Восстановление цен на рынке промышленных металлов благоприятно сказалось на акциях ГМК НорНикель (+4,3%) и Русала (+5,6%)

В понедельник 04 июля вСША отмечали День независимости, поэтому на других зарубежных площадках торговая активность была невысокой. Европейские фондовые индексы вчера закрылись умеренным снижением после нескольких дней непрерывного подъема. Когда трейдеры с Уолл-стрит отдыхают, торги в Европе традиционно проходят на пониженных оборотах. Brexit, случившийся в конце июня, привел к тому, что участники рынка изменили свои ожидания в части будущей денежно-кредитной политики от ключевых эмиссионных центров мира. Сохранение низких уровней процентных ставок и накачивание финансовой системы дополнительной ликвидностью традиционно хорошо влияет на настроения биржевых игроков. Великобритания еще подробно не обсуждала тему Brexit со своими партнерами из ЕС, а участники фондового рынка уже свозили индексы вниз, выкупили снижение и теперь ждут продолжения «спектакля». Его экономические последствия мы начнем ощущать, вероятно, только в перспективе ближайшего года. В любом случае, очень интересно, как отреагирует на тему Brexit Банк Англии, заседание которого намечено на 14 июля. Затем ЕЦБ 21 июля, а потом ФР 27 июля и Банк Японии 28 июля.

В начале этой недели цены на нефть марки Brent попробовали вернуться на ценовые максимумы конца июня($51,0/барр), но им это не удалось, так как в США был праздник и торговая сессия на рынке энергоносителей была низкой. Во вторник котировки Brent возвращаются в район ценовых минимумов 01 июня – $49,40/барр. Таким образом, в июне-июле цена на североморскую нефть консолидируется в границах 52,5-47,0 $/барр. Мировой рынок энергоносителей, видимо, нашел для себя комфортные уровни цен, выход за которые должен быть сопряжен с новыми дисбалансами в глобальном спросе/предложении. Согласно данным Минэнерго, экспорт российской нефти в первом полугодии 2016 года вырос на 4,9% до 5,55 млн барр/сутки по сравнению с тем же периодом прошлого года. Добыча по итогам июня выросла на 1,14% до 10,83 млн барр. В этом году российские нефтяники могут показать новый рекорд добычи.

К открытию торгов во вторник сложился умеренно негативный внешний фон. Он выражается в снижающихся американских фьючерсах (S&P -0,38%), ценах на нефть (Brent -0,76%). Накануне индекс ММВБ сумел подняться еще на 0,57% (1907,48 п.), а индекс РТС прибавил 0,81% (940,85 п.). На фондовой секции Московской биржи вчера наторговали лишь 21,2 млрд. руб. (на 30% ниже среднемесячных значений) из-за того, что на биржах США вчера был выходной день. Индекс ММВБ в начале недели продолжал движение вверх, начатое на прошлой неделе от нижней границы среднесрочного бокового коридора. Возле текущих уровней: 1880 - 1910 п. индекс ММВБ, вероятно, на несколько дней уйдет в консолидацию.

Восстановление цен на рынке промышленных металлов благоприятно сказалось на акциях ГМК НорНикель (+4,3%) и Русала (+5,6%). Другая интересная история вчера была связана со слухами о продаже своих активов группой ОНЭКСИМ: на этом фоне акции ОПИН и РБК показали ощутимый прирост. Сегодня последний день для покупки акций ТГК-1 под дивиденды (0,000243004 руб). Завтра – для получения дивидендов в акциях Ростелекома, РусГидро и Татнефти.

График индекса ММВБ (2 часа)

Восстановление цен на рынке промышленных металлов благоприятно сказалось на акциях ГМК НорНикель (+4,3%) и Русала (+5,6%)

Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299542 обязательна
Условия использования материалов