Вперед и с пенсией! Граждан обяжут самостоятельно копить на старость

2 июля 2016 finanz.ru | Новости
В пятницу представители Минфина и Банка России в ходе XXV Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге впервые открыто рассказали о подробностях радикальной пенсионной реформы, которая готовится в кабинетах уже не первый месяц и будет рассмотрена правительством осенью.

Суть новой системы в том, чтобы заменить государственные взносы на пенсионное обеспечения добровольными платежами от самих граждан, которые будут самостоятельно создавать свой "пенсионный капитал", сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он заверил, что все внесенные деньги "будут страховаться и наследоваться". "Это пенсионный капитал, эти средства не пропадут», - сказал министр (цитата по ТАСС).

Принять участие в добровольной системе сможет примерно половина населения России, заявил первый зампредседателя Ци Сергей Швецов. «Около 60% россиян получают зарплату, и около 80% от них могут участвовать в этой системе», - сказал чиновник.

Для участия нужно будет обладать определенным уровнем дохода, к тому же будут возрастные ограничения, сообщил заместителя министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

По словам Швецова, новая пенсионная система заработает на основе уже работающей системы, где у человека уже есть счёт и на нем есть пенсионные накопления.

«Мы проанализировали международный опыт. В принципе люди не очень хотят совершать много активных действий, если они точно не понимают, зачем им это нужно. Чтобы участвовать в этой системе (предлагаемой Минфином и ЦБ), ничего делать не надо. Эта система будет работать по умолчанию. Но чтобы в ней не участвовать, надо прийти и написать заявление, что я такой-то, в здравом уме и твёрдой памяти сознательно лишаю себя будущего», - сказал Швецов (цитата по "Интерфаксу").

Он добавил, что большинство людей не будет специально отказываться от участия.

«Тем более, что старт системы начнётся не с 6%, а с меньших сумм - возможно, это 1%, возможно, меньше. Это не та сумма, ради которой человек будет подвергать себя этим мукам отказа от своего будущего», - отметил первый зампред ЦБ.

По данным Росстата, в мае 2016 года средний размер пенсии в РФ составил 12 419 рублей. В номинальном выражении пенсии выросли, однако весь рост был съеден инфляцией и с поправкой на рост цен, в реальном выражении, пенсии за год сократились на 3,4%.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299274 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!