Brexit — шанс для России добиться отмены санкций

4 июля 2016 ktovkurse.com | Периодика

Сокращение объемов российского экспорта после введения санкций

Последние пару недель Brexit – тема номер один во всех мировых изданиях. Оно и понятно: исторический референдум в Великобритании уже всколыхнул рынки по всему миру, затронул болезненные вопросы иммиграции, торговых и дипломатических отношений, норм и правил ЕС.

Одним из далеко идущих последствий Brexit может стать пересмотр Европой санкционной политики в отношении России.

Почти все члены ЕС согласны с тем, что Россия и президент Владимир Путин только выиграли от Brexit. Великобритания, ярый противник российской «аннексии Крыма» в 2014 году, сыграла важную роль в установлении санкций против финансовой, энергетической отрасли страны, а также против российской оборонной промышленности два года назад.

Несколько стран ЕС, в том числе Австрия и Венгрия, проявили интерес к отмене или, по крайней мере, смягчению санкций, так как они не могут позволить себе прекратить торговые отношения с Россией. Страны, которые столкнулись с трудностями, потеряв торговые возможности, такие как Финляндия, Польша и страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), сталкиваются со значительными сложностями.

Французский парламент недавно принял резолюцию убедить Брюссель снять все санкции. Верхняя палата парламента Италии одобрила резолюцию против любого автоматического продления санкций.

При условии, что Великобритания не будет участвовать в принятии решений в будущем, Москва получит шанс добиться смягчения санкций.

В долгосрочной перспективе, это послужит хорошим знаком для экономики России, которая пострадала не только от санкций, но и от падения цен на нефть за последние два года. В 2013 году на энергетические товары приходилось 70% от всего экспорта, при этом, треть от этого занимал экспорт нефти. Что сыграло на руку производителям нефти, так это ослабление рубля, которое снизило затраты на рабочую силу, сделав экспорт более конкурентоспособным.

Сейчас эксперты спорят по поводу того, что нанесло больший ущерб: санкции или падение нефти Brent. Как уже отмечалось ранее, есть четкая взаимосвязь между ценами на нефть и рублем.

Но санкции оказали свое влияние. И влияние немалое. По данным МВФ, торговые ограничения повлияли на снижение ВВП России на 1,5% в 2015 году. Экономическая экспертная группа считает, что в период между 2014 и 2017 годами международные санкции и падение цен на нефть обойдутся России в колоссальные $600 млрд. Во многом эта потеря будет обусловлена бегством капитала, хотя, с тех пор как были объявлены санкции, отток капитала происходил довольно медленно. Renaissance Capital считает, что в этом году страну покинет $45 млрд по сравнению с $64 млрд в 2015 году и $125 млрд в 2014 году. Экспорту также нанесен удар. В апреле он снизился до $21 млрд – на 28% ниже, чем годом ранее.

А что теперь?

Учитывая, что Великобритания будет официально выходить из ЕС в течение двух лет, снятие санкций не произойдет в ближайшее время. На прошлой неделе чиновники ЕС проголосовали за продление санкций еще на шесть месяцев. Многие эксперты, в том числе Путин, сомневаются, изменит ли Brexit отношения России с Европейским торговым блоком. (Интересно, что даже Путин понимает, почему британцы проголосовали так как они проголосовали: «Никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, поддерживать другие страны и целые народы»).

Тем не менее, на отдельные страны-члены ЕС оказывается растущее давление с тем, чтобы заставить их отказаться или по крайней мере смягчить санкции. А после того как Великобритания, сторонник санкций, выйдет из ЕС, возможность пересмотреть условия санкций может предоставиться раньше, чем можно ожидать.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299446 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников