Альфа-Капитал | Обзор рынка

С момента Brexit прошло всего пять торговых дней, но большинство рисковых активов торгуется уже выше уровней до референдума

4 июля 2016  Источник http://www.alfacapital.ru/

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

С момента Brexit прошло всего пять торговых дней, но большинство рисковых активов торгуется уже выше уровней до референдума. Индекс S&P 500 вновь закрепился выше 2100 пунктов, FTSE 100 за неделю вырос более чем на 10%***, развивающиеся рынки акций в среднем прибавили по 3%***. Такой спрос можно объяснить действиями центральных банков: Банк Англии и ЕЦБ практически сразу заявили о планах расширить стимулирующие программы и предоставить в случае необходимости ликвидность банкам в любой валюте.

Brexit заставил рынки поверить в то, что низкие ставки в развитых странах будут сохраняться еще долго – даже вероятность повышения ставки ФРС до конца этого года сейчас оценивается рынком не более 30%. На этом фоне реакция рынка выглядит адекватной: ультранизкие ставки заставляют инвесторов искать инструменты с более высокой доходностью и покупать более длинные инструменты. Если ожидания рынка относительно ставок не поменяются в ближайшее время, мы будем видеть покупки в качественных длинных облигациях, американских и европейских акциях и в облигациях развивающихся стран.

В наших фондах мы делаем ставку на сохранение спроса на рублевые активы, продолжая держать качественные ликвидные инструменты и точечные идеи из «второго эшелона». Но в то же время небольшую долю мы держим в иностранных ценных бумагах с целью диверсификации. Хороший пример – европейские экспортеры, которые выигрывают как от ослабления евро, так и от сохранения околонулевых ставок.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли тактический перевес в российских акциях. Хотя ситуация в экономике остается сложной, особенно для большинства населения, для инвесторов сейчас, наоборот, очень благоприятное время для инвестирования.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ, а в апреле 2016-го обновил глобальные максимумы. Это связано как с ослаблением рубля, так и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, а также с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные ясно покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, а также расширяем перечень активов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Рынки оправились от итогов референдума в Великобритании, нефть вернулась к отметке 50 долл. за баррель. Нефть получила поддержку от ослабления доллара на фоне пересмотра ожиданий по дальнейшим действиям монетарных властей США.

Между тем добыча нефти в США продолжает снижаться. В апреле в США добывали на 222** тыс. баррелей в день меньше, чем месяцем ранее. Хотя существенная часть снижения носит временный характер, по причине, например, остановки на облуживание добывающих мощностей, а также погодных условий, количество активных буровых установок говорит о том, что тренд на снижение добычи в США будет сохраняться.

Да, стабилизация цен на уровне 50 долл. за баррель и ожидание дальнейшего роста цен будет приводить к росту инвестиций в отрасли, например. Сейчас наблюдается некоторое оживление роста буровой активности в США, за прошедшую неделю количество активных буровых установок выросло на 11 штук. Но пока 341** активная буровая установка – это очень далеко от 1400– 1600 активных установок в 2012–2014 годах, которые и обеспечили нынешний уровень добычи около 9 млн баррелей в день.

Драгоценные металлы продолжают расти на изменении ожиданий по действиям ФРС США, также стоит отметить предложения ЕЦБ и Банка Англии «залить» рынок дешевыми деньгами, если будет острая необходимость. На таких новостях драгоценные металлы растут. Золото торгуется в районе 1350 долл. за унцию, серебро – выше 20 долл. Судя по динамике объемов золота в физических ETF, идея драгоценных металлов снова набирает популярность, что неудивительно на фоне низкой или даже отрицательной доходности по суверенному долгу многих развитых стран.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми. Инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось в четыре раза относительно пика 2014 года. Достижение уровней 45–50 долл. США за баррель не гарантирует, что объемы инвестиций позволят восполнять выбывающие со временем мощности.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Первая неделя после референдума в Британии позволила российскому рынку установить свежие локальные максимумы на фоне жесткого снижения доходности US Treasuries и резко возросшего аппетита глобальных инвесторов к риску развивающихся рынков, которые, как считается, будут одними из основных бенефициаров выхода Британии из ЕС. Уплощение кривой доходности – вот основной лейтмотив, под который проходила вся торговля. Выпуск еврооблигаций Россия-43 вырос в цене за неделю на 5,5 п.п., Газпром-34 – на 5,0 п.п., да и все длинные инструменты оказались в хорошем плюсе.

В рублевом сегменте цены также росли на массированных покупках ОФЗ нерезидентами, в том числе на фоне информации о предоставлении дополнительной ликвидности ЕЦБ и Банком Англии. Доходность ОФЗ 26212 снизилась с 8,6 до 8,2%**, вполне оправдав лозунг «если не купить сейчас, то после купят центральные банки», не напрямую, естественно, а через вливание новых порций дешевых денег.

Безусловно, после такого скачка цен вверх рынку следовало бы приостановиться, однако на удивление крепкая нефть наряду с низкими доходностями US Treasuries создают для российских евробондов очень благоприятную почву: при нефти 50 долл. за баррель и выше на российские активы появляется спрос, а за счет падения доходности US Treasuries кредитные спреды российских бондов остаются более чем привлекательными несмотря на снижение доходностей. Тот же Газпром-34 даже при цене 130** от номинала торгуется со спредом на уровне 440 б.п. Для сравнения, средний спред бумаги в период с 2010 по 2014 год составлял порядка 370–380 б.п. То есть потенциал роста на российском рынке еще не исчерпан.

Базово мы видим два основных риска для рынка евробондов. Во-первых, как бы банально это ни звучало, это цены на нефть. Во-вторых, и это более важно, потенциальное неправильное прочтение рынком действий ФРС США. Так, сейчас инвесторы не верят в перспективы быстрого повышения учетной ставки. Если рынок ошибается, коррекция неминуема. Однако мы бы предпочли оказаться в такой коррекции, т.к. долгосрочно ФРС вряд ли будет повышать ставку выше 1% годовых, а шок от неожиданного повышения ставок может быть привлекательной возможностью для увеличения позиций в российском риске. Таким образом, мы сохраняем умеренно-оптимистичный взгляд на российские евробонды, рекомендуем пользоваться любыми коррекциями для увеличения риска. Тренд на удешевление денег еще никто не отменял.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были полгода или год назад, рынок не потерял привлекательности.

Благодаря по-прежнему малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке наблюдается структурный дефицит ценных бумаг. Спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нового предложения явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ возобновить снижение ставок. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299450