшей мере на полмиллиона баррелей. Это значит, что запасы по-прежнему растут", - пояснил он. И все же динамика развивается в нужном направлении. "Вскоре ситуация может измениться. Еще через пару кварталов предложение сравняется со спросом, а запасы начнут понемногу сокращаться, что будет способствовать росту цен".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299176