Российский фондовый рынок преодолел отметку 1900 пунктов по индексу ММВБ

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы по итогам понедельника снизились (EuroTOP100: -0,4%), завершив тем самым фазу восстановительного роста после судьбоносного референдума в Великобритании. Поводом для отката в Европе стал новый рост обеспокоенности состоянием европейских банков на фоне сообщений СМИ о предварительном предписании ЕЦБ банку Monte dei Paschi di Sienna (акции банка упали на 14%, новые исторические минимумы) списать 40% «плохих» долгов в течение 3-х лет, представив соответствующий план к началу октября. Окончательные выводы ЕЦБ по банку представит в конце июля. Добавляют неопределенности и неспособность Италии и Еврокомиссии согласовать программу выкупа «плохих» долгов банков ввиду ограничений ЕС, накладываемых на запуск подобных госпрограмм, да и риски Brexit ограничивают спрос на акции финсектора. Вчера большинство секторов в Европе показали негативную динамику; вырос лишь Metals&Mining.

Торги на биржах США вчера не проводились ввиду Дня Независимости.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в понедельник умеренно повышался при низкой торговой активности. Выходной в США и неспособность нефтяных котировок пойти выше обусловили вчера сегментированный спрос на ликвидные бумаги, поэтому основными торговыми идеями на рынке стали лишь приближение дат закрытия реестров акционеров, имеющих право на получение дивидендов, Газпрома (+1,1%), Лукойла (+1,4%) и Сургутнефтегаза (оа: +0,3%; па: +1,0%), отдельные корпистории, а также видимое улучшение ценовой конъюнктуры рынков промышленных и драгоценных металлов. Последний фактор обеспечил переход к ралли заметно отстававших от рынка НорНикеля (+4,3%) и РусАла (+5,2%); сохранилась тенденция к активному восстановлению котировок Распадской (+2,8%). Лидером в металлургическом и горнодобывающем секторе стали акции ТМК (+5,8%) причем здесь лишь Северсталь (-2,1%), ввиду дивидендной «отсечки», не показала роста. В аутсайдерах дня - МТС (-3,9%), что вызвано также дивидендной «отсечкой»; Мегафон (+1,7%) и Ростелеком (оа: +0,5%; па: +2,2%) подорожали. В электроэнергетике вернулись к активному росту Мосэнерго (+3,1%) и ФСК ЕЭС (+6,4%) - фаза переоценки сектора, по нашему мнению, еще не завершена, несмотря на то, что сектор сильно подорожал в этом году. Так что откат «префов» Россетей (-2,0%) мы рассматриваем как локальный. Пожалуй, из ликвидных бумаг сегмента лишь Интер РАО (-1,2%) выглядит переоцененной, а Русгидро (-1,1%) не может устойчиво расти в ожидании допэмиссии. Активно вырос вчера РБК (+8,8%) на фоне опровержения ОНЭКСИМОМ слухов о распродаже своих активов. Финансовый и потребительский сектора торговались безыдейно. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть провели вчера безыдейный день в условиях ограниченных торгов из-за празднования Дня независимости в США. На сегодняшнее утро фьючерс скорректировался ниже 50 долл./барр. на фоне опасений о состоянии мировой экономики: сразу несколько инвестбанков выпустили обзоры, указав на риски по спросу на нефть. Это запустило небольшую волну отторжения интереса инвесторов к сырью, которые предпочли зафиксироваться после роста нефти на 6% с конца июня. На наш взгляд, ближайшей поддержкой для нефти выступает уровень 48,8 долл./барр., где проходит 50-дн.средняя. Однако по-прежнему рассчитываем на выход к 52-53 долл./барр. на фоне сильного автомобильного сезона в США и все еще сильного фундаментала (ждем балансирования рынка к концу этого года). Ждем статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в четверг.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки не продемонстрировали в понедельник сильных движений ввиду выходного дня в США, торговая активность была пониженной. На европейских биржах вновь возобновилось давление на акции банковского сектора из-за опасений, что Brexit может усилить давление на качество активов банковской системы и сузить масштабы бизнеса, а ожидаемые от Банка Англии и ЕЦБ стимулы негативно повлияют на динамику процентной маржи. К тому же, в незавидном положении пребывают банки Италии, где объем проблемных активов уже достиг 25% ВВП страны (360 млрд евро) и им срочно требуется докапитализация. Активы развивающихся рынков завершили день в плюсе, отреагировав на ослабление курса доллара и подъем цен на сырьевые активы, произошедший накануне. Волатильность на рынках остается подавленной, но факторов для роста из-за растущих глобальных рисков не много. Улучшить восприятие риска, на наш взгляд, может блок макроэкономической статистики этой недели, отражающий состояние промышленности и рынка труда в США, сегодня будут представлены индексы PMI по странам еврозоны. Кроме того, впереди также заседания центральных банков (Банк Англии 14 июля, ЕЦБ 21 июля, ФРС 27 июля и Банк Японии 28-29 июля) и сезон корпоративной отчетности – все эти события могут сформировать базу для роста в середине июля.

Российский фондовый рынок преодолел отметку 1900 пунктов по индексу ММВБ на фоне локального повышения спроса на активы развивающихся рынков и надеждах на возобновление роста цен на нефть, благодаря высокому сезону потребления энергоносителей и сохранения перебоев поставок.

Сегодня к открытию торгов сформировался умеренно негативный внешний фон, что может привести к возвратному движению индекса ММВБ к отметке 1900. Внимание инвесторов может вновь переключиться на Великобританию - Банк Англии представит обзор по финансовой стабильности, его глава М.Карни проведет пресс-конференцию в которой вновь могут прозвучать намеки о готовности смягчить ДКП. К тому же, начнутся выборы нового лидера Консервативной партии, который, вероятно, станет также новым премьер-министром Великобритании. На этом фоне мы не исключаем, что торги во вторник могут пройти в рамках диапазона 1895-1905 пунктов, активность торгов сохранится на низком уровне.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Добыча нефти в РФ в I полугодии 2016 г. выросла на 2,1%, до 270 млн т

Объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в январе-июне 2016 года вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составил 269,877 млн тонн (10,869 млн баррелей в сутки). Такие данные содержатся в оперативной сводке ГП ЦДУ ТЭК. В июне текущего года Россия произвела 44,378 млн тонн нефти (+1,1% по сравнению с июнем 2015г). Среднесуточная добыча нефти в прошлом месяце текущего года достигла 10,843 млн баррелей.

О'Кей выплатит $23 млн промежуточных дивидендов

Ритейлер О'Кей в 2016 году выплатит промежуточные дивиденды в размере $0,08548 на акцию, говорится в сообщении компании. Общая сумма выплат составит $23 млн. Дата, на которую определяются акционеры для получения дивидендов, и дата выплат будет позднее объявлена банком-депозитарием BNY Mellon.

Онэксим Прохорова готов продать все российские активы – газета

Группа Онэксим Михаила Прохорова готова продать не только генкомпанию Квадра (и долю в Уралкалии, но и все остальные российские активы, пишут Ведомости со ссылкой на несколько неназванных источников.

РФПИ с партнерами станет якорным инвестором SPO АЛРОСА, может выкупить более половины объема размещения - источник

Российский фонд прямых инвестиций вместе с иностранными партнерами станет якорным инвестором SPO АК АЛРОСА, может выкупить более половины объема размещения, сообщил Интерфаксу источник, близкий к подготовке сделки. Соинвесторами РФПИ станут азиатские и ближневосточные фонды, отметил собеседник агентства.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299515 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников