Рост цены никеля до $10 000 за тонну повышает интерес к бумагам ГМК Норникель

Внешние рынки чувствуют себя уверенно – продолжают подрастать, несмотря на то что первые негативные последствия Brexit’a на фондовые индексы подавляющего большинства фондовых индикаторов уже отыграны. Уверенно растут в цене драгметаллы - золото вновь $1350, серебро – выше $20. Обращаем внимание на никель, стоимость которого подпрыгнула до $10 000 за тонну. Причём показателен не сам факт тестирования круглого уровня, сколько обновления предыдущего (апрельского) максимума, подтвердившего разворот цен на металл наверх. Последнее обстоятельство способно спровоцировать дополнительный интерес к акциям ГМК Норникель.

Однако интерес к акциям компании может быть обусловлен не только конъюнктурой рынка металлов, но и главной новостью сегодняшнего дня – распродажей ОНЭКСИМом своих российских активов. Ключевой актив - доля в Уралкалии (20%). Реализация стратегии по уходу компании с биржи и наличие очевидного претендента на продаваемый пакет в лице Уралхима делают акции Уралкалии не столь интересными для отыгрывания данной новости. Другой актив - 17% RUSAL. Если основные акционеры RUSAL захотят воспользоваться правом выкупа доли ОНЭКСИМ в алюминиевой компании, то они будут остро заинтересованы в дивидендных выплатах от компании, что в свою очередь усилит запрос и на высокие выплаты Норникеля (25% которого принадлежит РУСАЛу). Перспектива щедрых дивидендов способно поддержать вернуть интерес инвесторов к бумагам ГМК и РУСАЛ.

Менее крупными публичными активами ОНЭКСИМа являются Квадра и Открытые инвестиции. Здесь группа консолидировала супермажоритарные доли, отторжение которых в пользу одного покупателя вызовет обязательство выставления оферт миноритарным акционерам. Полагаем, что обе эти низколиквидные истории способны отреагировать динамичным ростом на информацию о смене собственника.

Обращаем внимание, что МТС и Северсталь сегодня торгуются уже без дивиденов (14.01 руб. и 28.52 руб. соответственно). Торги в Штатах сегодня не проводятся в связи с выходным днём.

Основные новости:

- Ведомости: ОНЭКСИМ выставил на продажу все российские активы

- Интерфакс: Долгосрочные инвесторы могут выкупить 70-100% SPO АЛРОСА, дисконт к рынку может быть невелик

- Совет ЕС продлил санкции в отношении РФ до 31 января 2017 г

- Акционеры Т Плюс одобрили делистинг акций

Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299353 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!