Лактюшкин Вячеслав Селадо | Обзор рынка | Главное | Oil

Кто и когда уничтожит нефтянку? Война идей

4 июля 2016  Источник http://celado.ru/

От редакции: Мы всегда стремимся давать читателям объективную информацию. Постоянные читатели знают, что мы чаще публикуем статьи, которые говорят о пике дешёвых энергоресурсов и исчерпании легкодоступной нефти. Однако уважаемый Вячеслав Лактюшкин, статьи которого мы имеем удовольствие у себя публиковать, как многие знают, придерживается иной точки зрения. Предлагаем Вашему вниманию его новый материал.


В промышленных масштабах человечество добывает нефть около 150 лет. С тех пор она проникла не только в нашу мирскую жизнь, но и заняла многие величайшие умы. Как гласит афоризм: “мелочные люди говорят о людях, посредственные - о вещах, а мудрые - об идеях”.

Нефть окружена мыслями и вниманием со всех сторон: геополитические стратеги ломают голову как получить над ней контроль, экологи размышляют об альтернативе, кто-то ради неё воюет всеми шестью флотами, технари считают EROEI, а пессимисты просто переживают, что она кончится.

Цены на нефть, подчиняясь законам рынка, те же 150 лет ходят по синусоиде от пола до потолка, а за ними ходят и настроения общества - от панической деятельности, когда цены максимальны, до равнодушной беспечности, когда они стабильны или падают. А всего-то надо помнить изречение на кольце короля Соломона: “И это пройдёт”.

Вот как выглядит популярность концепции “пик добычи нефти”:

Кто и когда уничтожит нефтянку? Война идей


Как видно, Партия Исчерпавшейся Нефти уже не может набрать необходимую долю голосов для прохода в Идейную Думу. И умами завладевает противоположная концепция - мир купается в нефти, а скоро она вообще перестанет быть нужна. Как любят говорить зелёные: “Каменный век кончился не потому что кончились камни”. Идейно это связывают с автотранспортом, на который приходится львиная доля потребления нефти, о нём и поговорим.

Масла в огонь недавно подлил Элон Маск, который якобы даже начал спать на своём заводе, чтобы выполнить План с большой буквы - производить 500 тыс. автомобилей Tesla в год уже в 2018г. Обратите внимание на масштаб в сотни тысяч, это понадобится для дальнейшего понимания и сравните с текущим производством автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) - 90 млн. штук в год. В свою очередь, Bloomberg New Energy Finance публикует свои прогнозы о том, как электромобили (э/м) вызовут новый нефтяной кризис уже к 2022 году.

На этом фоне интересно отстраниться от популярных идей и полуагитационных текстов и попытаться посмотреть на ситуацию объективно. Логика оценки процесса “уничтожения” нефтяного рынка с помощью электромобилей проста: Берём прогноз всего мирового автопарка и прогноз количества электромобилей. Мы воспользовались прогнозом от Bloomberg (55 млн. к 2030 году), который кажется нам адекватным. По прогнозу же всего парка автомобилей разногласий в научном сообществе нет - там продолжается полувековая экспонента.

Кто и когда уничтожит нефтянку? Война идей


Умножение синего поля (авто с ДВС) на годовой расход нефти на машину (с учётом роста эффективности) даёт потребление нефти в транспортном секторе. Соответственно, теперь можно построить прогноз потребления нефти для данного сценария.

Кто-то может заявить, что прогноз в 55 млн. электромобилей к 2030 году от Bloomberg пессимистичен. Что ж, от сумы, тюрьмы и несбывшегося прогноза - не зарекайся. На недавней конференции в Париже по вопросу глобального потепления ООН поставила оптимистичный ориентир в 100 млн. электромобилей! Не будем выбирать какой-либо из прогнозов и посмотрим на потребление нефти транспортным сектором при разных сценариях:

Кто и когда уничтожит нефтянку? Война идей


Как видно, 55 млн. электромобилей к 2030 году никак не влияют на потребление нефти транспортным сектором (как и 100 млн. электромобилей) и нефтяную отрасль ждут ещё долгие годы инвестиций. Причина проста: новый миллиард авто с ДВС к 2030 году потребует дополнительные 17 МБ/д добычи нефти, а 55 млн. электромобилей смогут “отнять” у нефти лишь 1,8 МБ/д. Цифры несопоставимы.

Последние 30 лет спрос на нефть увеличивается на 1,2 МБ/д ежегодно. Чтобы существенно повлиять на этот спрос, электромобили должны отнимать, например, около 0,7 МБ/д из этих 1,2 МБ/д. Для этого нужно к 2030 иметь парк электромобилей в 250 млн. штук., что выглядит крайне маловероятным. И то, спрос на нефть всё равно продолжит расти на оставшиеся 0,5 МБ/д. Чтобы полностью остановить рост потребления нефти к 2030 потребуется 330 млн. электромобилей (чёрная линия на графике).

Таким образом, давление электромобилей на нефтяную отрасль будет малозаметным в ближайшие 15 лет и идея “ненужной нефти” не выдерживает критики. Если же заглянуть за 2030 год, то можно с уверенностью утверждать, что спрос на нефть продолжит рост. Впрочем, необходимость продержаться на традиционной энергетике обосновывалась ещё в книге“Мир на пике”и для наших читателей не нова.

Соответственно, задача нефтянки - обеспечить человечество доступной нефтью и нефтяной век продлится ещё десятилетия. Поэтому если вы видите стремящийся вверх прогноз потребления и добычи нефти, то автор не технопессимист из средневековья, а суровый реалист.

P.S. Бонусом прикладываем модель для описанных явлений. Вы можете сами подставить предполагаемое вами количество электромобилей на 2030 год и посмотреть, что будет с остальными параметрами. Для этого нужно всего лишь изменить ячейку A2 на первом листе в таблице по ссылке. На втором листе будут видны результаты в виде графика

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299328