finanz.ru | Валюта | USD|JPY

Ралли японской иены застало инвесторов врасплох

4 июля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Сценарий, который считался чрезмерно оптимистичным среди прогнозистов по иене в начале 2016 года, теперь близок к базовому, но и он может оказаться слишком осторожным.

Самые смелые "быки" недооценили укрепление иены в первой половине 2016 года по крайней мере на 10 процентов. Рост иены превзошел все прогнозы на фоне спроса со стороны инвесторов, ищущих прибежища после событий, которые многие считали маловероятными, - от решения Великобритании о выходе из Европейского союза до превращения Дональда Трампа в вероятного кандидата в президенты США от республиканцев. Стратеги продолжают наверстывать упущенное: июнь стал месяцем самого резкого с 2008 года повышения прогнозов курса на конец года.

"Произошли события, которых мы никогда не ждали, и самые маловероятные сценарии стали реальностью, - говорит главный валютный стратег Mizuho Securities Co. в Токио Масафуми Ямамото. - С начала года предположения, на которых мы строили свои прогнозы, изменились. Это особенно очевидно в случае с Brexit".

Спрос со стороны как местных, так и иностранных инвесторов на относительно безопасные японские активы спровоцировал рост иены к доллару на 17 процентов в первом полугодии, оказавшимся для валюты Японии лучшим с 1995 года. В июне иена впервые с 2013 года укреплялась к доллару до 99,02 за $1, показав в этом году максимальный рост к доллару среди всех основных мировых валют, кроме бразильского реала.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299451