Сбербанк России | Обзор рынка

Sberbank CIB о влиянии Brexit на разные активы, включая рубль

4 июля 2016  Источник http://www.sberbank.ru/

Cпокойный второй квартал года завершился серьезным потрясением, после того как на референдуме в Великобритании было принято решение о выходе из состава ЕС. Этот процесс вряд ли будет быстрым и безболезненным, так что в ближайшие месяцы рынкам предстоит пережить период сильной неопределенности и нестабильности. Хотя глобальный интерес к рискам может оказаться под давлением, мы все же полагаем, что в целом выход Великобритании из ЕС будет региональной проблемой. На наш взгляд, российские активы будут относительно устойчивы к британским новостям, что открывает ряд привлекательных возможностей, считают аналитики Sberbank CIB.

Глобальный валютный рынок и процентные ставки. Результаты британского референдума значительно отсрочили повышение ставки ФРС США и повысили вероятность смягчения денежно-кредитной политики в Великобритании и еврозоне. Мы не видим потенциала для укрепления евро, даже если рынок будет функционировать в обычном режиме. Вскоре внимание инвесторов переключится на очередное важное событие - президентские выборы в США.

Глобальные рынки облигаций. Несмотря на возросшую политическую неопределенность в ЕС, перспективы увеличения глобальной ликвидности поддержат позитивный настрой инвесторов в отношении долларовых облигаций.

Глобальные рынки акций. На фоне рисков, связанных с выходом Великобритании из ЕС, вероятно, будет наблюдаться рост на рынках акций в США и повысится привлекательность защитных стратегий. В то же время акции ЕС и развивающихся рынков будут в меньшей степени интересовать инвесторов, пока Великобритания и ЕС не разработают план дальнейших действий.

Нефть. Проблемы с перебоями в поставках в основном решены, а производители в США начали запускать остановленные ранее буровые установки. Все это повышает риск, что цена Брент либо снизится, либо останется около $48-52/барр., пока не прояснится ситуация с глобальным балансом спроса и предложения. Наш прогноз цены Брент на конец года остается прежним - $50/барр.

Золото. Инвесторы продолжат покупать золото, платину и серебро, учитывая низкие процентные ставки, ослабление развивающихся рынков, неопределенность относительно перспектив ЕС и долговые проблемы в Китае.

Металлы. Нашим фаворитом на рынке металлов остается никель. Глобальные запасы постепенно уменьшаются, т. к. Китай сокращает производство и увеличивает импорт. В то же время избыток мощностей на глобальном рынке и в Китае будет оказывать давление соответственно на рынок меди и алюминия.

Российский рынок акций. Хорошие результаты второго квартала, обусловленные повышением цен на нефть и ограниченным влиянием британского референдума, откроют хорошие возможности для покупок, когда ситуация начнет стабилизироваться. Восстановление макроэкономических показателей остается ключевым фактором, обеспечивающим опережающую динамику российских акций.

Российские еврооблигации. В случае турбулентности этот сегмент, вероятно, останется относительно стабильным по сравнению с другими развивающимися рынками. Российский рынок более устойчив к внешним шокам благодаря слабой зависимости от международного движения капитала (из-за санкций).

Курс рубля и процентные ставки на российском рынке. Мы ожидаем, что после июньского снижения ЦБ РФ продолжит снижать ставки в третьем квартале. Ключевыми аргументами для снижения будут устойчивость рубля и возможность замедления инфляции до 6% к концу года. На внутреннем рынке фактором риска будет исполнение бюджета. Мы полагаем, что последствия выхода Великобритании из ЕС не отразятся на курсе рубля.

Рублевые облигации. Сокращение бюджетного дефицита и новые требования к резервам в 3К16 будут оказывать давление на спрос на рублевые облигации со стороны российских банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299408