Прохоров решил продать все активы в России

Миллиардер Михаил Прохоров (14е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes) решил продать все российские активы, сообщают в понедельник "Ведомости".

По информации издания, решение окончательно созрело после того, как сотрудники МВД при поддержке ФСБ провели обыски в головной компании Прохорова - группе "Онэксим".

"Онэксим" ищет покупателей сам, и на все, рассказали "Ведомостям" близкие к группе источники.

Ходят слухи о том, что продажа активов может быть связана с настоятельной рекомендацией Кремля, однако подтверждений этому нет, говорят собеседники издания.

Напомним, 14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их «оперативными мероприятиями», связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка «Таврический» (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций). Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», называли другую причину - редакционную политику холдинга РБК, руководство которого меньше чем через месяц практически в полном составе ушло в отставку.

«Онэксим» в его нынешнем виде был создан в 2007 г., когда Прохоров делил активы с Владимиром Потаниным. Название для группы он выбрал в память о банке «Онэксим», с которого он и Потанин в 1990-х гг. начинали бизнес.

«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие из них - 20% «Уралкалия» (цена на Московской бирже в прошлую пятницу - 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.

Некоторые активы группы выставлены на продажу давно. Например, уже пару лет «Онэксим» пытается найти покупателя на «Квадру», несколько лет ищет покупателя на СК «Согласие» и «Ренессанс кредит» (у «Онэксима» всюду по 100%).

Выходить из «Уралкалия» «Онэксим» собирался год назад. В мае 2016 г. стало известно, что выкупить долю группы по рыночной стоимости, т. е. примерно за $1,6 млрд (по курсу на пятницу), может сам «Уралкалий». «Онэксиму» 27% компании могли обойтись в 2013 г. в $5,1 млрд.

Две недели назад появилась информация, что продается «Ренессанс капитал» (у «Онэксима» 100%). Велись неофициальные разговоры и о продаже пакета в UC Rusal, знает знакомый ее совладельцев. По соглашению акционеров UC Rusal «Онэксим» должен предложить пакет партнерам - En+ и Sual Partners. Представитель Sual Partners от комментариев отказался,так же поступил представитель En+.

В пятницу выяснилось, что представители Прохорова ведут переговоры о продаже владельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву девелоперской группы ОПИН (у «Онэксима» 83,8% акций) - об этом рассказали несколько человек, знакомых с ходом переговоров, и московский чиновник. Близкий к Авдееву человек не исключает вероятности такой сделки. Пресс-служба ОПИН не подтвердила факт переговоров, представитель Авдеева не стал это комментировать. Решение о продаже девелоперского актива Прохоров принял после истории с РБК, знает близкий к ОПИН человек.

Акции "Квадры" и РБК взлетели на новостях о продаже Прохоровым своих активов

Бумаги принадлежащих миллиардеру Михаилу Прохорову компаний дорожают на Московской бирже в понедельник на новостях о том, что бизнесмен, занимающий 14-ю строчку в списке богатейших по версии Forbes, намерен избавиться от всех своих активов в РФ.

Акции холдинга РБК к 10.38 мск взлетели на 12,77% - до 5,65 рубля за бумагу.

Акции "Квадры" начали торги скачком на 5,8% - до 0,2695 коп за штуку, через 40 минут сократив рост до 3,25%.

В "Квадре" у Прохорова - "супермажоритарная доля", отторжение которой в пользу одного покупателя вызовет обязательство выставления оферт миноритарным акционерам, объясняет бурный рост котировок главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Ключевой актив Прохрова - "Уралкалий" - вряд ли отреагирует на сообщения о продаже, считает эксперт: компания давно планировала уйти с биржи; кроме того, уже известен претендент на продаваемый пакет в лице "Уралхима".

Несколько сложнее обстоит ситуация с RUSAL: если основные акционеры RUSAL захотят воспользоваться правом выкупа доли ОНЭКСИМ в алюминиевой компании, то они будут остро заинтересованы в дивидендных выплатах от компании, что в свою очередь усилит запрос и на высокие выплаты ГМК Норникель (25% которого принадлежит РУСАЛу).

"Перспектива щедрых дивидендов способна вернуть интерес инвесторов к бумагам ГМК и РУСАЛ", - предупреждает Клещев.

На 10.45 мск рдр RUSAL дорожают на МосБИрже на 1,7% - до 204 рублей за бумагу. Акции "Норникеля" прибавляют 1,14% и торгуются по 8592 рубля за штуку.

Акции "Уралкалия" - в плюсе на 0,28% и стоят 177,5 рубля.

Как сообщили в понедельник "Ведомости", группа "Онэксим" Прохорова ищет покупателя на все имеющиеся в РФ активы, включая UC Rusal, «Уралкалий», СК «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК, «Квадру», ОПИН и холдинг РБК.

По словам близких к Прохорову источников, решение о продаже окончательно созрело у миллиардера после обысков в "Онэксиме" в апреле.

По данным Forbes, состояние Прохорова оценивается в 7,4 млрд долларов.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299378 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!