finanz.ru | Новости

Кремль дал "зеленый свет" высокой ставке ЦБ

5 июля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Помочь партии власти выиграть выборы? Это вовсе не обязательно противоречит принципу независимости центробанка - во всяком случае в России.

Монетарные власти подстраиваются под политическую целесообразность накануне первых общенациональных выборов после возвращения Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году. Путин и его окружение стремятся укрепить свою популярность в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму, записав себе в актив обуздание инфляции, которой жители России боятся сильнее разгула преступности, проблем со здоровьем и конфликтов на религиозной почве.

Это означает, что Банку России дан зеленый свет на продолжение "умеренно жесткой" монетарной политики, которая выразилась в единственном снижении ставок за последний год и направлена на уменьшение инфляции до 4 процентов в 2017 году. Согласно опросу Блумберг, годовая инфляция поднялась в июне до 7,4 процента, хотя до этого три месяца держалась на уровне 7,3 процента. Между тем Банк России по-прежнему рассчитывает сбить рост цен к концу года до 5 процентов, то есть более чем втрое по сравнению с пиковым уровнем 2015 года. Федеральная служба госстатистики может опубликовать показатели инфляции уже во вторник.

"Задача центробанка в ходе этого выборного цикла заключается в том, чтобы ‘предъявить’ президенту победу над инфляцией, - говорит Андреас Швабе, экономист Raiffeisen Bank International AG в Вене. - С политической точки зрения ЦБ по-прежнему будет предпочитать жесткий подход".

Без перемен

Центробанк не станет смягчать политику после начала избирательной кампании, прогнозируют почти две трети участников другого опроса. На заседании 29 июля Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 10,5 процента после ее снижения на 50 базисных пунктов в июне, ожидают 10 из 12 опрошенных Блумберг экономистов.

Как показывает рынок форвардных рублевых контрактов, трейдеры ожидают снижения ставок заимствования на 59 базисных пунктов в ближайшие три месяца.

"Центробанк совсем не обязательно будет смягчать политику просто из-за политики или политической неопределенности, - говорит экономист Berenberg Bank в Гамбурге Вольф-Фабиан Хунгерланд. - В любом случае Россию в ближайшие два года вряд ли ждут масштабные политические изменения. И центральный банк это знает".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299547