Вести Экономика | Периодика

Brexit и полезность экономических прогнозов

2 июля 2016  Источник http://www.vestifinance.ru/

Политические и экономические дебаты часто являются состязанием видения будущего или прогнозов. Особенно много предсказаний (позитивных и негативных) звучало в ходе дискуссий перед референдумом о членстве Великобритании в Евросоюзе. Правда, сторонники Brexit, говоря о будущем, чаще всего прибегали к тактике кампании Дональда Трампа, которая известна своим пренебрежением к фактам и голословными заявлениями.

Экономические прогнозы, по объективным причинам, часто оказываются ошибочными; очень трудно, к примеру, предсказать рецессию. Старая шутка гласит: "Как узнать, что у экономистов есть чувство юмора? Они используют десятичную запятую в своих прогнозах".

Когда противники членства в ЕС утверждают, что Великобританию ждет процветание вне союза, то это - прогноз, так как они не дают детальных обоснований.

Известный австрийский философ Карл Поппер как-то заметил, что практическая польза предсказания связана с его возможной фальсификацией. "В Лондоне будет идти дождь" - это констатация того, что обязательно произойдет. Но совершенно бесполезно советовать, в какой день необходимо взять с собой зонтик.

Предсказание о том, что дождь будет завтра в 10:30 утра, намного полезнее. И если его не будет, мы можем проанализировать используемые в прогнозе предположения. Сторонники выхода Великобритании из ЕС используют неконкретные, общие предсказания. Довольно трудно ставить под сомнение (указывать на неаккуратность) то, что не имеет обоснований.

Сторонники Brexit предсказывают светлое будущее лишь на убеждении, что после выхода из ЕС политическая и экономическая ситуация в Великобритании значительно улучшится. Однако непонятно, откуда у них такая уверенность. МВФ и ОЭСР предсказывают абсолютно противоположную перспективу, приводя при этом конкретные обоснования, замечает журнал The Economist.

Прогнозы также широко используют в инвестировании. Когда финансовый консультант предлагает своему клиенту выбрать ту или иную компанию по управлению фондами, то он предполагает, что конкретная компания в будущем сможет показывать результаты выше рыночных .

Финансовый консультант также должен дать детальный прогноз клиенту при выборе стратегии размещения активов. Он должен определить, сколько средств следует вложить в облигации, наличные деньги и акции. А для этого необходим прогноз инфляции, процентных ставок и экономического роста.

Когда министр финансов составляет бюджет правительства на следующий финансовый год, то он должен ожидать возможные перспективы экономики (к примеру, более слабая экономика означает более низкие поступления от налогов).

Когда центральный банк устанавливает определенный уровень процентных ставок, его глава понимает, что, возможно, потребуется от 18 до 24 месяцев, чтобы увидеть эффект на экономике. Следовательно, необходимо предположить, как будет развиваться экономика в этот отрезок времени. Разумеется, невозможно быть уверенным на 100%. Поэтому Банк Англии использует "конусный" прогноз, включающий самые различные сценарии развития событий.

Тем не менее все эти прогнозы могут оказаться ложными по двум причинам. Во-первых, экономическая модель может не сработать вопреки ожиданиям (к примеру, более низкая процентная ставка не приведет к увеличению потребительских расходов). Во-вторых, прогноз не реализуется из-за мощных внешних факторов (к примеру, коллапс или резкий взлет цен на нефть).

Скорее всего, любому прогнозу о будущем Великобритании угрожает второй вариант. Согласно оценке МВФ в случае выхода из ЕС Лондон ждут затяжные (многолетние) переговоры с Брюсселем об условиях разрыва экономических отношений.

Кроме того, Великобритании предстоит заново заключать торговые соглашения с 60 странами, не входящими в ЕС, так как во всех существующих договорах Соединенное Королевство - часть Евросоюза. Все это обернется большой неопределенностью, резким снижением потребления и массовым бегством инвесторов.

Выход Великобритании также приведет к глубокому политическому кризису (в отставку уйдет нынешний кабинет). Таким образом, неопределенность коснется всех аспектов жизни. И это не прогноз, а факт.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299242