Нигерия, питавшая надежды медведей, сегодня радует уже быков рынка нефти

4 июля 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Цены на нефть растут в понедельник в Лондоне после того, как государственная Национальная нефтяная корпорация Нигерии (Nigerian National Petroleum Corporation, NNPC) подтвердила новые нападения на свои объекты в конце прошлой недели. Группировка "Мстители Дельты Нигера" в воскресенье взяла на себя ответственность за пять новых атак на юге страны. Пять из них пришлись на нефтяные объекты NNPC, и еще две - на нефтяные скважины, принадлежащие американской компании Chevron. "Наши инженеры на месте оценивают ущерб, нанесенный объектам", - сказал пресс-секретарь NNPC. В конце июня правительство Нигерии сообщило, что достигло соглашения с действующими в дельте реки Нигер боевиками о перемирии сроком на месяц. Сделка касалась и боевиков радикальной группировки "Мстители дельты Нигера". Как следствие, на минувшей неделе NNPC рапортовала о росте добычи после ремонта нефтепроводов. Однако боевики из группировки "Мстители дельты Нигера" утверждают, что не помнят, чтобы они соглашались на прекращение огня, передает News24 из Лагоса - столицы Нигерии. В дельте реки Нигер с 1990-х годов продолжается конфликт между правительственными войсками Нигерии и наемниками нефтяных компаний с одной стороны, и этническими группировками, которые нападают на объекты нефтяной инфраструктуры, захватывают заложников, с другой. Члены группировок считают, что нефтяные компании, в том числе транснациональные, ущемляют интересы местного населения с тех пор, как на шельфе Нигерии были обнаружены крупные нефтяные месторождения.

Сейчас рынок бычий, он склонен отметать медвежьи факторы и акцентироваться на факторах роста цен. Поэтому остались незамеченными ряд новостей, которые могли бы привести к снижению цен. В пятницу нефтесервисная компании Baker Hughes Inc сообщила, что число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 11 единиц и составило 341 единицу, что стало самым существенным недельным ростом показателя за шесть месяцев. Вместо этого, участники рынка с большим воодушевлением воспринимают известия о том, что будет сохраняться высокий спрос на топливо со стороны автовладельцев США в летний автомобильный сезон. Игроки рынка нефти смотрят на фондовые рынки и принимают эстафету от них. Отошедший от британского референдум фондовый рынок во всем мире показал бурное восстановление: покупатели в Brexit усмотрели только хорошее — дальнейшую подпитку в виде денежных инъекций мировых центробанков, которые пообещали либо ослабить политику, либо не ужесточать ее в ближайшем будущем. Это также позитив и для рынка нефти: можно использовать дешевые кредитные ресурсы и нарастить плечо.

Настроения на рынке позитивны, отмечает Майкл Пулсен из копенгагенской Global Risk Management. Руководство ОПЕК и представители Саудовской Аравии заявили, что мировой рынок нефти движется к балансу предложения и спроса, поясняет Пулсен. "Мировой рынок нефти движется в сторону равновесия, и цены на нефть начинают стабилизироваться", - заявил министр нефти Саудовской Аравии Халид аль Фатих. Ранее аль-Фалих заявил Houston Chronicle, что период перепроизводства нефти подходит к концу. Он ожидает восстановления равновесия уже в этом году. В пятницу министр энергетики США Эрнест Мониз выступил с аналогичным мнением, указав что баланс на рынке нефти восстановится к 2017 году. Именно в США отмечается существенное снижение добычи нефти. Как сообщило на прошлой неделе Управление энергетической информации Минэнерго США, добыча нефти в этой стране снизилась на 55 000 баррелей в день до 8.622 млн баррелей в день.

Правда, аналитики Barclays предупредили, что инвесторам стоит быть осторожными. Они считают, что реакция рынка нефти на чрезвычайные изменения в мировой экономике обычно бывает медленной. Решение Великобритании выйти из Евросоюза было принято совсем недавно, а восстановление цен на сырьевые товары после падения на прошлой неделе может быть затишьем перед бурей, считают в банке. "Цены многих сырьевых товаров после банкротства Bear Stearns в марте 2008 года еще несколько месяцев подряд продолжали сильный рост, - напомнили в Barclays. – Цены на нефть достигли пика лишь в июне 2008 года, и лишь шесть месяцев спустя, уже после банкротства Lehman Brothers цены на сырьевые товары начали существенно падать”. Активность рынка сегодня будет невысока: биржи США закрыты в понедельник в связи с празднованием Дня независимости.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299473 обязательна
Условия использования материалов