Любовь Царева Financial One | Новости

Акционеры LSE проголосовали за слияние с Deutsche Boerse

5 июля 2016   Источник http://fomag.ru/ Смотреть 
Несмотря на Brexit акционеры Лондонской биржи рассчитывают создать европейского фондового гиганта.

Акционеры London Stock Exchange единогласно высказались за слияние с немецкой биржей Deutsche Boerse. «За» проголосовали 99,9%, говорится в официальном сообщении LSE. Для одобрения сделки необходимо, чтобы за слияние проголосовали 75% акционеров с каждой стороны. Голосование акционеров Deutsche Boerse пройдет 12 июля. О готовящейся сделке, в результате которой должна была появиться крупнейшая биржа Европы с капитализацией около $30 млрд, объявили еще в марте.

Если бы сделка состоялась, новая торговая площадка могла бы составить конкуренцию крупнейшим американским биржам. Впрочем, результаты референдума в Великобритании поставили сделку под вопрос. Обе стороны заявили, что условия сделки должны быть пересмотрены.

В связи с Brexit была создана совместная комиссия LSE и Deutsche Boerse, которая должна была изучить изменившиеся условия, в которых придется функционировать новой бирже. Накануне голосования LSE провела встречу с 50 акционерами, пишет «The Guardian». Несмотря на то, что в конечном итоге большинство проголосовало за слияние, не все акционеры высказывались однозначно положительно по поводу сделки. Один из присутствовавших, например, поинтересовался, «…зачем нам приковывать себя к трупу», раз Великобритания покидает ЕС, вместо того чтобы кооперироваться с азиатскими и латиноамериканскими биржами.

Немцам эта интеграция тоже дается нелегко. Представитель немецкого органа по надзору за рынками BaFin заявил на прошлой неделе, что штаб-квартира самой крупной европейской биржи просто не может находиться за пределами Евросоюза, напоминает агентство Reuters. Однако представить ситуацию, при которой Лондонская биржа с 318-летней историей переместит штаб-квартиру и переедет во Франкфурт тоже почти невозможно. Реакция английского регулятора на такой переезд LSE пока неясна. В то же время у BaFin нет права вето. Его может наложить только штат Гессен, где зарегистрирована DeutscheBoerse.

Не исключено, что штат прислушается к рекомендациям BaFin и остановит сделку. За последние 16 лет это уже третья попытка LSE объединиться с DeutscheBoerse. Впрочем, несмотря на вышеперечисленные препятствия, на этот раз похоже Лондонская биржа настроена решительно.

«Является ли Великобритания просто европейской страной или членом ЕС, слияние в любом случае создаст глобально конкурентоспособную инфраструктуру», - цитирует «The Guardian» официальное заявление LSE перед акционерами. На новостях о результатах голосования акции LSE упали на 1,5%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299483