ТАСС | Новости

Негосударственные пенсионные фонды обошли ПФР по объему накоплений

5 июля 2016   Источник http://tass.ru/

Объем пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) по рыночной стоимости в первом квартале 2016 года увеличился на 271,5 млрд рублей и составил 1,991 трлн рублей, тем самым впервые превысив объем накоплений в ПФР (около 1,852 трлн рублей). Такая информация следует из обзора департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России.

«Причина увеличения средств в НПФ - перечисление в марте 2016 года ПФР 259 млрд рублей в рамках реализации итогов переходной кампании 2015 года. С учетом того, что не все действующие фонды на момент подведения итогов переходной кампании вошли в систему гарантирования, средства переводятся только в фонды, состоявшие в ней на начало года», - говорится в обзоре.

В материалах отмечается, что в первом квартале 2016 года за счет отзыва четырех лицензий из-за нарушений законодательства совокупное количество НПФ сократилось до 98 фондов против 102 на начало года.

Число НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), снизилось до 62, по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) - до 92. На начало 2016 года таких фондов было 70 и 96 соответственно.

За первый квартал реестр фондов - участников системы гарантирования пенсионных накоплений увеличился на 4 фонда и на конец квартала включал в себя 36 НПФ (один из фондов исключен в рамках реорганизации), на долю которых приходится 98,1% балансовой стоимости совокупных пенсионных накоплений НПФ (около 1,96 трлн рублей).

По состоянию на конец квартала 26 действующих фондов, работающих в рамках ОПС, не входили в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Число участников добровольной пенсионной системы на конец первого квартала 2016 года незначительно сократилось и составило 5,7 млн человек, количество получающих выплаты сохранилось на уровне 1,6 млн человек.

«Общий объем пенсионных сбережений (с учетом накоплений в ПФР) сохранился на уровне 5,9% ВВП. При этом отношение пенсионных накоплений НПФ к ВВП по сравнению с первым кварталом 2015 года увеличилось на 0,9 п.п. и достигло 2,4%. Пенсионные резервы сохранились на уровне 1,3% ВВП», - следует из обзора Банка России.

Доходность НПФ

За первые три месяца 2016 года пенсионным фондам удалось показать доходность выше инфляции, чему способствовала динамика фондового рынка.

«За первый квартал 2016 года средневзвешенная доходность пенсионных накоплений в НПФ составила 9% годовых, что выше инфляции - прирост индекса потребительских цен за тот же период замедлился до 8,7% в годовом выражении. Доходность государственной управляющей компании ВЭБ по расширенному портфелю также опередила инфляцию и составила 11,7% годовых», - говорится в материалах регулятора.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299477